Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О заимствовании с Запада


Услышал, как в теленовостях Лужков говорил: "У нас должно быть как заграницей: как только пешеход ступил одной ногой на край "зебры", все машины тут же должны остановиться. Достаточно пары микрочипов, и проблема будет решена".
Сразу представил себе, как гаишник договаривается с пешеходом - мол, ступи на "зебру", а если он тут же не остановится, то я его через 200 метров приму. Вот будет им раздолье!

И ещё подумалось. Почему именно это собираются заимствовать? Ну так пусть у нас и правительственные спецмашины ездят как на Западе, останавливаясь на светофорах.
Пусть в крупных универсамах не продают поддельные напитки. Сам покупал с "Седьмом Континенте" бутылку с клюквенной настойкой, где была самая настоящая аптечная настойка боярышника. Мне ли настойку боярышника не знать!? И почему работники моего автосервиса категорически не советовали покупать моторное масло в Ашане? На Западе тоже так?

На Западе не объявляют хорошие дома аварийными. На Западе иное отношение к собственности. Вот и позаимствовали бы с Запада форму отношений с собственниками. А как было в Бутово? Если сносят деревенский дом - пусть предлагают аналогичный дом на аналогичном удалении от Москвы, на земле с аналогичным качеством. Двухкомнатная квартира, даже трехкомнатная - не равноценная замена собственному дому с участком, даже небольшому. На своей земле чувствуешь себя совсем по-другому. И наших собственников лишили этого удовольствия. Чувства земли.

Говорят, на Западе гаражей-ракушек нет. Ага, и бетонных боксов с ценой за машиноместо в 60 тыс долл. тоже.
А как насчет западной господдержки сельского хозяйства? Строительства дорог? Как на Западе используется стабилизационный фонд? И прочее, прочее, прочее...

Наличие Запада, (более развитой в целом ряде отношений цивилизации) под боком предоставляет слишком большое пространство для маневра.

Если уж заимствовать, то заимствовать и те формы, которые защищают и народ. Иначе возникает асимметрия прав. Заимствования западного опыта используются в общем и целом для подавления народа.

Народ также должен был бы заимствовать на Западе - в первую очередь, формы гражданской активности. Однако этого не происходит. Народ придерживается традиционных взглядов на отношения с властями. Чем последние и пользуются.
Вот и получается, что "усвоение передового опыта" - не что иное, как игра в одни ворота.
Выбирают из западного опыта то, что выгодно чиновникам.
Почему всячески подавляется низовая экономическая инициатива? Почему нет маленьких магазинчиков, ресторанчиков и кафе, так украшающие западные города? По-западному ли поступили, поголовно снеся продуктовые палатки?

В новостных передачах никогда не обращаются к историческому русскому опыту - всюду один Запад да Запад. Можно подумать, что никогда у нас не было ничего хорошего и своего.

Складывается впечатление, что "передовые заимствования" в конечном счете ведут к усилению деспотии чиновников.

Все эти передовые элементы на самом Западе включены единую, целостную систему, где одни части уравновешивают другие. При нашем же заимствовании отдельные элементы выбираются искусственно. Да и кто выбирает их? Чиновники или сам народ?
Tags: Восток - Запад, Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments