Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

В.В. Миронов, о реале и Интернете


"...Существует проблема анонимности в целом и интернет-пространстве. Я пытался выходить в интернет под своей фотографией. Но мне пришлось от этого отказаться, потому что на меня было вылито чрезвычайно много грязи. И это не так безобидно на самом деле. Последний случай - меня виртуально арестовали в Китае, в то время как я находился в Германии. Виртуальность перешла в реальность, поскольку мне звонила взволнованная дочь, которой директор школы сказал, что меня арестовали. А если бы в информации меня, например, убили? В связи с историей в музее я снова вышел под своей фотографией.

На мой взгляд, интернет - это абсолютная реализация средневекового карнавала. Но если в Средние века карнавал длился пару недель, то сегодня благодаря массмедиа и интернету он стал постоянным и легко переносимым в реальность. Общение в интернете - это виртуальное карнавальное шествие, со всей его атрибутикой. Вместо собеседников - маски, которые позволяют говорить все, что угодно, включая оскорбления и пр. Это царство (которое в Средние века было временным) дураков, шутов и клоунов, надевающих длинные колпаки.

Но карнавал через две-три недели завершался, и люди, получив собственную порцию адреналина, уходили в реальную жизнь, до следующего карнавала. Интернет продлевает виртуальный карнавал, переводя его в реальную жизнь, смысл которой легко укладывается в известные три буквы на бесконечно длинном заборе. Именно на карнавале подметное письмо можно поднять над головой и гордо шествовать с ним, а собрав шайку себе подобных, выть на луну, в качестве которой выступил вдруг философский факультет, а все иные проблемы отошли в сторону.

И здесь нормальные люди попадают в ловушку. Ведь если вас оскорбили, написав нечто на заборе, то вы либо стираете это, либо обходите, может быть, ломаете забор и очень редко пишете адекватный логике забора ответ. Если человек в интернете не надевает маску, то ему, как правило, достается больше всех и он должен понимать, что аргументы и доказательства здесь вряд ли пройдут, как на каком-нибудь реальном митинге, где лучше орать и призывать. Это реальность виртуальной реальности. Когда я выходил под собственным именем я, наверное, делал ошибку, так как исходил из классической просвещенческой парадигмы, что любой человек готов выслушать аргументы. Ведь никакого смыслового обмена мнениями в интернете нет, это лишь симуляция дискуссии, ибо нет смотрящих на меня глаз. Результат известен, сам себя подставляешь под удары и к тому же резко поднимешь рейтинг "оппонентов". Удивительно, что все это происходит в стране, где только что выбрали нового президента, в городе, где зашкаливает количество олигархов и где информационных поводов более чем достаточно.

Мы не можем сконструировать внутри интернета моральные принципы, перенеся их из нашей действительности. А поскольку их нет, а есть развернутое пространство информации, оно может, как сознательно, так и нет, подвергаться бесконечной интерпретации. Поэтому, какое бы решение, например, мы ни приняли в нашей ситуации, оно всегда будет иметь противников и поддерживающих. А далее все определяется технологиями, которые могут данную ситуацию использовать уже независимо от нас. Тривиально, противно, но факт...

...Интернет, имея виртуальную природу, реализуется, тем не менее, в реальной действительности. Мне непонятно, почему общество закрывает на это глаза...

...Уже складывается ощущение, что мы живем под неким "колпаком". И любое действие оказывается в информполе...

...Это не лучший жанр для интернета, собственные переживания нельзя выставлять напоказ..."

(Взято отсюда - http://www.russ.ru/content/view/full/66624, часть текста выделена мною)
Tags: мысли по поводу ЖЖ
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments