Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Отношение к социалистическому прошлому и самоосмысление народа


Постоянное муссирование недостатков социалистического общества не способствует осмыслению нашим обществом этого периода.
Между тем, наступает этап, когда общество должно понять: что такое русский социализм в целом? Как и почему он возник? Как развивался? Что этому способствовало и что препятствовало? Каковы были плюсы его и минусы?

Народ понимает самого себя только в рамках мифа. Массовое сознание никогда не бывает научным. Утонченные гуманитарные построения - не для широких масс.

Русское общество должно понять и принять самого себя. Принять в целом, с социалистическим этапом его истории. Оно должно ощутить себя полноценным обществом, ничуть не хуже, а во многом даже и лучше других. "Только та нация жизнеспособна, которая позитивно смотрит на себя".

И непрерывное напоминание о произволе, недостатках и преступлениях коммунистического правления не способствует всему этому.

Препятствует этому и заимствованная на Западе "научная" терминология. Интересно, понимает ли кто-то, что "научность" вовсе не связана с беспристрастностью и объективностью, и несет в себе определенную, тщательно запрятанную идеологию. В терминах, принятых на Западе, социалистический строй можно именовать разве что диктатурой. Как, кстати, и монархию.
Наше общество должно быть осмыслено русской наукой и по-русски. Плясать следует от печки, то есть от самих себя, от России, от лучшего в ней, а не от того, какие недостатки в ней есть. И не от того, как смотрит на нее Запад. Западное мышление никогда не поймет правильно, что такое был русский социализм.

Это специфически-западная либеральная иллюзия, что познание чего-то (или осмысление обществом самого себя) обязательно должно состоять (составляться), как из кирпичиков, из перечня и достоинств, и недостатков. Смею думать, что русское познание себя должно быть иерархическим: наверху пирамиды, во главе процесса, так сказать, идут самые главные, базовые наши достоинства. Этажом ниже - достоинства рангом поменьше. И так далее. А недостатки должны идти в самом низу, мелким почерком, типа "кто-то кое-где у нас порой..." Невооружённым глазом они вообще не должны быть видны:)
Вот и получается, что те, кто муссирует недостаки русского социализма - на самом деле, в конечном счете, западники, русофобы.

Чтобы встроиться в общую позитивную мифологию, которую создает общество, и без которой существование его невозможно, социалистический этап должен быть осмыслен прежде всего в позитивном ключе. Мы должны понять самое общее и самое хорошее, что было у нас при социализме.
Между тем, без целостного осмысления социалистического этапа истории, самоосмысление Россией себя невозможно.

Давно пора понять, что, понося социализм, мы поносим Россию в целом. Давно пора начать мыслить общими категориями. Давно пора начать уважать самих себя.
Tags: Россия, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments