Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Современный бизнес и христианство.




"...У меня в голове очень долгое время варились мысли на тему: а вот если работать хорошо, на совесть, то профессия, то есть собственно то, чем ты занимаешься, она как бы и не имеет значения? Вот некий сотрудник работает в коммерческой фирме, цель которой - зарабатываение бабла (а всякие сказки про "миссию фирмы" придумываются для той же цели: чтобы бабло зарабатывалось еще лучше). Но он трудится честно, на совесть, выполняет задания своего начальства - значит, все нормально, такая работа не должна вредить его душе?

И вот сегодня утром я поняла, что ни фига не нормально. Нельзя служить Богу и мамонне. Почему? Да потому что Христианство призывает человека уйти от животного видения мира: "свой-чужой" (Лк., 10:30-35), а бизнес - наоборот, именно этого видения и требует. Сотрудник компании идёт на переговоры с контрагентом, и его цель - победить этого контрагента. При этом сотрудник не особенно выбирает средства для достижения этой цели. Он выкручиваюется как уж, где-то привирает, что-то не договаривает, что-то преувеличивает, что-то, наоборот, оставляет в тени. Сотрудник не говорит контрагенту правды, потому что его цель - заставить контрагента сделать то, что выгодно сотруднику. Если сотрудник ведёт себя не совсем честно, корпоративная этика не рассматривает это как грех. Потому что контрагент - это чужой, враг, даже если совместная с ним работа называется красивыми словами "партнерство и сотрудничество". И это не сотрудник такой "плохой": контрагент смотрит на него точно так же.

Можно сказать, ну а вот если простой исполнитель, который делает проводки, рисует какие-нибудь таблички в Excel или презентации в Power Point? Проблема в том, что даже если ты не ставишь перед собой целью сделать карьеру, а просто работаешь на совесть и у тебя есть мозги, то корпорация не упустит возможности выжать из тебя все соки, и движение по карьерной лестнице тебе обеспечено. И на определенной ступеньке (не очень, кстати, высокой), ты уже начнешь втягиваться в отношения "свой-чужой".

Да, проблемы взаимоотношений есть в каждом человеческом коллективе, даже если люди объединены самой благородной профессией. Все равно найдутся подлецы, манипуляторы, лентяи, стукачи и т.д. Но сама профессия преподавателя, или врача, или писателя, например, не требует постянно держать в голове эту матрицу "свой-чужой", ... наоборот, профессия преподавателя и врача требует, чтобы не было "ни иудея, ни эллина" - всем нужна помощь, внимание, понимание, милосердие..."
Tags: христианство
Subscribe

  • Итак, женская потребность во внимании

    Казалось бы, очевидно: женщина существо эмоциональное, зацикленное на своей внешности. Когда она получает внимание, то потрафляет и тому, и…

  • (no subject)

    Женщин привлекают успешные мужчины. Все думают, что из-за денег. А вот и нифига! Чтобы похвастаться перед подругами. Это важнее денег. Это главное…

  • Ещё про снохачество

    Отрывок из фундаментальной монографии В.Б. Безгин. "Крестьянская повседневность (Традиции конца XIX – начала XX ВЕКА). Полный текст:…

promo kot_begemott february 17, 19:05 8
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 (Номер счёта 40817810438117620769).…
Comments for this post were disabled by the author