Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Принятие себя"

Спросонья всё равно не вспомню, но где-то в психологическоё литературе читал о принятии себя, как это делается, почему это необходимо, как это хорошо, как за это браться, каковы ступени этого, и всё такое прочее.

Подумалось вдруг, что России в целом также необходимо принять саму себя. Причём подумалось вот как: что в той, психологической литературе везде вместо "принимающей себя индивидуальности" вполне, без утрата смысла, можно подставить слово "Россия". Так целиком по тексту и валять, в автозаменой. И будет готова вполне действенная методология. Применимая и к России в целом, и к каждому отдельному русскому.

Принять самих себя. Принять то, что иные именуют "совком". У каждого из нас был в юности период, когда мы грубили родителям, хлопали дверью, и вообще совершали массу глупого, ошибочного или даже непорядочного. Но это часть нашей жизни, неотъемлемая часть. Это сами мы. Точно так же у России был период социализма. Он часть жизни России, она его породила и изжила. А до него была монархия. И ещё много чего было в России.
И сейчас мы живём в период безвременья. Но и это пройдёт, и потом станет очевидным, что он также был необходим - нужно же России было как-то изжить в себе многовековое западничество? Так что следует принять и нынешнюю Россию со всеми этими идиотизмами типа "плана Путина", олигархами, ворами и много чем ещё. Потом всё это пройдёт, и будет другое.

О мёртвых принято говорить только хорошее. - Это так потому, что те мелочи, которые мешали нам при жизни принять (полностью) его, отходят на второй план. "Что пройдёт - то будет мило" - так говорит настоящее приятие.
Подросток не чувствует, что живёт, и думает, что в будущем его ожидает какая-то настоящая жизнь. Он вырастает, и, вспоминая свой подростковый период, говорит: "Какое же классное время было!" Это означает, что (как минимум) этот этап своей жизни он принял. И принял себя в том этапе. На некоторые так и ненавидят свою подростковость всю жизнь, вспоминают о ней с болью, злобой, или горечью. И отравляют сами себе дальнейшее существование.
Не принимая какого-то своего этапа мы не принимаем своей жизни в целом. Не принимаем сами себя. И тем самым мы не имеем мира в собственной душе, мира в отношении к другим людям, мира в отношении к событиям. И правда, в русском понимании её - это пребывание в мире с истиной, жизнь_по_истине.

То же самое касается исторических этапов нашей страны. Правильное, душевно-здоровое отношение к прошедшему-умершему заключается в приятии его. Если с умершим продолжают воевать, если его снова и снова хоронят, заново вспоминают о (мелких или крупных) его недостатках - значит, с ним не примирились. Его не приняли. Однако, не принимая своей истории, мы не принимаем и самих себя.

Кстати, когда человек не принимает себя (например, какой-то важный этап своей жизни - а они все важные), или не принимает своего Отечества (также со всеми его этапами) - то это всегда чувствуется. Не только в поступках и интонациях, но даже в текстах такого человека будет сквозить горечь, боль, или злоба. Чтобы понять, достаточно сравнить поэзию Лермонтова и Пушкина (я отнюдь не случайно процитировал именно последнего). От текста (и даже комментария) человека, принявшего себя и Россию, веет каким-то спокойствием, миром, гармонией, и теплотой - даже если он пишет не о России или о себе. Да и на выбора тем это тоже распространяется. *1

И водораздел между принявшими себя (или принявшего Россию - в случае с русским человеком это одно и то же, так как он стремится к цельности) проходит очень чётко. Он отчётливо заметен во всех спорах ЖЖ, касающихся, например, некоторых периодов русской истории. Или наших исторических деятелей. И именно под этим интегральным критерием и следует _в_ _п_е_р_в_у_ю_ _о_ч_е_р_е_д_ь_ оценивать спорящих.
Теперь, когда критерий оказался сформулированным, я поставил мысленный эксперимент - взял наугад несколько известных жж-стов и прикинул, принимают ли они Россию. И так как-то сразу оказалось, что ответ лежит на поверхности. Хоть списки составляй:)

Главная же проблема заключается в том, что "непринявшие" имеют своеобразный "комплекс извращенца". Подобно тому как гомосексуалисты, чувствуя себя неуютно в традиционной системе ценностей, начинают усиленно пропагандировать своё извращение, дабы к ним примкнуло как можно больше людей - подобно им и непринявшие Россию стремятся распространить своё отношение на как можно большее количество людей. Они - осознанно или нет - хотят сделать своё неприятие России популярным, ибо тогда, в большинстве, они будут казаться сами себе нормальными. И голос "принявших" бывает почти не слышен в этом хоре. Пока так получается, что не принявшие Россию лидируют. Пока.

На мысль о приятии - России и себя - натолкнула фраза одного жеже-шного кретина "в свободном мире" (то есть на Западе).
Чёрт подери. Россия самая свободная страна из всех. Мы просто не принимаем сами себя, и той особенной, уникальной свободы, которой обладаем. Мы не принимаем сами себя - _в_п_о_л_н_е_ не принимаем. Всё кажется нам, что правильная жизнь - она не в России, а наша - какая-то неправильная. Причём многие из считающих так Россию любят, причём любят по-настоящему. Но не принимают. Речь идёт не об идеализации России, не о примирении с какими-то нашими недостатками - примирении окончательном и бесповоротном, не об отсутствии критичности, здравого смысла и понимания правды - а именно приятии в целом, как феномена. Приятие находится вне похвалы или критики, ненависти или любви. Приятие себя иное, оно глубже чем любовь к самому себе, усиленно навязываемая современной гедонистической пропагандой*2. Не следует путать неприявших Россию и её ненавистников. И приятие себя вне мифов или строгих, выверенных истин.
Любовь и приятие - дьявольская разница.




Примечания:

*1Кстати: не принявшего существование Бога тоже это касается. В нашем случае - русского человека, не принявшего христианство в православном его варианте.

*2Христианство (речь идёт о Православии) стремиться к приятию себя человеком (поскольку того принимает Бог), со всеми его достоинствами и недостатками, в то время как любовь к самому себе, с христианской точки зрения, коренится в известном всем нам источнике.
Tags: Россия, психология
Subscribe

  • (без темы)

    Все чаще возвращаюсь к мысли, что патриотизм - вовсе не любовь к России, хотя и не исключает её. Но пламенная любовь совсем не обязательна. Есть…

  • (без темы)

    На женском форуме защищают классическую женскую меркантильность: "это самой природой так заложено, что женщина должна выбирать сильного (то есть…

  • Математика счастья

    Счастье - это не то, что мы имеем/чем обладаем. Для полноценного определения одного обладания недостаточно. Счастье можно определить как дробь: в…

Buy for 500 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author