Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Зачот


kaninskiy по поводу этой записи, в комментариях: http://drugoi.livejournal.com/2498980.html

"Акции в защиту тюленей - разводка для простодушных людей и является лишь звеном в цепи действий нефтегазовых компаний (как отечественных, так и транснациональных) по зачистке Севера от коренного населения. В этом же ряду - отказ в признании живущих у Белого моря уже тысячелетиями поморов коренным народом. В результате они вынуждены покупать квоты на сельдь, навагу, камбалу, треску. Причем квоты эти - на любительское рыболовство гражданам,для которых этот вид деятельности является основой существования, в местах традиционного ведения промысла. Сам же размер квот - издевательство над здравым смыслом и людьми. Например, квота вылова для Мезенского района - 21,7 тонны на 2007 год. На 2008 еще меньше. Население района - 12900 человек. В день на человека - 4,6 грамма рыбы.
Ау, москвичи! Вы кушать любите? А поморы нет, им грамм на завтрак, 2,6 на обед и грамм на ужин? Замечу, что семгу вообще ловить запрещено. Сказки про рыбоперерабатывающие заводы для упаковки семги красивы конечно. И про экотуризм тоже сказки красивые. В сети легко можно найти карту, где указаны закрытые для посещения иностранцами зоны. Это бОльшая часть побережья Белого и Баренцова морей. И очень хотелось бы поглядеть на любого из вас, кто поедет экотуристом в тот же Мезенский район, в котором из-за гептила ступеней ракет с Плесецка и прилетающих с полигона Кура на Камчатке ракет уровень онкозаболеваний запредельный.

Треп о пьянстве поморов после зверобойки - хорошо организованная провокация. Набрали в Архангельске алкашей и вывезли на вертолете. Засняли и показали доверчивым москвичам. Про мальчиков с окровавленными ножами тоже круто загнули. О тюленьих языках как деликатесе тоже круто. Ну кто в Москве знает, что на самом деле деликатес это язык северного оленя, а не тюленя. Много еще можно сказать, но для многих здесь это просто бесполезно. Продолжайте и дальше позволять спекулировать на ваших чувствах к животным тем, для кого цель расчистка территории. Потом на нефтепромыслы таджиков завезем.

"Я думаю, вполне можно найти такое решение, когда и поморы будут сыты и бельки живы. Только никто не чешется его искать - и это беда". Ну почему-же? Чешутся и еще как чешутся, только без "поморы будут сыты". В этом году новое "мудрое" законодательство позволяет полностью задушить поморов.

пресс-релиз НКА поморов

"Областная автономия поморов обеспокоена запланированными к проведению в 2008 году в Архангельской области конкурсами на право пользования рыболовными участками. Согласно закону, реестр рыбопромысловых участков, выставляемых на торги, готовит областная администрация. «Как показал опыт других субъектов федерации, участие в подобных конкурсах представителей «столичного капитала» лишает и без того нищие рыбакколхозы Поморья шансов сохранить в своем пользовании даже участки, находящиеся в непосредственной близости к их деревням. Например, в октябре 2007 года ни одна из рыболовецких артелей коренного населения Нижегородской области в таком конкурсе не победила, и, без работы осталось более 300 человек. Подобная участь ожидает и поморов, если при подготовке к конкурсам администрацией области не будут учтены их интересы», - пояснил руководитель автономии поморов Павел Есипов.
Поморская организация призывает руководство области подойти к этому вопросу со всей серьезностью. В ближайшее время, считаем необходимым провести консультации с представителями рыболовецких колхозов и общественных объединений поморов, в целях минимизации негативных социально-экономических последствий предстоящих конкурсов."

Теперь понятно, причем здесь москвичи? И не секрет в Архангельске, кто лоббирует именно их интересы в будущих аукционах. Не какого-то правительства интересы, а вполне конкретного московского бизнеса. Так что давайте без обид. Ничего против москвичей не имею, сам давно живу в Москве и знаю их проблемы. Вы можете сказать, что одно дело бизнесмены, а другое простой народ. Но есть главное отличие в рамках обсуждаемой темы - у москвичей есть РАБОТА! Надо быть круглым идиотом или алкашом, чтобы не выжить в Москве и не найти работу. А вот лишение традиционных промыслов поморов - по сути геноцид народа, и так живущего в жесточайших природных условиях. И моральная поддержка москвичей (которые пишут в этом обсуждении) этим процессам - аморальна и безнравственна. Я понимаю, что отчасти из-за информационного вакуума по проблеме тюленей идет эта поддержка. (Тут якобы "специалисты" по проблеме тюленя что-то скромно умалчивают, какие деньги помор должен вперед заплатить за предполагаемую добычу вперед. А добудет ли или нет, государство не волнует. Главное - предоплата за право промысла. А сколько cтонов "специалистов" по поводу всего-лишь нескольких десятков человек, которые готовы участвовать в нем. Да нет у людей денег просто!) Не в меньшей степени эта поддержка из-за нравственной глухоты, обусловленной мнением "за МКАД жизни нет". Если смерть ребенка от голода предпочтительней смерти тюленя, то это уже диагноз.
А по поводу "найти решение, когда и...и..." - не более чем прожекты. Не существует в сложившейся веками северной хозяйственной системе альтернативы промыслам. Это реальность. Единственная альтернатива - "нет народа - нет проблемы". Помните, чьи слова? 20 век - уничтожение русской деревни, 21 век - поморской. По заветам И.В.Сталина живете.

...Разве кто у москвичей просит помощи? Еще чего не хватало! Просто не мешайте стране жить и этого достаточно. Не поддерживайте античеловеческие акции, не учите никого как им жить и чем заниматься. А то может и поморам выступить за запрет выращивания картошки на дачных 6 сотках москвичей? Или за запрет использования штыковых лопат на огородах и замене на совковые? Может вместо картошки обязать посадить деревья, чтоб кислорода в атмосфере прибавилось? Поражаюсь столичным жителям, раздающим "умные" советы поморам... Не может быть правды, основанной на лжи и подтасовках. Исходная статья, которая и послужила предметом обсуждения - лжива насквозь!

"Утопая по колено в крови, грузные мужики и тетки большими ножами разделывают пока еще снежно-белых детенышей. Но вот шкурка отделена от туловища. Ободранных бельков сваливают в огромные железные чаны. Вокруг этих чанов наизготовку стоят поморские ребятишки с маленькими перочинными ножичками". Тому, кто писал не стыдно? Ведь это плагиат из сочинения... Нет уж, давайте поступим так - кто назовет автора и книгу, а также дату издания, можно хотя бы век, когда это написано - от меня ящик пива или шампанского на выбор. В таком же стиле и все остальное - понадерганное из разных источников и к современной действительности не имеющее никакого отношения. Для убедительности приплели о Беломорканале и зэках, которых кормили тюленьим мясом. А чего же не написать о мальчишках- поморах, которых в годы войны за буксиром на баржах на Новую Землю для тюленьего промысла доставляли? Почему не написать о юных героях, спасших Архангельск от голодной смерти? Будете в Архангельске, так зайдите в краеведческий музей, там есть об этом материалы

<...>По поводу обоснования против промысла, что он не даст поморам достойный образ жизни. Во-первых это исключительно их дело, чем заниматься на своей земле и что считать достойным образом жизни. Я так понимаю, что Вы подразумеваете под этим не только материальный уровень? Вот разрушили русскую деревню и теперь плачемся, что исчезли духовные корни народа, исконно народная культура и т.п. Поморов ведь и в Москве немало, начинал тут еще Великий помор Михайло Васильевич Ломоносов, в землячестве нашем около 400 человек, большинство очень значимые для России люди. Кстати почетный глава землячества вице-президент РАН Лаверов Н.П. (коренной помор) единственный пошел против нефтяников и отстоял перенос байкальского нефтепровода, не дал губить Байкал. Но северный свой менталитет, особый характер и отличие от других не в малой степени сохраняем за счет постоянной связи с нашей малой родиной. Наши корни в этих селах, наши традиции и культура. Не дать заниматься зверобойкой, рыбным промыслом - и все, нет глубинной основы народа и нет народа как такового. Остается безликий россиянин. И никто из наших земляков не поддерживает запрет промысла, это я Вам точно говорю. Не только и не столько вопрос в экономической целесообразности промысла. Есть более сложные для понимания вещи. Постарайтесь понять.
Планета действительно общая и тюлени на вид милые. Только вот их популяции ничего на самом деле не угрожает в отличие от поморов...

...Неужели Вы и правда считаете, что на Севере местные власти тупые, коррумпированные, безразличные к людям? Что они не ищут решений? Другой народ совсем на Севере, в т.ч. и власть. Только от них мало что зависит. Квоты на рыбу определяют в Москве. Налоги уходят в Москву. Прибыль предприятий тоже в Москву. Если прикинуть, сколько доходов от одной только мощнейшей в Европе лесной промышленности региона выгребается... А энерготарифы запредельные? Сами знаете чьих рук дело. Возмещать ущерб природе от космодрома никто в Москве региону не собирается. Много тут при обсуждении проблемы тюленей было воплей, что норвеги финансируют зверобойку. Да потому, что даже те крохи, которые могла бы направить на помощь поморам обладминистрация, тут же были бы расценены как нецелевое использование бюджетных средств. И принявший решение губернатор сидел бы уже в тюрьме.

Я вижу, что против поморов развязана сама настоящая экономическая и информационная война, в т.ч. и с интернете. И не одни тюлени в ней присутствуют, много чего еще есть... Ну пусть хоть просто добрые люди не участвуют в этой травле! Какую ложь только не приходится читать.

Некоторые якобы "знатоки" с умным видом рассуждают, что в каком-то селе отказались от дарованной с барского плеча какого-то зарубежного фонда установке для вакуумной упаковки семги. А глупые поморы отказались от невиданного счастья, а один якобы утащил ее себе домой, т.е. своровал. Ну что это за бред? На ВСЕ, подчеркиваю ВСЕ рыбколхозы Архангельской области суммарная квота вылова семги не превышала ВСЕ последние годы 24 тонн за год. Что упаковывать в этом селе? Технике загрузка всего на полчаса работы в год. А потом сотню-другую красивых упаковок на вертолете в Архангельск? Кому нужна такая очень уж золотая рыбка? А что это за бред про воровство в поморском селе? У нас двери до сих пор не закрывают на замок.

Еще пишут, что на одной морошке поморы могли бы зарабатывать и забросить зверобойку. Однако же это Север и даже морошка далеко не каждый год дает урожай. Просто смешно читать, как в одной деревеньке собирают по 40 тонн морошки и при этом не догадаются консервный заводик поставить. Мало того, что заводик заведомо убыточен из-за загрузки от силы пару недель в году. А доставка тары - по сути перевозка воздуха? И самое главное - стоимость электроэнергии.
Судите сами: Федеральная служба по тарифам установила для субъектов РФ предельные уровни стоимости электроэнергии на 2008 год. Предельный максимальный уровень среднего тарифа на электроэнергию для конечных потребителей — юридических лиц установлен в размере 153,39 коп./кВтч, минимальный — 150,42 коп./кВтч. Предельные минимальный и максимальный уровни тарифов на электрическую энергию, поставляемую городскому населению, составляют соответственно 185 коп./кВтч и 188 коп./кВтч.
Получается, что меньше 2 руб. за квтч. Возникает вопрос, каким же образом РАО ЕЭС установило тариф в Мезенском районе 8 (Восемь) руб/квтч??? И Вы думаете, что обладминистрация может что-то изменить? Будет ли конкурентоспособна продукция такого завода при 5-кратно завышенных ценах на энергию?

Как расценивать все эти факты, начиная с фактического запрета рыбного промысла? В чьих интересах Россия должна оставить Север? Не задумывались? Кто за всем этим стоит? В чьих интересах "не идущие на нас бельки стеной с топорами" сжирают рыбу? В чьих интересах, чтоб рыбу мы закупали за рубежом? Кому мешают поморы? Вот один из очень высокопоставленных чиновников, полпред на Северо-Западе, недавно уже о ненцах высказался "не надо им вообще помогать, сами вымрут". Теперь наша очередь?"
Tags: цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments