Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Озарение


Мысль навеяна афоризмом Дж. Оруэлла "В Европе коммунизм возник, дабы уничтожить капитализм, но уже через несколько лет выродился в орудие русской внешней политики."

C чего началось загнивание СССР? С того, что в коммунистические идеалы разуверилась власть. Она же первая совершила предательство по отношении к идеологии, на которую опиралась. В результате в обществе возобладал цинизм. Рыба загнила с головы. Идеалы коммунизма были полностью дискредитированы в российском сознании.

C чего началось загнивание Российской Империи? С разложения высшего сословия, аристократии. Педики среди Великих Князей, всеобщее воровство, постоянные интриги с целью затормозить развитие общества, остановить его на уровне XIX века. В результате в идею монархии к началу ХХ века никто уже не верил. Ни одно белогвардейское движение не выступало под лозунгами восстановления монархии. Никто и пальцем не пошевелил, когда расстреливали Государя и его семью.

К чему привели красивые фразы демократов о "могучей руке рынка", которая всё чудесным образом наладит, возродит науку, производство и ещё не знаю что? К тому, что всё построенное непосильным трудом наших предков за предыдущее столетие было разрушено чуть ли не "до основанья". Демократические идеалы, в которые верила большая часть страны в конце 80-х, больше не существуют. В них верят единицы. Остальным до них нет дела, что более всего подтверждается невиданной общественной индифферентностью. То есть разуверение народа в демократию тоже произошло, и виноваты в этом власти.

К чему я клоню? Наши власть имущие вообще дискредитируют любые формы общественного устройства. Так что дело не в форме как таковой - демократия у нас, или монархия, или даже национал-социализм. Это для поверхностного наблюдателя всё дело заключается в недостатках тех или иных правителей; он полагает, что достаточно сменить власть, как всё чудесным образом изменится.
Не нужно обманывать себя: каждый из нас, окажись в высших эшелонах власти, повёл бы себя сходным образом. Либо не оказался там вообще.
Стало быть, дело в чём? Дело в неких фундаментальных архетипах, базовых особенностях русских людей, которые попадают во власть. Форма власти не особо и важна. Имеют значение некие основные черты, которые заставляют власть становиться такой, какую имеем - дискредитирующей. Ну и вопрос ещё, как эти черты сформировались, с чем они связаны.

* * *


P.S. Что там у нас осталось? Одна только Русская Православная Церковь. Поразительно, но священноначалие, при всех его невероятных пороках, до сих пор не полностью дискредитировало христианство в глазах россиян. Очевидно, благодать Христова удерживает.
До поры до времени, впрочем. Достаточно власти объединиться с церковной иерархией, создать новую "симфонию" властей (на этот раз - псевдосимфонию), как христианство станет чем-то чиновничье-гламурным, причём одновременно. Тошнотворная рутина и обязаловка будет причудливо сочетаться с модой на всё церковно-блестящее. Боюсь, что именно в этот период и начнётся то самое пресловутое возрождение России (без кавычек, заметим), которое столь многие предрекают.
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author