Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

lgdanko и проблема русской интеллигенции


Проблема в том, что lgdanko оперирует _к_л_а_с_с_и_ч_е_с_к_и_м_, высоким пониманием слова "интеллигенция". То есть расширительным, принятым в русском обществе примерно с середины 19 века. Именно такое понимание использовали и Толстой, и Чехов, и Достоевский. Упрощённо говоря, интеллигенция - это класс людей, получивших высшее образование или самообразование, связанных с производством и трансляцией науки и культуры, небезразличных к судьбе своего Отечества, в той или иной форме участвующие в общественной жизни своей страны, и отличающихся стремлением (в той или иной мере) повышать свой культурный уровень. С важным дополнением: личные, выработанные жизненные принципы интеллигента, его понимание _п_р_а_в_д_ы_ должны быть для него (в той или иной степени) важнее, чем личная выгода. То есть - верящих в определённые идеалы.

Иными словами, журналист, "критикующий" (а на самом деле, очерняющий, нужно называть вещи своими именами) Россию потому, что _в_е_р_и_т_, что критика способствует избавлению от общественных пороков, интеллигентом является (при условии, что у него присутствуют остальные вышеперечисленные признаки). При наличии этих признаков (высшее образование, вера в идеалы, постоянное повышение культурного уровня), является интеллигентом и патриотически настроенный журналист. И про того, и про другого мы можем сказать: "журналист, русский интеллигент". А продажный журналист, ни во что не верящий, лишь отрабатывающий бабки - нет. Он просто функционал, так как ни во что не верит (вера в богатство, в "крутизну" и в самого себя, разумеется, не в счёт). Русского интеллигента прежде всего отличает вера в идеалы, пусть даже идеалы наносные или ложные.

С другой стороны, не каждый представитель творческой профессии является интеллигентом. Деятель из области музыкальной попсы, кинематографист, автор, пишущий порнографические рассказы в "Плейбой", художник по рекламе - пусть даже очень талантливые, интеллигентами не являются. Поэтому умники из ЖЖ (в том числе и некоторые мои френды), отобразившие в интересах <"массовые растрелы творческой интеллигенции" немного ошиблись. Поскольку спутали творческих деятелей массовой культуры, зарабатывающей на этом деньги, с творческой интеллигенцией.
Творчество, тем более в области массовой культуры, ещё не делает интеллигентом, а интеллигент не обязательно должен быть представителем творческой профессии (см. пример, идущий ниже).

В определении интеллигенции есть ещё тонкости, касающиеся культуры поведения, в том числе и бытового, но на них останавливаться не стоит, так как здесь понятие "интеллигент" и "интеллигентное поведение" смыкаются. Интеллигентно может вести себя каждый человек, скажем, чиновник, но русским интеллигентом это его не делает.

В состав интеллигенции входят, например, не только учёные, учителя и представители творческих профессий, но и, допустим, офицеры, если они интересуются ещё чем-то, кроме своей профессии, и хоть как-то участвуют в общественной жизни общества - даже если они _с_о_з_н_а_т_е_л_ь_н_о_ и _а_к_т_и_в_н_о_ _с_т_а_р_а_ю_т_с_я_ _п_о_н_я_т_ь_ и обсуждают судьбы своего Отечества и действия правительства, сидя на кухне (эпизодический кухонный трёп не в счёт). Даже если они дискутируют об этом в ЖЖ:)

Безусловно, от офицера-ракетчика невозможно ожидать такого же глубокого понимания общественных процессов, как от учёного соответствующей специальности. Но если наш офицер что-то старается понять в происходящем и донести до других, если он хоть опосредованно, но включён в российское общественное мнение, то уже (в определенной степени) относится к интеллигенции. Если же учёный-обществовед, прекрасно изучивший наше общество, замыкается в рамках "работа - шоппинг -дом", то есть пописывает себе статьи, которые заказывает редакция, и не болеет душою за страну, то интеллигентом не является, будь он хоть семи пядей во лбу.

