Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Суть идеологии Холокоста (часть 2)


В продолжение и развитие этой записи: http://kot-begemott.livejournal.com/400240.html. Цитирую статью из Newsru.co.il, пролностью, без каких-либо изменений.

"Накануне Университет Бар-Илана провел конференцию о терпимости, в ходе которой была прочитана лекция доктора Хильды Нисими, называвшаяся "Гарри Поттер и исчезнувший еврей", посвященная особому прочтению эпопеи о приключениях юного волшебника.

Доктор Хильда Нисими утверждает, что, несмотря на "терпимость и мультикультуризм Гарри Поттера" и появление самых разных персонажей – ирландцев, греков, египтян, индийцев – в книгах нет ни одного еврея. По ее словам, у этой особенности есть причина.

Нисими отмечает, что эпопея о приключениях Гарри Поттера наполнена христианской символикой, но без иудейской основы. "В книге происходит типичная христианская борьба сынов света с сынами тьмы, сам Гарри Поттер во многом напоминает Иисуса Христа, вплоть до того, что у него начинает идти кровь из ладоней. В книге есть христианское Небесное царство и Земное царство", – сообщила доктор Нисими участникам конференции.

По ее мнению, книги о Гарри Поттере "универсализируют Холокост, принижая значение страданий еврейского народа". Доктор Нисими считает, что роль евреев в эпопее возложена на "магглов", то есть, людей, лишенных способностей к магии. Она отмечает, что в книгах Роулинг отрицательные персонажи преследуют положительных, в том числе, за недостаточную чистоту крови, а также что сама автор книг сознательно проводила параллели с разными тоталитарными режимами, в том числе, нацистской Германией. В результате "универсализации Холокоста" евреи становятся случайной жертвой преследований, ничем не выделяясь среди прочих, утверждает Нисими.

Она отметила также, что книги о Поттере косвенным путем пропагандируют расизм, так как, несмотря на все призывы к равному отношению к магглам, в конце "мир волшебства объявляется высшим по отношению к миру магглов".

Источник: http://www.newsru.co.il/rest/15may2008/harry8006.html
Найдено по наводке antisemitism,
отдельное спасибо товарищу beloyar
Tags: цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments