Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О виртуальных знакомствах


Если подумать, какая же персона из всех представленных женских образов в тургеневском романе подошла бы Евгению Базарову, знакомься он по Интернету (то есть - по убогому принципу сходства интересов, который в свое время, в другом месте, и под другим именем я разнёс в клочки:), то получилось бы - Елизавета Кукшина. Как и Базаров, она всё отрицает - приличия, семью, и даже женственность. Оба оказались типа нигилистами.

В ситуации знакомства по анкетам, она представила бы это всё как интересы, Базаров организовал по ним поиск, нашёл эту кандидатуру, отреагировал бы, и предложил встретиться вживую. И случилось бы то же самое, что обычно при таких знакомствах: жуткая тоска. Необъяснимая - но лишь на первый взгляд.

В действительности же произошел бы обычный эффект "виртуального самообмана": перечисленные в анкете интересы Базаров воспринял бы как базовые черты характера, а специфические характерные черты Кукшиной дофантазировал (знакомящимся по объявлениям свойственно вообще недооценивать роль фантазии в этом процессе). То есть произошла бы подмена главного и второстепенного.

Наши черты характера первичны перед интересами, и при нормальном (то есть реальном) знакомстве и возникновении симпатии (опять же - в реале) все "западают" именно на первые, а не на вторые. Нас любят за наши характеры, а не интересы. На кой чёрт организаторы серверов знакомств зациклены на графах для указания интересов (чем провоцируют неправильные фантазии и обрубают самую возможность (полноценного) знакомства) - решительно непонятно. Им что, не известны базовые свойства человеческой психики?

Как результат, Базаров напридумывал бы один образ, а встретился в реале совсем с другим, чуть ли не противоположным, и испытал мощнейший шок - с которым, впрочем, сталкивались решительно все, кто практиковал виртуальные знакомства.
Tags: М_и_Ж, виртуал, проблема знакомства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О взрыве на рязанском заводе взрывчатки

    Очень показательная история. 1. Оцените уровень производства. Мешки со взрывчаткой таскают на себе. 19 век. Владелец завода сэкономил на…

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments