Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Черновик. Отрывочные мысли.


...Они дураки. Это нетолерантно и непратриотично одновременно, но я сейчас хочу назвать их дураками. Какого чёрта они ничего не понимают? Дураки, и всё.
У них фрагментированное мышление, они не охватывают процесс в целом. Рассматривают части, взятые сами по себе, в отрыве от целого.

Церковь (в смысле - данная поместная Церковь) не существует вне цивилизации. Это как душа и тело - у одного тела одна душа. Душа может метаться, впадать во всякие уклонения, но она одна. В данной цивилизации может быть несколько конфессий, но основная - тоже только одна. У арабов - Ислам, у евреев - Иудаизм, у русских - Православие. Часть русских может быть атеистами, поклонниками Перуна, принять католичество или стать протестантами - но душа у России одна - Православие. Плохо оно, или нет, сколько среди дьконов пьяниц, среди священников сребролюбцев, а среди архиерееев - педиков, это значения не имеет. Это наша душа. Она такова, какова есть. Дураки те, кто этого не видит.

В данной цивилизации, а одной стране, может быть только один главный народ - все остальные обязательно должны быть второстепенными. Главный народ не господствует над "младшими братьями", но указывает им правильные цели, ведёт за собой. Как вождь, он имеет полноту власти, но и полноту ответственности. Он не господствует. Он объединяет вокруг себя, и идут все вместе в направлении, которое он указал. Если главный народ не умеет указать общей для всех, самой правильной цели - то какой он к чёрту главный? Вожак тот, кто заботится о стае в целом, а не об одном себе. Если ты главный, то давай, думай за всех, думай лучше всех. Выдавай Идею. Найди в себе силы, мужество и харизму объединить всех вокруг себя и повести за собой. Или тебя сменят.

Не может быть равенства народов, разве что перед законом. Всегда кто-то должен быть главным, а кто-то второстепенным. Эта иерархия должна обеспечиваться всеми доступными средствами, прежде всего - культурно и идеологически. Такое распределение ролей должно восприниматься как нормальное и естественное, впитываться с молоком матери.
Всегда есть главный. Для слабых равенства нет, и не может быть, иначе верх возьмут носители не правды, но порока. Человеческая природа слаба и склонна к соблазнам, провозглашённое всеобщее равенство неизбежно приведёт к бунту второстепенных. Несовершенство человеческой природы компенсируется существующей иерархией. А на сегодняшний день мы не имеем другой человеческой природы, кроме слабой. Желание всегда будет первично перед чувством долга.

Идея, что Бог является господином мира богословски весьма несовершенна (на этом уровне уже не действуют человеческие категории "господство" и "подчинение", порождённые ограниченным человеческим сознанием, существующим во времени и пространстве), но она необходима в целом для слабой человеческой натуры. В противном случае, человека ожидает восстание против Бога. Богословские изыски - они для избранных, и не должны выносится на широкое обсуждение, где могут стать соблазном для малых сих. Высоколобые теоретики должны вариться среди себе равных, а не смущать немощных.

Народ, душевное его здоровье - первичны перед абстрактными истинами. Всегда есть первичное.

В существовании человеческого рода обязательно должны быть первичные и вторичные цели; последние обязательно должны быть подчинены первым. Разными путями - идеологически, политически, исторически, цивилизационно. Жизнь как получение (телесных) удовольствий может быть лишь вторичной целью, она не может исключаться, но должна быть подчинена высшему.

Православие, религия со специфической, аффектрированной духовностью, призывающая подставить щёку врагу, не может существовать вне цивилизационной поддержки. Оно вырождается в нечто почти сектантское. Факт, что миллионы посещают храмы на Пасху и по восресеньям, значения не имеет. Должен быть некий приводной механизм, опосредованное звено, соединяющее страну в целом и такую Церковь. Должен быть Хозяин в стране, который это обеспечит <недописано>

Цивилизация, провозглашающая себя общечеловечески-христианской, то есть готовой стать лидером среди остальных народов и указать им правильные цели, не может абстрагироваться от основного своего народа. Общечеловеческое, конечно, хорошо, но только в случае, если дополняется признанием главенства данного народа в данной цивилизации. Общечеловеческое, универсальное, должно дополняться национальным. Между ними должно быть диалектическое единство. Между тем, одни дураки признают только общечеловеческое, почти полностью отрицая национальное, другие признают только национальное, отрицая универсальное. Между тем, национальное, в отрыве от высокой цели - стать лидером во главе других народов, повести за собой - обречено на вырождение. Боюсь, оно придёт к примитивной идее господства над другими народами.
А общехристианское, в отрыве от признания национального,становится сектантским.

Не существует идеала в отрыве от дела. Чем выше идеал, тем шире должен быть масштаб дела. Но в масштабах земного шара, всего человечества, идеалы и дело должны поддерживаться цивилизационно. <недописано>

Не еретики откололись от единого христианства, но единаяч Церковь разделилась на две составляющие, компоненты. Одной достался идеал, другой - делание. Из моего старого текста: "Представьте себе, что злой волшебник умело разделал хороший, новый, мощный автомобиль. Одним досталась тёплая кабина с печкой и рулём, а другим – одна рама с колёсами и мотором. Первые довольны тем, что у них есть руль и приборная панель, на которой отображается всё что захочешь. Они сидят в тёплой кабине, глядят на весёлые огоньки да стрелочки, любуются красотой отделки салона, удовлетворённо посматривают на индикаторы, да ещё греются, - при этом искренне полагая, что владеют всею машиной. Про тёплый воздух в кабине они, натурально, говорят: «нам досталась благодать, которая преодолевает естества чин». Про стрелочки и индикаторы они говорят, что у них есть настоящее духовное вИдение. Типа, уж мы-то точно спасёмся, даже и ехать никуда не нужно. Они как бы «подсели» на удовольствии от тёплой кабины, и учат своих детей, что это удовольствие, что поддержание этой теплоты – и есть смысл всего христианства. Мол, эта теплота – спасительна, она гарантирует нам высокое «качество» загробной жизни. Греться нужно как можно больше и чаще. Это и есть наш с вами христианский Восток.
А другим досталась одна рама с мощным двигателем и колёсами. И вот, не имея тормозов и руля, на холодном ветру, заехали они чёрт знает куда, знай только радуясь самОй скоростной езде, мощному своему мотору. . . И скорость их такова, что ветром снесло уже большую часть пассажиров. Как вы догадались, это – христианский Запад."

В принципе, одна цивилизация должна подчинить себе другую. Раздельное, а тем более враждебное существование невозможно. И вот уже 1000 лет идёт спор, чей же идеал должен быть первичным, а чей - подчинённый. Объединиться они могут не в результате сознательного усилия (для слабых это невозможно), а в результате войны на полное уничтожение, всеобщего бедствия. Иного способа для объединения слабых нет.

Объединение конфессий невозможно без объединения цивилизаций. Почему дураки этого не понимают, и мечтают об объединении Католичества и Православия, взятых сами по себе, оторванных от их цивилизационной органики? <недописано>

Дураки те, кто имеет уши, но не слышит...
Tags: богословие, черновые записи
Subscribe

  • Опора на Высшее

    В дополнение темы инфоцыганства. Самое главное так и не сформулировал. А ведь лет 10-15 назад постоянно возвращался к этой теме. Ну, сейчас на…

  • Самоликвидация

    В советское время "У нас плохо было и с печатной продукцией, за которой пристально следила Власть, которая хорошо помнила факап предыдущей власти…

  • (без темы)

    "Чем более сближались мы с Западной Европой, тем труднее становились у нас проявления народной свободы, потому что средства западноевропейской…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments