Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Music:

Путинские "пикаперы". Или о России с любовью.


Памятник священникам в Шуе - идиотский. Своей композицией он напоминает не только о невинных жертвах, но и о периоде нашей истории, ныне именуемом "репрессивным". Что совершенно неверно. И исторически неточно, так как из всего, что было, искусственно выделяется одна сторона тогдашней жизни. Более того: сам тот этап также искусственно выделяют из всего исторического контекста.

На значительный период русской истории навешивают идеологический ярлык. Причем откровенно враждебной России идеологии. А поскольку обыватель мыслит прежде всего ярлыками, то на всю Русскую Историю бросается тень. Памятник, таким образом, с либеральным душком, что не есть гут.

Вот и видно, что путинское государство настоящим хозяином не является. И потуги его совершенно жалкие. Настоящий Государь мыслит стратегически, он думает прежде всего о настроениях граждан, о вере их в собственную страну. О поднятии гражданского самосознания и росте общественной самооценки. И - самое главное - любви и уважении граждан к своему Отечеству.

Без любви ничего не возникает. Народ сразу почувствовал бы любовь и ответственность власти в стране. Для управления Россией одной экономической эффективности недостаточно. России, как и каждой Настоящей Женщине, нужны (в первую очередь) не деньги, а любовь. А любовь усилиями пиарщиков не подделаешь, ее либо чувствуют, либо нет. И проявляется истинная Любовь прежде всего в мелочах.

Для подлинного Государя мелочей не бывает. Настоящий Хозяин просматривал и визировал каждый новый фильм, самолично отслеживал творчество каждого крупного художника.
И если с программами телеканалов мало что сделаешь - рынок есть рынок, то уж памятник-то могли поставить на все века, не либерально-критиканский, но по-настоящему патриотический. Памятники формируют визуальную среду, их эмоциональное, идеологическое и духовное значение огромно. У кого там из структуралистов было блестящее рассуждение о формирующей роли памятников (и архитектуры вообще, прежде всего культовой). У Юрия Лотмана или Бориса Успенского?

Думаю, если бы путинское государство выказало настоящую любовь к своей стране, то народ простил бы ей неполноценную легитимность. И принял бы её. И не только ответил взаимностью. Простил бы даже кое-какие злоупотребления и ошибки. У нас золотой народ. И когда любят, то прощают.
Русское национальное сознание давным-давно переварило события сталинского правления. И даже простило. Мусировать тему т. наз. "репрессий" могут лишь враги нашего Отечества. Власть, санкционировавшая установку шуйского памятника, пусть и неявно, пошла у них на поводу.

Вот он, главный "минус" путинской власти. Как и президентской вообще. Который все чувствуют, но почему-то не называют своими словами. Отсутствие любви к своему народу. Любви к своим. К нашим.
Президентская форма правления такой любви вообще не предусматривает. Правят, исходя из холодной и сухой эффективности. Типа, "проблема - решение". А тот, кто любви не имеет, настоящим Главою не будет никогда. "Если я любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий". Дело не в идеологических перекосах, западничестве, "многонациональности", или даже воровстве. Любая русская власть воровала. И воровать будет.

Русский народ всегда будет внутренне противостоять власти, не имеющей любви. Такая власть неизбежно оказывается чужеродной. Ибо, если не любит она своих, то кого же тогда любит? Чужих?

Вот он, корень разделения русской нации. Вот почему нет у нас единства. "Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот". Дело не в идеологиях и формах текущей экономической политики. Дело в отсутствии любви. Власти к народу, народа к власти.
Когда Путин помрёт, со всей страны не поедут его хоронить. Как тогда, в пятьдесят третьем, всенародно плакать не станут. Не будут по крышам пытаться попасть ко гробу. "Блажен пу́ть, въ о́ньже и́деши дне́сь душе́, я́ко угото́вася тебѣ мѣсто упокое́нiя".

И пышные похороны Ельцина были устроены с единственной целью - имитировать такую любовь. Не к Ельцину, нет. К его преемникам. Как нынешним, так и будущим. И памятник Ельцину - с той же самой целью - обязательно поставят. Не такой, как шуйским священникам, разумеется.
И умилённые физиономии в толпе, общающейся сейчас в прямом эфире с Путиным, тоже устроены с этой целью. Симулякр настоящих чувств. Не подлинное внимание и глубокое уважение к народу, но профессиональное, технически-безупречно устроенное телеинтервью. Правильные вопросы, правильные ответы... Не любовь, но имитация.

Не хозяйская у нас власть, вот что. А так, управленцы-экономисты, причем плохонькие. Коль скоро Россию сравнивают с женщиной, то наши власть предержащие - не любящий и понимающий муж, но, скорее, неумелые пикаперы. Искусственными, вымученными приемами хотят завоевать внимание огромной страны с огромной же интуицией. Это у Сталина были соколы. У Путина разве что пикаперы получаются.
А строят из себя самых что ни на есть ответственных хозяев. Ага, чтобы потом развязать себе руки.

Как там было в дневниках Александра Блока? "Всё это - в миноре".
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments