Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О некоторых отличиях русского и еврейского менталитетов




"אל תהיה צודק - תהיה חכם"
"Не будь правым - будь умнее"
(еврейская поговорка)



По поводу этой записи: http://pioneer-lj.livejournal.com/1190728.html?style=mine

Характерно, что среди комментирующих имеет место чёткое разделение. Русские авторы: "Почему компенсации выхлопотали только евреям, а не всем блокадникам?" Все прочие: "Русские сидят на печках и думают, что им на блюдечке с голубой каемочкой поднесут". Наконец, мнение анонимных (а также еврейских, в том треде это одно и то же) комментаторов: "Вы просто завидуете, что евреи-блокадники потрудились и сумели отсудить по-закону себе денежку".
Дело, однако не в зависти. Нисколько не умаляя завистливости _о_т_д_е_л_ь_н_ы_х_ русских людей, смею утверждать, что завистливость не свойственна русскому народу в целом.

Дело в глубоко присущей русскому сознанию идеи справедливости. Равенства всех перед этим понятием. В блокадном Ленинграде, говорит русское сознание, страдали и умирали не только евреи, но и русские, украинцы, белорусы, и представители других национальностей. И если выделять компенсации по справедливости, так уж всем. Если уж вытряхивать деньги с немцев, так для всех. Или - ни для кого.

Отсюда получаем и второе существенное качество русского сознания - чувства всеобщности. Справедливость - это то, что распространяется _н_а_ _в_с_е_х_, невзирая на национальности. Справедливость - в той форме, в которой ее мыслит русское сознание - является ценностью самого высшего порядка, она имеет происхождение религиозное, и не может быть узурпирована ни одной из наций. Перед справедливостью все равны, и никто не лучше других. И на всех же должна быть поделена несправедливость. Так её легче нести.

Именно поэтому русские комментаторы и осуждают (русского же) богатея, открывшего стрельбу на пляже: хоть ты и богат, но не имеешь права открывать стрельбу. Ведь так больше никто не делает. Ведь обратившиеся к тебе такого же оружия не имеют. Несправедливо пользоваться оружием против безоружных. А справедливость - она одна на всех. Кстати, слово "ведь" означает "ведай", "знай". Иными словами - "мы все знаем". "Это на всех нас распространяется"*1.

По этой же причине русские парни "обожглись" в Марьино. Сработал всё тот же базовый архетип справедливости: если русские пришли без оружия, как и было оговорено, то без оружия должны были явиться и "оппоненты" их. Это было записано у русских парней в подкорке. Заметим - у обычных русских парней, выросших в либеральную эпоху господства масс-медиа, и, скорее всего, не штудировавших труды К.Г. Юнга об архетипах.
Русские остались русскими и в эпоху перемен.

Более того. Чувство справедливости было у марьинских парней выше, чем чувство обычного самосохранения. Придя с пустыми руками, они проявили и мужественность, и подлинное _б_л_а_г_о_р_о_д_с_т_в_о_. Чего не скажешь о тех, с кем собирались вести переговоры. Для тех было возможно лишь узкое разделение "чужие - свои"*2. Чужих без разговору бить, своих защищать...

Эти два качества - чувство справедливости и всеобщности - и лежат в основе широты нашей натуры.
Более того: лежат они и в основе пресловутой "русской лени". Русского человека вдохновляют глобальные, широкомасштабные задачи. Именно они и могут поднять всю нацию. Ради блага исключительно своих русскому человеку трудиться не так уж и интересно. Безусловно, встречаются всякие исключения, но здесь рассматривается _н_а_р_о_д_ _в_ _ц_е_л_о_м_.
Именно поэтому русские никогда не стали бы добиваться компенсаций исключительно для русских же, но включили бы в список всех, кого только можно. Даже и евреев:) Ради одних себя русским стало бы стыдно: а как же другие? Скажу более: не исключён вариант, когда русские делают для других больше, чем для самих себя*3.

Но поскольку ясно, что _д_л_я_ _в_с_е_х_ блокадников задача выплаты компенсаций практически невыполнимая, то русские не станут этим заниматься. Не будут и создавать организаций, подобной еврейской Claims Conference. Масштаб, так сказать, не тот. Так что дело, опять же, не в лени и (якобы врождённой нам) пассивности, а в мотивации деятельности. И в преобладающей системе ценностей*4.
Отсюда и преобладающие национальные цели. У русских - построение Империи на началах справедливости, объединение всех*5. Мы - единственные из окружающих народов, которые могут справиться с подобной задачей. Она соответствует масштабу нашей натуры и нашего мышления.

Мы, русские, не до конца понимаем, насколько отличаемся от других народов. Насколько мы уникальны. Мы не умеем понять и вполне оценить сами себя. И потому мы отлично умеем разобраться во всеобщей проблеме, зачастую упуская из вида конкретное.

Еврей сотрудничает лишь тогда, когда ему выгодно. Он всегда, во всех обстоятельствах равен сам себе и остаётся самим собой. У русских познание себя идёт на втором месте после самореализации. Иначе говоря, лишь реализуя своё призвание, русский народ понимает самого себя. У евреев с этим проще: они заранее знают, что стоят над всеми народами. Чувство превосходства над другими «прошито» у них в генах, оно проявляется буквально во всём, в любых мелочах поведения.

Еврей, прежде всего - торговец и банкир, ему претят "почвенные" виды деятельности, прочно и навсегда связанные с местом, где родился. Чуть что - снялся, и полетел на другие, более хлебные места. Русский, напротив - строитель и воин. У него весьма определённое, почти религиозное ощущение _с_в_о_е_й_ _з_е_м_л_и_ и _с_в_о_е_г_о_ _д_о_л_г_а_. Только русские называют "святым" и свой долг и свою землю. У евреев такого нет. Их долг всегда равен их выгоде, а отечество там, где им хорошо.

Русский становится самим собой, обретает самоидентификацию лишь когда строит, создает _д_л_я_ _в_с_е_х_, или защищает - опять же, _в_с_е_х_. Если этих "всех" нету, то защищать и строить становится неинтересно. В результате русский - как бы это сказать поточнее? - опускается, что ли. Теряет самоидентификацию. Растворяется в либеральной "многонационалии". Которая является "империей наоборот".

Было в старом русском языке очень точное слово "почивание". Это не сон или дрёма, но такая форма расслабления, как телесного, так и духовного. Словом, с русским человеком происходит то, что мы видим сейчас. Расслабуха, атомизация, каждый за себя. Это _с_о_ _в_с_е_м_и_ нами происходит. Утратив Империю, мы понемногу растеряли и чувство всеобщности, когда все отвечают за всех. После этого, и _в_с_л_е_д_с_т_в_и_е_ _э_т_о_г_о_ нас покинуло чувство национальной гордости и принадлежности. Основной массе народа уже всё равно, к какой национальности она принадлежит. Нынешний наш диагноз - самоидентификационная расслабуха, причем в ситуации постоянных экономических и геополитических вызовов*6.
Русское самоощущение связано не с одной только Россией, но с Империей. Вне Империи мы утрачиваем свою идентичность и перестаем гордиться тем, что мы - русские. smirnoff_v правильно поставил вопрос: а где наши национальные границы? Ответ достаточно прост: национальные границы русских равны границам метафизическим, то есть границам их Империи. Империи, которая объединяет всех. С этими же границами связано и наше восприятие себя. Вне Империи русские не существуют*7.

"Даже рассуждая о всеобщем, женщина рассказывает о себе. Даже рассказывая о себе, мужчина рассуждает о всеобщем" (С). Мне кажется, что вот эта русская "всеобщность", желание справедливости не для одних себя, но для всех - очень мужественная в нас черта. Ибо мы умеем подняться над узко-личным, в случае необходимости даже пожертвовать им, и позаботиться о других. А зацикленность на личном благе, стяжание только для себя есть не что иное, как мелочное узколобое бабство.

Еврейское сознание немужественно и мелочно. Чувство справедливости не присуще ему вовсе. Как не присуще и чувство соборности, всеобщности. То же касается и упомянутого стыда перед другими. О стыде перед иноплеменниками вообще не говорю: для евреев это нонсенс, противоречие в себе*8. "Раз ты первый отхватил себе некие блага, обставив других - то ты и прав. А если тебя упрекают - следовательно, завидуют." Нетрудно видеть, что еврейское сознание в своей узости интерпретирует русское отношение к событию строго в тех ценностных рамках, в которых само и существует. Наивно-первобытное чувство превосходства перед другими народами.

У нас, русских - в нашей массе, разумеется - преобладает инстинкт справедливости. Именно им и руководствуемся мы в жизни и в отношении к другим *9. У евреев - инстинкт превосходства над другими. Нетрудно видеть, что два эти инстинкта являются взаимоисключающими.

Не исключено, что еврейский народ имеет какие-то свои, неведомые рядовому исследователю положительные качества:) Которые было бы хорошо распространить на всех:) Однако со всей определенностью можно сказать, что широта натуры еврейскому народу, взятому в целом, не присуща. Так как у него отсутствуют базовые её составляющие.

Отсюда было бы интересно поразмыслить о национальных целях еврейского народа. Но тут я вспомнил фразу моей бабушки, простой русской женщины, родившейся еще в 1901 году, и заставшей времена царя-батюшки: "А что евреи? Такие же люди, как все". Поэтому, упрощая, замечу: в интересах евреев всячески противодействовать как возвышению русского народа, так и построению Русской Империи. Где они будут такими же, как все. Или не будут вовсе.




ПРИМЕЧАНИЯ



*1 Именно принцип справедливости лежит в основе отношения русских людей к богатству. Само по себе богатство не отвергается. Однако богатый не может противопоставлять себя _в_с_е_м_ остальным. Законы справедливости на него также распространяются. Богатство легитимно в русском сознании ровно до тех пор, пока подчинено общему, установленному и незыблемому порядку, который может быть основан только и исключительно на справедливости.

*2 Русские готовы признать "своим" любого, имеющего аналогичное понимание справедливости. Наше восприятие чужаков идёт не через первобытный инстинкт, а через понимание. Если мыслишь так же, как мы, придерживаешься главного нашего закона (справедливости для всех) - значит, ты "свой". На этом русские неоднократно обжигались, и будут обжигаться ещё не раз. В первую очередь потому, что к нам легко втереться в доверие, особенно азиатам.

*3 То что мы больше делали для других в значительной степени оправдывало и объясняло наши имперские амбиции. Одно дело строить Империю, чтобы, стоя во главе её, тянуть соки из подчинённых народов, паразитируя на них. И совсем другое дело - объединить всех вокруг себя на основе начал равенства и справедливости, помочь другим народам развиться до уровня метрополии. Строить у них школы, НИИ, больницы, дороги, заводы, и даже целые города. Выделять гарантированные места для бесплатного образования нацкадров в лучших столичных ВУЗах. За примерами далеко ходить не нужно.

*4Отсюда можно сделать предположение об одной из предпосылок такого феномена, как русское пьянство. Русское пьянство также связано с проблемой справедливости-несправедливости. Ко всему прочему, наше пьянство носит метафизический характер – это уход от действительности, в которой царит несправедливость. Напиваясь, русский человек абстрагируется от несправедливости, погружается в гармонию с собой.

*5 Смею полагать что построить Империю _д_л_я_ _в_с_е_х_ нам будет легче, чем национальное государство _д_л_я_ _о_д_н_и_х_ _с_е_б_я_. Отсюда хорошо понимается и отношение (большинства) русских к постсоветской России: нынешняя форма нашего общества является временной, переходной - от одной Империи к другой. Это нечто промежуточное, несерьёзное.
Именно этим объясняется та невероятная медлительность с которой русские строят свое национальное государство. При том, что все другие народы, далеко не дотягивающие до русских по силе духа, общей одарённости и харизме, давным-давно своё национальное государство построили (и в первую очередь евреи). А оно русским в их массе очень надо? Строить то, что не соответствует ни их духу, ни масштабу мышления, ни уровню харизмы?

Вне Империи, где все равны, и где (сильная) власть следит за соблюдением справедливости _д_л_я_ _в_с_е_х_, русские чувствуют себя как рыбы, выброшенные на берег: демократия по-русски означает неизбежное господство инородцев. И чем более инородец является националистом, тем больше он урвёт преимуществ для своих. Вне Империи имперский народ всегда проигрывает другим - причём не только народам со сформировавшимся национальным самосознанием, но даже и примитивным горским племенам с первобытно-общинным строем.

Отсюда понимаем главное, коренное отличие русских от Запада: мы имперская нация, а западные страны прежде всего колонизаторы. Мы можем включить их в Империю на правах равных, а они хотят только колонизировать нас, превратить в безвольный и малоценный придаток, обеспечивающий процветание "золотого миллиарда". В этом смысле западные люди чрезвычайно похожи на евреев...

*6 Стоит поговорить с детьми эмигрантов первой волны, чтобы услышать, как они произносят эту фразу: "Мы-русские!" Услышать - и загрустить. У нас такого уже давно нет... Энергетика русского самоощущения была настолько велика, что передалась детям эмигрантов, которые родились и воспитывались черт-те где, и Россию-то толком не видели...

*7 Между прочим, Запад давно все прочухал - что без Империи русский народ загибается, утрачивает идентичность и боевой дух. Запад борется не с "имперскими притязаниями России", но с русским народом, как таковым.

*8Напротив, евреи предпочитают сделать так, чтобы другие испытывали чувство стыда перед ними. Обратите внимание: именно евреи любят говорить о необходимости платить и каяться - другим, разумеется, не им самим. Евреи и особы к ним приравненные (либералы-западники). Полагаю, что немецкая нация была лишь "первой ласточкой": механизм налажен, теперь он пойдёт...
И что же? У нас были целые периоды истории, когда мы, точно, только и делали, что каялись. Каялись и разрушали, разрушали да каялись. Даже не особо разбирая, перед кем...

*9Отсюда легко можно понять отношение русских к власти, особенно нынешней: власть легитимна, если она справедлива. Одной из основных предпосылок развала СССР было презрение русских к власти. А именно – чиновники на словах призывали к построению социализма, то есть, в конечном счёте, к самоограничению, а на деле вовсю пользовались закрытыми магазинами с импортными товарами, куда простому народу вход был запрещён. Чиновники имели выезд за границу, а простому человеку попасть туда было невозможно. Эта несправедливость более всего разрушала социалистические устои.

В действительности, русский народ не является врождённым социалистом. Ему, в конечном счёте, безразлично, какая власть – хоть Император, хоть Генсек. Главное, что власть обязана следить за соблюдением принципа справедливости для всех без изъятия. Ну и сама также подчиняться закону справедливости.
Однако интуитивно русский народ понимает, что возможно это лишь при наличии сильной единоличной власти, стоящей над любыми олигархическими группами и интересами.
Tags: Das jüdische Problem, Россия, Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →