Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Новый Год в центре Москвы. Эволюция праздника


Не буду указывать личные причины, но на Новый Год я впервые в жизни оказался в центре Москвы - на праздновании "Y2K", как писали все в то время. На Красной Площади творилось нечто невообразимое - люди вопили, гудели в дудки и пускали ракеты; стихийно организовывали хороводы; все пили и обнимались, причём обнимали и угощали не только друг друга, но и посторонних людей. Впрочем, что я говорю - на этом гульбище не было посторонних: народ слился в едином радостном порыве. Было довольно много приезжих из глубинки, однако я почему-то не замечал тюркских или кавказских лиц. Во всяком случае, они не бросались в глаза. Полагаю, они тусовались где-то в сторонке, (по обыкновению) небольшими кучками, среди единородцев. Всё это я заснял на камеру, к сожалению не свою. И потому не могу предъявить запись.

Это был по-настоящему великий праздник. Скажу более: именно там, в веселящейся толпе, праздник и чувствовался лучше всего. Я переживал это общее настроение всем своим существом, всею кожей, и тогда же принял решение встречать каждый Новый Год не дома, у телика, а в Центре Москвы. Что ни говори, в толпе праздник куда лучше чувствуется.
Следует также добавить, что в силу некоторых причин (личного свойства), тогда, в первый раз, я был совершенно трезв, и потому не вполне мог разделить общий восторг. Но на следующий год не стал повторять эту ужасную ошибку:) Да, и с радостью избавился от "личной причины", которая терпеть не могла, когда пьют.

Празднование 2001 года было, как мне показалось, ещё лучше. Судя по всему, из предыдущего опыта народ сделал выводы соответствующие:) Ракет, петард, воплей, и спиртного было даже больше, гора битых бутылок из-под шампанского мешала идти. Встретив бой курантов, вволю наобнимавшись и наоравшись (я впервые оценил, как это здо́рово - обниматься на улице, распивать с незнакомыми, и во всё горло орать:), толпа двинула по Тверской, пуская ракеты, причём иногда весьма неслабые. Каждый такой пуск встречался радостными воплями окружающих. В скором времени я уже, что называется, дошёл:) Помню лишь, как колобродил в хороводе с какими-то дамами напротив здания мэрии; присутствующие наливали друг другу непрерывно. Там ещё была установлена сцена, на которой - очень кстати - исполняли нечто русское плясовое. Совершенно счастливый, усталый и великолепно отдохнувший, уже под утро, я еле дотопал до метро "Маяковская", надеясь там вздремнуть.

Не тут-то было: в вагоне ожидала новая ступень развития праздника. Царило всеобщее веселье. Народ фоткался и ликовал. Какие-то юные девицы, по виду студентки, прикалываясь, ходили по вагону и пытались собрать в шапку деньги. Им никто не подавал, но в шапку заглядывали и спрашивали, почему так мало насобирали. Все хохотали. Я понял, что я буду не я, если не поучаствую в этом блестящем перформансе: когда девицы поравнялись со мной, надувшись от гордости, c донельзя важным видом положил на дно шапки копеечку. Девицы покатились по полу от смеха, соседи тоже полегли друг на друга.

Молодые парни бегали по вагону и спрашивали у всех штопор для бутылки; им отвечали, что где же сейчас его найдёшь? - аппарат всё время в работе, в соседних вагонах:) Туда на следующей станции отрядили нарочного. Все с трепетом наблюдали через окно, как ему стаканами наливали хороший коньяк; гадали, сможет ли счастливчик исполнить поручение. Вернулся он уже бухой. Общими усилиями бутылка была открыта, и тут же пущена по рядам. После своего соседа основательно отхлебнул прямо из горла́ и я: восторг приобщения был полный. За первой бутылкой последовала вторая; особо брезгливым предлагали стаканчики (на следующий год в таком же вагоне я сам посоветовал растерявшимся парням с бутылкой обнести всех чаркою; веселье повторилось почти в прежнем объёме:). Что-то не заметил я тогда в вагоне откровенно нерусских лиц: как-никак, я со всеми там пил (в смысле - со всем вагоном:) А может, не до того было...

На следующий год, верный новой традиции, я потащил на Красную площадь подругу, с которой познакомился за полгода до того. Помнится, немного удивило наличие кордона милиции, который было трудно преодолеть. Искали взрывные устройства, что ли... Перед немногочисленными миноискателями стояли огромные недовольные очереди. Толпа нетерпеливо колыхалась, и один раз даже сумела прорвать оцепление и радостно рассыпаться по площади, но повезло, увы, далеко не всем:) В конце-концов мы плюнули (точнее, я:) и попали на площадь окольными тропами, по Ильинке, где толпа была меньше, а досмотр несколько проще. Так или иначе, заветная цель была достигнута. В стихийных хороводах на площади я, конечно, не участвовал (это всё ж был наш первый совместный Новый год:), но непосредственно перед "временем Ч" успел основательно набраться, отчего вкусил общего настроения вполне. С подругой мы орали вместе со всеми под 12-тый удар курантов и целовались. Народу было меньше обычного, хороводов вроде бы тоже, но я тогда внимания на это не обратил.

Надо отдать моей тогдашней пассии должное: существо домашнее и весьма теплолюбивое, она с радостью приняла новую традицию, и отправилась со мною на празднование 2003 года. Тут нас ожидало некоторое разочарование: кордон милиции искал не только взрывные устройства, но и заставлял избавляться от любого спиртного, даже от банок с коктейлем и пластиковых бутылок с пивом. Этот факт поразил меня более всего: понятно, что многочисленные осколки стекла могли кого-то поранить, например, оступившегося, но безобидное пиво-то кому помешало? Доблестные сотрудники предлагали либо немедленно, не покидая огромной очереди, употребить содержимое, либо оставить его тут же, в столике у ментов, собравших нехилую такую коллекцию из бутылок. Как и все присутствующие, я тут же всё выпил:). Владельцам больших ёмкостей не повезло, отчего они (и их девушки) шумно возмущались, и я их понимал: на таком празднике куда приятнее угощать, чем пить самому. К бою курантов мы еле успели. Что же до праздника, то накал его несколько ослаб - по сравнению с предыдущими годами. Гор битых бутылок на улице уже не было. Шампанское и лёгкие напитки на Тверской (да и вообще нигде в центре) почему-то не продавались, и это сразу бросалось в глаза.
И вообще что-то неуловимо изменилось в самом празднике. В 2002 году, на Новый год, я купил смешную дуделку (их ещё используют футбольные болельщики), чтобы опробывать её на следующий Новый год. Так вот: общее настроение изменилось настолько, что это дудение 40-летним мужиком - в отличие от предудущих лет - выглядело бы как идиотизм.

В вагоне метро народу было мало - заметно меньше, чем в предыдущие годы. Поруга, как и все женщины, более наблюдательная, и, как обычно, куда более трезвая:), обратила моё внимание на большое количество нерусских лиц - почти столько же, как и русских. Малость порассуждав над этим, мы пришли к выводу, что, видимо, гастарбайтеры решили выбраться на праздник в исторический центр страны, куда приехали на заработки. А чего им по своим грязным подвалам сидеть? На их месте все сделали бы то же самое.

Кавказцев практически не было. В вагоне ехали узбеки, киргизы, таджики, туркмены - всё легко узнаваемые лица, я с ними срочную службу проходил. Вели они себя (в вагоне, а не в рядах Советской Армии) весьма скромно, сидели опустив глаза, изредка тихо переговаривались, сплоченными кучками практически не тусовались. Некоторые были со своими девушками. Решительно все вели себя крайне прилично. Было трогательно видеть, как они одели самую лучшую и чистую одежду ради такого случая: простенькие китайские шапки и куртки, такая же обувь... Всё было новое, недавно купленное, но предельно дешёвое и, по виду, ужасного качества.
Забыл, а что, я должен ругать всех этих людей? Но, собственно, почему?

Празднование 2004 года принесло сплошное разочарование. Милиция устроила вполне конкретный шмон: тщательно обыскивали каждого. Изымали не только спиртное и колюще-режущие предметы, но и петарды, и даже бенгальские огни. У отдельных ребят ощупывали каждую штанину; некоторых по непонятной причине не пускали за ограждение вообще. Всё это делалось с самым суровым, даже почему-то злобным видом. Какому-то подвыпившему парню дали увесистую затрещину, он еле устоял на ногах, чуть не упал. Девушка его испугалась и завизжала, друзья рядом стояли мрачные. У меня тщательно изучили содержимое барсетки, где не было ничего, кроме кошелька, диктофона и коммуникатора "Nokia"; потребовали раскрыть и коммуникатор, и кошелёк.
Уже с самого начала праздничное настроение было испорчено. Ещё я обратил внимание, что народу собралось совсем мало, Красная Площадь была наполовину пуста; другую часть её занимал каток, организованный здесь непонятно почему - неужто в огромной Москве других мест не нашлось? Чтобы на площади уместилось меньше людей, видимо.
Где-то на периферии сознания я постоянно отслеживал генезис искренне восхитившего праздника, и потому более всего поразило обилие нерадостных, серьёзных лиц - и это на Красной Площади, на Новый год! Было очень много, удивительно много трезвых, у которых отобрали всё ещё на входе. В общем настроении сквозила какая-то трудно передаваемая словами, но отчётливо ощущаемая угрюмость. Тщательный досмотр карманов радостного настроения вообще как-то не добавляет. Общего веселия не получилось. "Никакого веселья не получилось" - с грустью отметил я, - "но, может, на будущий год..."
И в вагоне метро русских было куда меньше, чем приезжих. Впрочем, вели себя эти последние всё равно достаточно скромно.

Стоит ли говорить, что на 2005 год мы вообще в центр не попали? Пройти на площадь оказалось решительно невозможно - теперь заградительных кордонов милиции было пять или шесть. Мы погуляли по Тверской, где бой курантов и встретили, издалека полюбовались Красной Площадью, а потом бодро дотопали до той же станции метро. В вагоне русских почти не было - две-три русских парочки от силы... Чувствовали мы себя не вполне уютно, тем более, как мне показалось, чурки уже не потупляли свой взор, но смотрели по сторонам слегка вызывающе. Положительно утверждать этого не могу (как и ранее, трезвым я не был:), но в то время так показалось. "Чёрт подери, как они бо́рзо смотрят", - подумалось мне тогда. Время от времени "гости столицы" перебрасываясь громкими репликами (на своём языке) через весь вагон. Иногда, после какой-то фразы на ихнем тарабарском наречии все они - ну, или почти все - начинали дружно смеяться, и тогда мы, немногие русские в вагоне, чувствовали себя чужими на этом празнике жизни...

Наконец, празднование 2006 года прошло на Большом Каменном мосту. В центр было не пройти, и весь народ столпился у металлической ограды. Не припомню там нерусских лиц... Не сказать, что веселье прямо-таки кипело. Нам повезло: мы оказались рядом с большой студенческой компанией, которая была отлично заведена и завела всех окружающих, в том числе и нас. Места на тротуаре было мало: многие приехали на машинах (пить же всё равно нельзя), которые тут же, у бордюра, и припарковали. Народ, ютившийся на узком тротуаре моста, зажатый между оградой и машинами, с грустью созерцал счастливчиков, которые проходили через кордон на Кремлёвской набережной, предъявляя милиции какие-то волшебные новогодние бумажки. У присутствующих таких не было: попасть на Красную площадь никому из нас не светило.
По центру моста шествовала многочисленная милиция с мрачными физиономиями. Пытающихся запустить ракету тут же отлавливали; ракету отбирали. Тех, кто успевал запустить, материли во весь голос: ну как же, Кремль рядом, нехорошо... Не хватало только сторожевых собак, для полноты картины. До открытой на вход станции метро идти было далеко, поэтому обратно мы поехали на такси.

Некоторое время я вспоминал эту тяжёлую картину - грустная и трезвая толпа на площади, стеснившийся народ на мосту, многочисленные милицейские кордоны в центре... А потом, к апрелю 2006 года, разразился текстом: "Словарь языка В. Суркова. В России грядёт партийно-государственная диктатура нового типа". О том, как вырождается один из немногочисленных общенародных праздников, как некая таинственная сила "сверху" понемногу сворачивает столь роскошное веселье, настоящий нарождающийся карнавал, в бахтинском его понимании, тоже всё время хотел написать - как раз незадолго до того завёл себе ЖЖ - но как-то не доходили руки. Или вдохновения не было...

* * *


В этом году не поехали на празднование в центр. А что там делать? Пить нельзя, ракеты пускать тоже, на Красную площадь не прорвёшься... Скорее всего, никакого общего празднования там и не было. Нам было куда отправиться на Новый год и кроме центра города. Думаю, туда вообще мало кто из русских поехал - кроме рабочих из Средней Азии. Их-то, заполнивших центральные площади столицы, и увидел Холмогоров.


Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments