Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Всё истинное никак не проявляется


...Придумал универсальный критерий всего. Всё истинное никак не проявляется. Если у нас что-то есть, то это должно быть незаметно. Например, ум должен быть таким, чтобы с человеком было просто легко, а вовсе не подавлять им, не сыпать умными фразами, цитатами, и прочим, отчего собеседнику становится не по себе. Уж лучше выглядеть глупее, чем ты есть, чем умнее. Уж лучше вообще никак не выглядеть. Умный человек должен общаться так, чтобы его собеседник тоже чувствовал себя умным. Или, по крайней мере, ощутил в себе тягу к знаниям. Подавляя своим умом, такую тягу не вызовешь. «Правильный ум» никого не подавляет.

То же относится к богатству. Это пошло, когда богатый хвастается своим благосостоянием и знакомством с “сильными мира сего”. Богатый должен говорить о своём богатстве так, чтобы его собеседник сразу приободрился - мол, успех – это элементарно, и я тоже так могу. Это относится и к бедности. И к женской красоте. Красивой женщине следует вести себя так, чтобы остальные женщины в её обществе тоже чувствовали себя красивыми. И вообще, всем чем угодно кичиться – пошло.

А самое главное – это относится к христианству. Никто не должен догадываться, что этот человек – христианин. Он не должен трубить о своём благочестии. Он не должен умиляться, какой у него супер-пупер духовник. Он не должен ссылаться на Христа, Библию и авторитет святых отцов Церкви. Он не должен подавлять своей верой других. Просто с ним должно быть легко, и сразу чувствоваться, что рядом с ним становишься лучше и чище. И тоже хотеть что-то с собой сделать – нечто смутное, неопределенное, пока непонятное, но хорошее. Вот и всё. Иисус Христос говорил о том же самом. Могу доказать цитатами из Евангелия. Ну да его сейчас всё равно никто не читает. А если читают? Уж лучше бы не читали…

Смехотворно, когда умный человек начинает выспрашивать, что читал его собеседник – и сыплет списком имён. Смехотворно, когда богатый человек интересуется, какая у тебя машина. Смехотворно, когда крутой выясняет, высоко ли ты стоишь в “семье”, строится ли перед тобой “братва”... Смехотворно, когда верующий спрашивает тебя о твоей вере (или, что ещё хуже, об исполнении ритуалов): ходишь ли в церковь, где причащаешься, насколько часто… Самое важное – понять, что это всё однопорядковые вещи. Это – ОДНА И ТА ЖЕ ПОШЛОСТЬ, только в разных обличиях. Мы можем заниматься чем угодно – но мы не должны быть пошлыми. Вот это главная обязанность перед Богом и людьми.
Всё истинное никак не проявляется.

9 марта 2001 года

Tags: старые тексты, философия
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author