Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Поп или приход". К осмыслению темы


"Да было бы прекрасно, если бы венчался на царство император, по решительности подобный Петру Великому, и который бы решил в пользу крестьян земельный вопрос, взялся за индустриализацию страны и перетряхнул бы элиты. Если бы черносотенная мысль выдала свое, русское «великое повествование», а Чаянов с Кондратьевым занялись бы интенсификацией общины через кооперацию, без всякой коллективизации. О каких бы большевиках шла речь?
Но не было ни царя, ни русского «великого повествования», а был «Капитал», были Ульянов с Милюковыми, да Гучковыми.
Вы что, всерьез полагаете, что нам, русским людям, могут быть приятны и симпатичны типы, вроде тов. Гроссмана, из комиссии по изъятию церковных ценностей? И подобная компания?
Да ни на грамм!
Речь то о другом. Речь о том, что было в наличии всего два проекта. Либеральный и большевицкий.
Не было третьего. Ну не было. Не шмагла.
Мы знаем из истории, что большевики, и не важно из каких побуждений, занялись государственным строительством. Мы знаем, что это строительство родило и подняло новые, почвенные элиты, хозяйственных руководителей из крестьян и рабочих, из русских людей.
Мы знаем, что на них смог опереться Сталин, что эти люди привнесли другую идеологию и выиграли всем народом Великую Отечественную. А потом были и Космос, и Сверхдержава.
А либеральный, у нас сегодня. И то он живет на останках советской мощи. Тогда бы немного пожил на останках мощи имперской.
И поэтому мы утверждаем.
В тех, реальных, а не идеальных условиях победа большевиков была и благом, и исторической необходимость.
"


Но проекта не было не потому, что не додумались, а не было лидера, связанного с проектом. Лидера же не было, потому что не было элиты, его поддерживающей. Зрелой, на подходе.

А элиты почему не было?
Tags: "поп или приход?", цитаты
Subscribe

  • (без темы)

    Для Запада права и свободы человека важнее, чем истина. Для России (как и всего Востока) воля начальства важнее, чем истина.

  • 3 выдающихся русских изобретения

    1. Семен Корсаков в 1832 году опубликовал брошюру «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи», где описал…

  • Бузова, и всё такое

    Интересно, догадался ли кто-нибудь проанализировать, на каких базовых мировоззренческих принципах основывается мнение критиков? А ведь это типичный…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments