Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Хорошо сказано


"...Если нет большой Идеи, раскрывающей смысл жизни общества, которому бы чиновник был бы искренне привержен, либо в ранг смысла жизни по умолчанию возводится идея финансового и статусного успеха, то чиновник-коррупционер — самый идейный член общества, а борьба с коррупцией — бессмысленна по своей сути, поскольку хорошо известно, что идеи насильственным путём не искореняются, но побеждаются только более мощными идеями. После этого становится понятно, почему многие чиновники, как только речь заходит о борьбе с коррупцией, тупо твердят: победить коррупцию полностью невозможно, но можно снизить вред от неё.

Иными словами, в этом случае чиновник неизбежно продажен, но продажность его должна быть канализирована в некоторых пределах, безопасных для системы всеобщей продажности, а «борьба с отдельными проявлениями коррупции» — одна из пиаркампаний, назначение которой создавать у не понимающего обывателя видимость честности и дееспособности государственной власти в целом.

Если есть Идея, которой чиновник искренне привержен, — он неподкупен и пресечёт любую попытку навредить воплощению Идеи в жизнь, не дожидаясь команды сверху. Тем самым идейность — также и главное средство искоренения бюрократизма."

Источник: http://dotu.ru/2008/04/24/20080424_tek_moment0476/
По наводке yu_shcherbakov
Tags: Россия, Русская Идея, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Инициаторы дискуссии "что дала Россия миру?" предлагают вынести культурные достижения за скобки. Всё это в прошлом, и вообще не считается. С чего…

  • Русскую душу ещё не начали понимать

    Русским не нужна святость как пример для подражания, становления христианина, духовного совершенствования. Им нравится ПОДЧИНЯТЬСЯ святому. Кому…

  • (no subject)

    Либералы (и примкнувшие к ним теоретики) постоянно выдают рассуждение, что у нас всё организовано по принципу зоны (тюрьмы). Мол, и армия, и даже…

Buy for 500 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author