Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

La grottesca



"...Сегодня, в детском саду, на стенде для родителей, между конвертиком "Что мы ели" и "Разучите вместе с детьми" увидела брошюру "План Путина" с физиономией оного на обложке.
Блин, я до сих пор была уверена, что это все стёб:(((..."
http://miralbina.livejournal.com/140423.html
cinnamonik: "А мне вчера в поликлинике вложили в карточку этот план..."

"...Et (la main sur le coeur) ne trouvez-vous pas quelque chose d'imposant dans la situation actuelle de la Russie, quelque chose qui frappera le futur historien?"*1

Пушкин. Из письма к Чаадаеву (19 октября 1836 г.)


Я, конечно, как и все, поначалу кипел благородным негодованием. Можно сказать, месяцами из себя исходил. Всё, думал, приехали, так дальше жить нельзя. Полный, законченный пипец. Теперь Россия точно погибнет...

Но, ребята, давайте посмотрим с другой стороны. Как оно всё сложилось неожиданно! Ведь как интересно всё обернулось! Ну кто бы мог предугадать такое 7 лет назад? 10? 15? 60? 100?

Не знаю почему, но всё происходящее начало вызывать у меня смех. Причём не саркастический и злобный, как раньше, а скорее даже живительный и радостный, почти что раблезианский. Для тех, кто в курсе: примените-ка рассуждения Бахтина ("Творчество Рабле"), идущие на первых 50 страницах его работы, к матушке-России. Результат получится просто ошеломляющий. В этой кажущейся погибели на самом деле кроется "плодородие, рост, бьющий через край избыток..." - разумею под этими словами не всякие там "спасительные планы Путина", Боже упаси, а саму нашу русскую, российскую жизнеспособность. Никого никакой "план Путина" не спасёт. Обетованием спасения России является самый факт наличия этого путинского абсурда.

И ещё из Бахтина: "Тот же карнавальный ад - это поглощающая и рождающая земля, он часто оборачивается рогом изобилия, страшилище - смерть - оказывается беременной; разные уродства - все эти выпяченные животы, громадные носы, горбы, и т.п. - оказываются признаками беременности или производительной силы".

И ещё: "Другим существенным моментом карнавальной культуры... было перемещение иерархического верха в низ: шута объявляли королём, на праздниках дураков избирали шутовского аббата... От надевания одежды наизнанку и штанов на голову и до избрания шутовских королей и пап действует одна и та же топографическая логика: переместить верх в низ, сбросить высокое и старое - готовое и завершённое" - в материально-телесную преисподнюю для смерти и нового рождения (обновления)..."
Кто имеет уши, тот услышит.

В какой, однако, интересной и непредсказуемой стране мы живём! Как было бы скучно, если бы всё развивалось по одному из известных, всеми нами прогнозируемых, тысячи раз обдуманных сценариев!

Россия непредсказуема как женщина. Но ведь женщины очень живучи. Существует ещё и непреложный принцип незаменимости самки...

Страна, которая выкручивает такие фортели, никогда не пропадёт. У неё есть бездна не только фантазии, но и жизненных сил. Парадоксальным образом, всё происходящее более всего доказывает живучесть и внутреннюю, глубинную мощь России. Вот если бы путинского (или какого-то другого) абсурда не было, на России точно можно ставить крест.
Да и вообще, вот эта наша специфически-русская, российская бестолковость (про нее еще говорят "у нас все через *опу", "порядка у нас нет") - она как раз и есть необходимая, "карнавальная" составляющая настоящей, подлинной жизни, без которой полноценное бытие не только невозможно, но и в конечном счете обречено.

Это только на поверхности у нас проблемы. Но почему их не должно быть? Мы что, Запад, что ли? Запад-то проскочил этот карнавальный период настоящей жизни 400 лет назад, и отправился в последний путь потребительского своего индивидуализма-либерализма. В отличие от России, нет ни единой западной страны, которая выложила бы бесплатно в Интернете полное собрание сочинений и писем самого-самого своего национального писателя. Пушкин лежит сразу в нескольких сетевых библиотеках. Уже этот факт свидетельствует об избытке у нас жизни и силы.

Настоящая жизнь - у нас. Почему она должна быть другой, не путински-гротескной? Ну, она вот такая. "Мужская логика, конечно, самая правильная, зато женская интересней". Россия самая необыкновенная. Лишь её, такую бестолковую и непредсказуемую, можно обожать как свою единственную любимую женщину - до безумия, до самозабвения, до хлопанья дверью и совместного битья посуды...

Россия всех переживёт. Придёт и уйдёт Путин, вымрут олигархи, забудут все о карнавале революций и перестроек, иссякнут нефть и газ, но сама Россия останется. Такая же живая и абсурдная.

Мы лучшие. Будущее за нами.*2




Примечания:

*1 "...И (положа руку на сердце) разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка?"

*2 Отсюда можно сделать поспешный вывод, что все мыслящие патриоты, понимающие, что происходит, как открыто выступающие против, так и те, кто "держит фигу в кармане", оказываются как бы на обочине жизни России. Типа, они не вписались в мейнстрим. Или, можно сказать - не принимают русской жизни во всей её полноте:)

Однако это не так. На самом деле, все - и прогнувшиеся перед нынешней властью, раздающие вот эти позорные буклетики или пишущие заказные статьи, и высокомерно находящиеся в стороне, и бунтующие против неё, и просто делающие карьеру или набивающие свой карман, и Пушкин с его творчеством, и Чаадаев с его диссидентством - все мы являемся составляющими русской жизни. Русская жизнь шире и богаче любого самого правильного мировоззрения.

Что делать? Исполнять свой долг.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments