Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Только для неженатых мужчин, склонных к теоретизированию


Буду краток и в этот раз очень неточен. Многие мужчины мечтают о традиционных семейных отношениях - спокойная, мягкая, понимающая, уступчивая и хозяйственная жена, муж-добытчик, которого уважают и (автоматически) признают за главу семьи, муж о ней заботится, они вместе выращивают детей, и всё такое прочее.
Суть в том, что воспроизвести такие отношения в современном обществе очень непросто. Это, скорее, исключение. А поскольку наверняка найдутся желающие узнать, почему, имею донести до них следующее. Опять же вкратце.

Есть в ЖЖ одна тётка, которая сделала отчаянную попытку стать христианкой. Имя её для нас не важно - это обычная тётка, со среднестатистическими женскими мозгами, что прекрасно видно по её куцым рассуждениям о христианстве. Главное - что попытка воцерковления не удалась, и тётка описала свой неудачный опыт во множестве дневниковых постингов. Ссылку на них намеренно не даю, так как они прочтения не стоят, да и вообще дело не в них.

По поводу этой тётки (точнее, её провалившегося "эксперимента по воцерковлению") невероятно толково рассуждает holmogor. Любопытно, что тётка его рассуждения совершенно не поняла (сама написала об этом в комме), что есть показательно. Но дело опять же не в том.

Вот его текст: http://holmogor.livejournal.com/2108504.html. К сожалению, holmogor не отличается особой простотой, ясностью и прозрачностью изложения, да и вообще автор там много чего намудрил. Текст написан для продвинутого читателя, знакомого с христианством не понаслышке.
Моя идея заключается в том, что везде в его тексте вместо cлов "церковь", "Бог", "религия", "христианин"
нужно подставить "традиционная семья". А общую логику рассуждения, его, так сказать, схему, оставить без изменения. И тогда сразу будет понятно, в чём состоит проблема и насколько сложно её решить. Вот несколько цитат из этой записи.

Трагедия отношений Натальи с Церковью и Богом, это трагедия человека, который пытается воспринимать Христианство вполне искренне, но... в рамках индивидуалистической религиозной культуры модерна. То есть отношения с Богом мыслятся как индивидуальные, как протекающие в рамках отдельной психики, отдельного сознания, жизненные события воспринимаются сами по себе, каждое по отдельности (почему Бог не вмешался?) и нравственные, и аскетические, и дисциплинарные и какие угодно еще требования Церкви так же воспринимаются как индивидуальные и обращенные к некоей "личной совести" и "нравственности" (каковых концептов аутентичная христианская традиция попросту не знает)...

...Твое нравственное поведение осуществляется не в абстрактной пустоте, а либо в христианской общине, выделившейся из внешнего мира и обладающей неким коллективным этическим сознанием (не случайно, что в эпоху гонений никакая индивидуальная тайная исповедь вообще была невозможна и немыслима), либо в христианском социуме - Византии, Руси и т.д., где самый строй жизни общества объективно делал тебя христианином. То, что ты христианин давалось тебе как данность..."


Упрощённо говоря - всё общество должно жить традиционной системой ценностей (традиционным распределением семейных ролей). Вот только тогда всё было бы нормально, и традиционную семью можно было создать, не напрягаясь. Она сама собою создалась бы. А в нашем обществе это будет, по меткому выражению Холмогорова, "непрерывное изнасилование индивидуальной совести".

А на самом деле, Холмогорову удалось близко подойти к описанию общей схемы, по которой взаимолдействуют наша, потребительски-либерально-гедонистическая и традиционная культуры. У него там неслабые рассуждения, если не будет лень - изучите на досуге.
Tags: М_и_Ж, ссылки
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author