Также не является интеллигентом человек, духовно соотносящий себя не с Россией, но с иным отечеством. Законченный англоман Галковский, например, русским интеллигентом не является. Он был бы интеллигентом, если бы, безумно любя Англию, не менее страстно желал пользы и процветания России. Даже по-своему, даже на английский лад. Однако по его дневнику этого не скажешь. Парень явно тяготится "отсталой и зависимой" Россией, гнушаеся её, он дорого дал бы, чтобы уехать, но интуиция говорит ему, что на Западе он со своими англоманскими бреднями будет никому не нужен...

Посматривающие на "землю обетованную", мечтающие туда уехать евреи - не есть русские интеллигенты. И наоборот, даже самый что ни на есть "густопсовый" жид, любящий и уважающий нашу культуру, считающий Россию своей Родиной, служащий ей, и в таком же духе воспитывающий своих детей, также является русским интеллигентом (не русским, но русским интеллигентом - просьба не путать). И его будут уважать все русские, знающие его лично (я тоже знаю такие примеры). Да и не только еврей. Обрусевшие немцы тоже были (могли быть) русскими интеллигентами.

В состав русской интеллигенции входят как патриоты Отечества, так, например, и субъекты, ориентированные на западную систему ценностей, мечтающие полностью всё здесь разрушить, чтобы потом типа построилось "так же хорошо, как на Западе".

Иными словами, под понятием "интеллигенция" следует подразумевать как левую, так и правую интеллигенцию. То есть - весь _к_л_а_с_с_ _в_ _ц_е_л_о_м_. Что, пусть и в неявной форме, и делает lgdanko.

Ныне же (под прямым влиянием нашего правительства) происходит шельмование интеллигенции. Начали с того, что её втихомолку пытаются сделать крайней, виноватой в "перестройке". У меня была приведена цитата анонима об этом - как раз тогда, в то же время, когда цитировал lgdanko.

Толпа на эту дешёвую наживку клюнула - практически всё общество (у которого всегда были проблемы с исторической памятью), особенно же националистически настроенная молодёжь. Ведь так приятно осознавать себя знающим, кто виноват! Типа, ты знаешь - и теперь ты избранный, ты лучше других.

Таким образом, под "интеллигенцией" ныне практически все (кроме единичных продвинутых теоретиков) понимают интеллигенцию западническую, анти-российскую. При этом от патриотического крыла интеллигенции (которое, безусловно, всегда было в меньшинстве) как бы абстрагируются. Вроде как его и нет.
Это то же самое, что навешивать на Русскую Церковь ярлык "уничтожителей котят", не принимая в расчёт мучеников, святых, праведников, и прочих угодников Божиих, да и просто рядовых храмовых служителей и прихожан, которые котят никогда не топили, не будут топить, и даже не знают, как это делается.
Низовая религиозность всегда отличалась поверхностностью, и святые угодники конечно же, всегда были в меньшинстве. Но ведь суть-то Церкви (и восточного христианства) постигается именно на их образе, а не на примере миллиардной толпы ханжей, циников-сребролюбцев и обрядоверов, наполнявших и наполняющих православные храмы.

Иными словами, на весь класс интеллигенции навешивается ярлык "западнической", "предателей Родины". Не просто всю интеллигенцию скопом записывают в западническую, анти-российскую, но начинают считать, что _н_и_к_а_к_о_й_ _д_р_у_г_о_й_ _н_е_т_ _в_о_о_б_щ_е_. Раз интеллигент - значит, предатель Родины. Или реальный, или потенциальный. Мне не раз доводилось слышать недоумённые фразы от наших учёных: "Как же так? Я всю жизнь считал себя принадлежащим к интеллигенции, служил российской науке, а теперь меня записывают во враги народа и возглавителя "перестройки". Но ведь в то время в "перестройку" верили все. Почему же мы оказались крайними?"

Эта подмена понятий не случайна, она имеет свою цель. Делается это с подачи Запада, не заинтересованного в дальнейшем развитии России - связанном как раз с усилением роли науки, а следовательно и образованного сословия. Об этом - о роли образованного класса в нашем будущем рывке - писали и Панарин, и Кургинян. Но толпа не читает этих авторов. Она цитирует В.И.Ленина и Ильфа-Петрова.

В результате интеллигенция как бы лишается опоры и уважения в обществе, становится нелегитимной. Её хотят растворить в "среднем классе", сделать узкими специалистами, научными функционерами, мыслящими в узких рамках "от" и "до", с фрагментарным представлением об обществе и мире.
Обратите внимание на направленность нынешних реформ в сфере образования. "Чистое" образование хотят оставить, а целостное представление о мире, обеспокоенность судьбой страны, совокупность нравственных качеств, когда для человека важны не только и не столько деньги, но и понятия чести, морали и служения _с_в_о_е_м_у_ _н_а_р_о_д_у_ - хотят удалить.
Интеллигенцию как класс хотят лишить ощущения целостности, лишить классового сознания, атомизировать, превратить в разобщённых, аморфных, безнравственных интеллектуалов западного образца, которых интересуют в первую очередь гранты, а кто их даст, и под чего - не имеет значения. Захотел - остался в России, захотел - уехал. Не всё равно, где зарабатывать деньги? Нетрудно догадаться, что воспитанные таким образом специалисты предпочтут примкнуть к "золотому миллиарду".

Тем самым Запад получит приток новых специалистов, русское общество лишится своего мозга, а правительство - боеспособных критиков. То есть, происходит смычка интересов наших властей и Запада, и идёт она именно на уровне интеллигенции. У меня большая работа на сей счёт есть - "Идеология коммунизма, сталинские "репрессии" и русская интеллигенция" (http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/pro_zagovor.shtml)

Или, иначе говоря, последние двадцать лет на интеллигенцию понемногу, потихоньку натравливают всё общество. Но общество этого не видит. Общество вообще не видит, куда его подталкивают - тем более общество, где не слышан голос образованных людей. Оно видит только образ В. Лоханкина, который lgdanko блестяще проанализировал.

В своё время я готовил заметку "Почему не любят русскую интеллигенцию?" Помнится, всего там было около 30 пунктов, но номером первым шло следующее рассуждение. Русскому обществу навязывается западный идеал среднего класса - человек представляет из себя то, сколько он зарабатывает, что он стоит. По этому критерию русские учителя, врачи, офицеры, учёные - законченные неудачники. Поскольку, невзирая на нищету, не меняют место работы или профессию, но продолжают служить своему призванию. И именно это вызывает ненависть у тех, кто уже усвоил мещанский критерий.
Интеллигент верит в идеалы, а средний класс - только в "золотого тельца". С точки зрения успешного среднего класса, работающий за копейки (или вообще пашущий бесплатно в своей лаборатории по ночам), верящий в пользу своей работы, горящий идеями интеллигент - это не просто кретин, увлёкшийся химерой, но кретин, опасный для общества, так как его пример заразителен.

Где-то я уже писал, что более всего интеллигентов - в силу их нищеты - должны не любить женщины. Именно им выгодно, чтобы все мужчины начали зарабатывать деньги, вышли из андерграунда, и порвали с "проклятым прошлым". Не любить образованных малообеспеченных мужчин, служащих любимому делу, есть бабство. И что именно женщины способствуют распространению в обществе антиинтеллигентских настроений.

Более того. Средний класс ненавидит интеллигенцию ещё и потому, что она исторически занимает у нас среднее место. Так как социопсихологически, в восприятии русского общества, бизнесмены относятся к нижнему сословию - то же самое, кстати, везде на Востоке: в Индии торговцев, даже обеспеченных, общество причисляет к шудрам, то есть плебеям. Средний класс и русская интеллигенция делят один и тот же стул. И буржуазия небезосновательно считает, что именно интеллигенция транслирует в обществе идеологию, что буржуи - это шудры. И оттого ещё больше её ненавидит. И заинтересовано, чтобы её ненавидели все.
Более того. Интеллигенцию презирает также и русская Церковь - так как Церковь исторически претендует на то же самое "серединное" место. Реакционные церковники почему-то полагают, что не будь интеллигенции, то общество обратилось бы в лоно Церкви. Однако это не так - не будь интеллигенции, общество обратилось бы ко всяким мистическим культам, как то было в Германии начала ХХ века. И именно интеллигенция, в глубине души симпатизирующая христианству, наше общество от этого удерживает.

Иными словами - если человек ругает интеллигенцию, то тем самым он манифестирует свою позицию - что придерживается западнических идеалов среднего класса. То есть, обвиняя интеллигенцию в западничестве, сам является западником!

К чем я всё это? lgdanko пытается разговаривать с обществом на разных языках, оперирует разными понятиями, и на другом уровне рассматривает на проблему. Общество зырит телик, читает френд-ленту, и ругает "гнилую интеллигенцию". Оно плывёт по течению. Что lgdanko стремится ему доказать? С кем он, вообще, дискутирует? Зачем мечет бисер перед свиньями? Кому надо - тот и так всё понимает.

Утверждение же "народ - ничто, интеллигенция - всё!" в принципе неверно. Оно не вскрывает диалектику взаимоотношения интеллигенции и общества. Русская интеллигенция - составная часть нашего народа, притом необходимая составная часть.

Интеллигенция накапливает, концентрирует и выражает в своём творчестве те силы и импульсы, которые в смутной и неявной форме растворены в народе. М. Глинка говорил: "Это народ пишет музыку, мы, композиторы, её только обрабатываем". Это весь народ страстно желал крушения СССР, падения компартии, отделения республик, сокращения армии. Весь народ, и интеллигенция в том числе. Все ходили на митинги. Но об этом теперь никто не помнит, а во всём обвиняют интеллигенцию. Она, мол, повела за собой весь народ. А на самом деле, ошибка интеллигенции в том, что она за ним пошла. Ну да дело не в этой диалектике.

Человек, провозглашающий такой лозунг, тем самым противопоставляет себя обществу, отказывается от основного идеала интеллигенции - служения своему народу.

Русский интеллигент никогда не бывает равен себе. В России интеллигент либо больше, чем просто образованный человек, либо меньше. Интеллигент остаётся таковым - в высоком смысле - пока он осознаёт своё призвание как служение своему Отечеству и своему народу.
Именно на этом держится подвиг провинциальных учителей, покупающим детям учебники на свою нищенскую зарплату. Они служат своему долгу, своей стране. Они совершают настоящий подвиг. В обязанности учителя как профессионала не входит покупка учебников детям, его обязанности другие.

Так вот, эта покупка и отличает принадлежность учителя к русской интеллигенции. Если бы не покупал - то интеллигентом уже не был. Именно это качество у русских людей и хотят вытравить. Интеллигенция - органическая часть России, русской жизни, русского общества. И она понимает это. Лозунг "народ - ничто, интеллигенция - всё!" русский интеллигент не смог бы провозгласить.

Как только интеллигент противопоставляет себя своему народу, начинает искать, где лучше, возлюбляет иные края, предаёт наши культурные, общественные и религиозные идеалы, то он духовно ниспадает и становится хуже самого себя. Вот тут он точно становится "говном нации". Потому что от русского интеллигента спрос другой. Отличающийся от, скажем, бизнесмена, работающего на прибыль.

Если на Запад переселится бизнесмен, то про него ничего не скажут. Ну уехал, стало быть, такова необходимость развития бизнеса... Если уедет русский интеллигент, то он окажется предателем Отечества. Без своей страны, без необходимой духовной и культурной подпитки от своей родной почвы, от культуры русский интеллигент - это ничто.
Tags: Россия, к проблеме русской интеллигенции, культура
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments