Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Что делать?" и "Кто виноват?", или Баллада истин наизнанку


Развёрнутый ответ на комментарий doom_doom.

Проблема как раз в том, что единый - для всех - диагноз не поставлен. Существуют множество диагнозов, каждый верит в свой, и в результате русский народ оказывается разобщенным.
Народ в целом никогда не живет, руководствуясь сознательными волевыми установками, но медленно, самой жизнью, подводится к пониманию того, что с ним происходит. И я не уверен, что какие-либо действия отдельных групп людей это понимание могут ускорить. Так что на вопрос "Что делать?" я бы ответил - оставаться на своем месте. И исполнять свой долг.

Пока мы имеем следующее. Правительство придерживается одной точки зрения, весь народ - другой. Правительство не только не видит пагубности массового заселения России инородцами, но и, судя по всему, стимулирует этот процесс.

С какими целями - вообще-то тема отдельного исследования. Заполонение России "иностранцами" выгодно власти идеологически, экономически и политически. Во-первых, процесс переселения широких масс в метрополию идет в русле либеральной концепции "прав человека", в данном случае - права на смену места жительства. То есть соответствует нынешнему идеологическому мейнстриму, навязываемому Западом. Проще говоря, за следование линии вашингтонского обкома русских чиновников заокеанские боссы лишний раз погладят по головке, и не станут (лишний раз) ругать в своей прессе, как то делают с Лукашенко.

Второе - процесс заселения русских земель выгоден чиновникам (на нынешнем его этапе, разумеется). Дворники-таджики расписываются в ведомости за заплату в 15 тысяч, а на руки получают только 6. Если пытаются возражать - их пугают немедленной депортацией. Ни один уважающий себя русский не станет делать этого; кроме того, депортировать коренных жителей несколько затруднительно. Смехотворно было бы думать, что остальные суммы присваивают исключительно сотрудники бухгалтерии - как всегда, отстежка идет далеко наверх.

Следующая причина - постоянно тлеющий и (до поры до времени) управляемый конфликт между коренными жителями и выходцами из бывших республик делает власть необходимой в качестве третейского судьи. И те, и другие поносят правительство за преступное бездействие, сокрытие правды,
за необъективное освящение всевозможных эксцессов в СМИ - однако собственные третейские структуры не создают и продолжают ругать власть, следовательно чего-то до сих пор ждут от нее. Власть чувствует себя нужной.
Однако есть и причина куда более важная.

Скажем так, переключение внимания как общества в целом, так и мыслящей его части (здесь пример К. Крылова особенно показателен) с подлинных проблем на несущественные - либо созданные искусственно. Например, все обсуждают драку на стадионе в Марьино, смакуя при этом то, что подлинную причину не объяснили в СМИ, делясь жуткими подробностями устроенной кавказцами бойни, - а тем временем по стране идет плановое уничтожение ЖЭКов и создаются ТСЖ ("товарищества собственников жилья"). Интенсивно распродается стратегическая отрасль энергетики. Об этих проблемах я знаю не понаслышке. Даже в крупных корпорациях, закупивших энергетические предприятия, топ-менеджеры в частных разговорах страшно матерятся по поводу того, что им приходится теперь делать, и как все обернется для страны через несколько лет. А вы думаете, они не русские, что ли? Не живут с нами в России?

Продолжается разграбление и разрушение державы, более того - оно выходит на новый виток, а народ мусолит проблему драки двух десятков человек. При этом настоящие, базовые проблемы общество обходит стороной. Недостаточно жареные темы, очевидно. Ну не парадокс ли?

Военные, как вы знаете, различают ближайшую и главную задачу. Так вот: решение базовых проблем - это всего лишь ближайшая, и отнюдь не главная задача. Смею думать, что чиновничество опять решит всё в свою пользу. А теперь перейдем к самой сути.

Главная проблема России заключается в глубокой, принципиальной разобщенности правительства и народа. Нет чего-то главного, что бы нас объединило. Любая инициатива правительства встречается в штыки. Любое начинание выхолащивается. Внешне выглядит это так, что мы не можем простить правительству какие-то злоупотребления.

Но в действительности проблема отнюдь не в воровстве (которое в разные эпохи принимало разные масштабы и формы). Во все времена и во всех странах власть была прежде всего кормушкой. Наша власть - практически всегда - была не самой худшей. Однако мы почему-то считаем наоборот.

Дело в том, что мы, русские, не можем простить правительству то, что оно правительство. Так было в поздней Российской Империи, так было в СССР, и точно так же продолжается сейчас. Западничество правительства, их предательство и воровство - лишь отговорки. Не проведи Ельцин приватизацию, не будь Распутина, окажись Государыня Императрица славянкой, нашли бы что-то другое.
Брежнев шамкал ртом не от старческого маразма, а от полученного в Великую Отечественную боевого ранения. Почему великая страна _н_е_ _м_о_г_л_а_ или _н_е _х_о_т_е_л_а_ понять и принять даже такой мелочи?

Мы не в состоянии признаться сами себе, что, будь _р_у_с_с_к_о_е_ правительство сколь угодно патриотичным, бескорыстным и национальным, всегда нашлась бы масса недовольного им народа. И не просто отдельные инакомыслящие, но огромная масса. Точно так же как сейчас множество мыслящих, честных и любящих Отечество людей не могут придти к единому мнению по поводу обустройства России. С этой записью тоже многие не согласятся:)

Наше презрение к власти является базовым, изначальным. Оно вышло уже на уровень религиозный. Это своего рода религия тотального критиканства и отрицания, - религия, которая в любой ситуации и при любой форме власти найдет, за что зацепиться. Начиная от шамкающего рта генсека и кончая т.наз. "сталинскими репрессиями". Хотя историками давным-давно доказано, что это были не репрессии, но исторически необходимая форма смены элит, что масштаб и суровость "репрессий" вовсе не превосходил аналогов в других странах, и что во главе процесса стоял отнюдь не Сталин. Но с каким упоением благодатная тема продолжает склоняться на все лады! При этом никому нет дела, что порицая огромный этап нашей истории, навешивая на нее идеологические ярлыки, мы порицаем всю ее в целом.
А чего стоит только тот чисто русский парадокс, что нынешние "мыслящие" критики власти искренне презирают своих предшественников - точно таких же критиков, да еще искренне верят, что те, кухонные болтуны, развалили великую державу? Разве не смехотворно выглядит, когда сотни "патриотических" жж-стов поносят фото советских диссидентов, забывая не только о том, что сами являются тем же самым, но даже не догадываясь, что тогда, 30 лет назад, они _в_с_е_ были бы умом, душою и сердцем с этим десятком не вполне русских манифестантов на площади - как то было у всех мыслящих русских людей того времени? Можно подумать, что первые отличаются от вторых. Эти презирают демократическое "правительство", те ненавидели коммунистическое. А народ-то один и тот же. Но, мля, сколько гордости в них всех! Сколько самомнения. С какой готовностью судят других...
Почему одни русские люди презирают - не врагов и предателей, нет! - а точно таких же русских? Своих предков, бывшую власть, нынешнюю? Не от потребности ли в презрении - духовной потребности?
Почему одно поколение у нас презирает другое? Что это за специфический изворот русского сознания, кто мне объяснит?

Так вот, русские не просто с готовностью презирают других русских. Хотя, презирая предшественников, мы - в конечном счете -презираем всю русскую историю. Однако это было бы пол-беды.

Тело ненавидит свою голову, и думает, что ненавидит исключительно ее. И тешит себя иллюзиями, что голова, пусть даже плохонькая, _н_е_ _я_в_л_я_е_т_с_я_ органичной частью тела.
Суть в том, что призирая нашу власть, мы презираем сами себя. Но мы уже не можем не презирать ее. Так воспитаны. Да и есть за что.
А власти в этой ситуации не остается ничего другого, кроме тотального воровства. А к чему упираться? - как ни старайся, все равно тобою будут недовольны.

Изначально испытывая к власти лишь негативные эмоции, мы не оставляем ей шанса исправиться. Занимаясь воровством вместо строительства на всех ее этажах, власть не оставляет нам шанса начать ее уважать. И начать уважать самих себя в ее лице.
Невозможно уважать себя как нацию, не испытывая некоего минимума уважения к собственной власти. Не уважая самих себя, невозможно стать (или оставаться) великой державой.
И я не вижу выхода из этого замкнутого круга.
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments