Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

smirnoff_v об интеллигенции


Практика (общественная) очевидно продемонстрировала, что процент технарей и естественников, стадами потекший в свое время в демшизу был не меньшим, а большим, чем из среды гуманитариев.
И тогда, когда философы и социологи уже очухались, технари все еще радостно скандировали либеральные лозунги. Сахаров ваш рулевой. Беда в том, что механицизм и лабораторность мышления, присущие технарям и естественникам, делают их легко уязвимыми перед простенькими концептуальными схемками, обладающими минимальной формальной стройностью. То, что это всего лишь моделька, отражающая какую-то мелкую частичку бесконечной реальности, технаря не интересует. Естественники привыкли к моделькам и путают их с реальностью. В лаборатории необходимо упрощение. В социальной проблематике упрощение смерти подобно.
Кроме того, необходимо понимать, что веер гуманитарных дисциплин гораздо шире естественных. И не стоит говорить о гуманитариях вообще, имеет смысл конкретизировать дисциплины.<...>

Много можно писать, например, о том, как уже в 1992 г. в философских и социологических изданиях пошли статьи весьма критические по отношению к демократической романтике и т.п. Но да Бог с ним. Вы сами можете на каком-либо форуме, где околачивается либеральная демшиза сделать опрос. И увидите, что основной контингент это демшизы это технари с етественниками. Если гуманитарии, то недоделанные, вроде филологов и другой подобной лабуды. Не зря в свое время Жванецкий заявил, что его «электорат», это техническая интеллигенция.
А Сахаров? Что же делать, коли он именно естественник, как и все его последователи во всяких теориях конвергенции и т.п. Специфика лабораторного мышления."

Tags: Россия, к проблеме русской интеллигенции, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author