Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Вот такое мнение о русском национал-социализме


Полный текст здесь: http://www.apn.ru/publications/article18021.htm
Автор - Угроз Световостоков. Никто не в курсе, кто прячется под этим псевдонимом?

"<...>На фоне бесконечно мерзкого россиянского «антифашизма» всякое моральное негодование по поводу чьих-то «фашистских симпатий» является подлостью. Даже если они и вправду имеют место. Поэтому моё личное мнение о Гитлере, национал-социализме и прочих таких материях я оставляю при себе. Ибо, как бы то ни было, Гитлер мёртв, причём давно, а, скажем, какой-нибудь Рамзан Кадыров и прочие интернационалисты свои дела творят сейчас.

И тех, кто от отчаяния нацепляют на себя свастику — как протестный символ, за неимением другого — понять и можно, и даже нужно.

Для любителей исторических аналогий: вспомним одну книжку. «Тиля Уленшпигеля». Книжку, которую мы все читали в детстве. Там есть один любопытный момент, вполне исторический, тоже связанный с символикой. Позволю себе две цитатки:

В Хейсте Уленшпигель и Ламме смотрели с дюны, как одно за другим прибывали из Остенде, из Бланкенберге, из Кнокке рыбачьи суда с вооруженными людьми, а на шляпах у вооруженных людей, как у зеландских Гезов, был нашит серебряный полумесяц с надписью: «Лучше служить султану турецкому, чем папе»...

Тиль Уленшпигель, сын Клааса, стал искусным канониром. Надо видеть, как он наводит, как целится, как пробивает суда палачей, точно они из коровьего масла. На шляпе у него серебряный полумесяц с надписью: Liever den Turc als den Paus. (Лучше служить турецкому султану, нежели папе).

То есть: гёзы, будучи вообще-то христианами, демонстративно носили на шапках полумесяц и говорили, что «лучше служить султану турецкому, чем Папе». Для справки: полумесяц для тогдашней Европы значил примерно то же, что свастика для Европы нынешней. Тем не менее, соработников славного Тиля — кстати, националистов и демократов, — мы считаем героями, а их противников гадами. Так вот, весь так называемый «русский национал-социализм» — это нечто вроде гёзовской шапки. Все эти свастики, поклоны эсесовцам и так далее — просто способ плюнуть в лицо тварям, сидящим в Кремле и в телевизоре. Если только свастика способна испортить им настроение — пусть будет свастика. Если только лишь от имени Гитлера дрожат их пухлые подбородки — будем поминать Гитлера, плюнем его именем в рыла кремляди и россиянской «елитки».

Другой вопрос, что на самом-то деле кремлядь и елитка не так уж и боятся этих теней, чихали на свастику и на Алоизыча, и антифашистскую истерику они просто симулируют. Вот с такой точки зрения «гитлеропоклонство» критиковать и следует. Но только с этой.

Конечно, дело меняется, когда эпатирующий жест – повторяем, оправданный и законный! – заходит слишком далеко. Гёз, взаправду пошедший на службу турецкому султану, уже перестаёт быть положительным героем. Пожалуй, такого гёза стоило бы вздёрнуть на рее. Как и «русского» гитлеропоклонника, разделяющего доктрину о неполноценности славян вообще и русских в частности..."
Tags: Россия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments