"Да было бы прекрасно, если бы венчался на царство император, по решительности подобный Петру Великому, и который бы решил в пользу крестьян земельный вопрос, взялся за индустриализацию страны и перетряхнул бы элиты. Если бы черносотенная мысль выдала свое, русское «великое повествование», а Чаянов с Кондратьевым занялись бы интенсификацией общины через кооперацию, без всякой коллективизации. О каких бы большевиках шла речь?
Но не было ни царя, ни русского «великого повествования», а был «Капитал», были Ульянов с Милюковыми, да Гучковыми.
Вы что, всерьез полагаете, что нам, русским людям, могут быть приятны и симпатичны типы, вроде тов. Гроссмана, из комиссии по изъятию церковных ценностей? И подобная компания?
Да ни на грамм!
Речь то о другом. Речь о том, что было в наличии всего два проекта. Либеральный и большевицкий.
Не было третьего. Ну не было. Не шмагла.
Мы знаем из истории, что большевики, и не важно из каких побуждений, занялись государственным строительством. Мы знаем, что это строительство родило и подняло новые, почвенные элиты, хозяйственных руководителей из крестьян и рабочих, из русских людей.
Мы знаем, что на них смог опереться Сталин, что эти люди привнесли другую идеологию и выиграли всем народом Великую Отечественную. А потом были и Космос, и Сверхдержава.
А либеральный, у нас сегодня. И то он живет на останках советской мощи. Тогда бы немного пожил на останках мощи имперской.
И поэтому мы утверждаем.
В тех, реальных, а не идеальных условиях победа большевиков была и благом, и исторической необходимость.
"
А элиты почему не было?
Journal information