"אל תהיה צודק - תהיה חכם"
"Не будь правым - будь умнее"
(еврейская поговорка)
По поводу этой записи: http://pioneer-lj.livejournal.com/1190728.html?style=mine
Характерно, что среди комментирующих имеет место чёткое разделение. Русские авторы: "Почему компенсации выхлопотали только евреям, а не всем блокадникам?" Все прочие: "Русские сидят на печках и думают, что им на блюдечке с голубой каемочкой поднесут". Наконец, мнение анонимных (а также еврейских, в том треде это одно и то же) комментаторов: "Вы просто завидуете, что евреи-блокадники потрудились и сумели отсудить по-закону себе денежку".
Дело, однако не в зависти. Нисколько не умаляя завистливости _о_т_д_е_л_ь_н_ы_х_ русских людей, смею утверждать, что завистливость не свойственна русскому народу в целом.
Дело в глубоко присущей русскому сознанию идеи справедливости. Равенства всех перед этим понятием. В блокадном Ленинграде, говорит русское сознание, страдали и умирали не только евреи, но и русские, украинцы, белорусы, и представители других национальностей. И если выделять компенсации по справедливости, так уж всем. Если уж вытряхивать деньги с немцев, так для всех. Или - ни для кого.
Отсюда получаем и второе существенное качество русского сознания - чувства всеобщности. Справедливость - это то, что распространяется _н_а_ _в_с_е_х_, невзирая на национальности. Справедливость - в той форме, в которой ее мыслит русское сознание - является ценностью самого высшего порядка, она имеет происхождение религиозное, и не может быть узурпирована ни одной из наций. Перед справедливостью все равны, и никто не лучше других. И на всех же должна быть поделена несправедливость. Так её легче нести.
Именно поэтому русские комментаторы и осуждают (русского же) богатея, открывшего стрельбу на пляже: хоть ты и богат, но не имеешь права открывать стрельбу. Ведь так больше никто не делает. Ведь обратившиеся к тебе такого же оружия не имеют. Несправедливо пользоваться оружием против безоружных. А справедливость - она одна на всех. Кстати, слово "ведь" означает "ведай", "знай". Иными словами - "мы все знаем". "Это на всех нас распространяется"*1.
По этой же причине русские парни "обожглись" в Марьино. Сработал всё тот же базовый архетип справедливости: если русские пришли без оружия, как и было оговорено, то без оружия должны были явиться и "оппоненты" их. Это было записано у русских парней в подкорке. Заметим - у обычных русских парней, выросших в либеральную эпоху господства масс-медиа, и, скорее всего, не штудировавших труды К.Г. Юнга об архетипах.
Русские остались русскими и в эпоху перемен.
Более того. Чувство справедливости было у марьинских парней выше, чем чувство обычного самосохранения. Придя с пустыми руками, они проявили и мужественность, и подлинное _б_л_а_г_о_р_о_д_с_т_в_о_. Чего не скажешь о тех, с кем собирались вести переговоры. Для тех было возможно лишь узкое разделение "чужие - свои"*2. Чужих без разговору бить, своих защищать...
Эти два качества - чувство справедливости и всеобщности - и лежат в основе широты нашей натуры.
Более того: лежат они и в основе пресловутой "русской лени". Русского человека вдохновляют глобальные, широкомасштабные задачи. Именно они и могут поднять всю нацию. Ради блага исключительно своих русскому человеку трудиться не так уж и интересно. Безусловно, встречаются всякие исключения, но здесь рассматривается _н_а_р_о_д_ _в_ _ц_е_л_о_м_.
Именно поэтому русские никогда не стали бы добиваться компенсаций исключительно для русских же, но включили бы в список всех, кого только можно. Даже и евреев:) Ради одних себя русским стало бы стыдно: а как же другие? Скажу более: не исключён вариант, когда русские делают для других больше, чем для самих себя*3.
Но поскольку ясно, что _д_л_я_ _в_с_е_х_ блокадников задача выплаты компенсаций практически невыполнимая, то русские не станут этим заниматься. Не будут и создавать организаций, подобной еврейской Claims Conference. Масштаб, так сказать, не тот. Так что дело, опять же, не в лени и (якобы врождённой нам) пассивности, а в мотивации деятельности. И в преобладающей системе ценностей*4.
Отсюда и преобладающие национальные цели. У русских - построение Империи на началах справедливости, объединение всех*5. Мы - единственные из окружающих народов, которые могут справиться с подобной задачей. Она соответствует масштабу нашей натуры и нашего мышления.
Мы, русские, не до конца понимаем, насколько отличаемся от других народов. Насколько мы уникальны. Мы не умеем понять и вполне оценить сами себя. И потому мы отлично умеем разобраться во всеобщей проблеме, зачастую упуская из вида конкретное.
Еврей сотрудничает лишь тогда, когда ему выгодно. Он всегда, во всех обстоятельствах равен сам себе и остаётся самим собой. У русских познание себя идёт на втором месте после самореализации. Иначе говоря, лишь реализуя своё призвание, русский народ понимает самого себя. У евреев с этим проще: они заранее знают, что стоят над всеми народами. Чувство превосходства над другими «прошито» у них в генах, оно проявляется буквально во всём, в любых мелочах поведения.
Еврей, прежде всего - торговец и банкир, ему претят "почвенные" виды деятельности, прочно и навсегда связанные с местом, где родился. Чуть что - снялся, и полетел на другие, более хлебные места. Русский, напротив - строитель и воин. У него весьма определённое, почти религиозное ощущение _с_в_о_е_й_ _з_е_м_л_и_ и _с_в_о_е_г_о_ _д_о_л_г_а_. Только русские называют "святым" и свой долг и свою землю. У евреев такого нет. Их долг всегда равен их выгоде, а отечество там, где им хорошо.
Русский становится самим собой, обретает самоидентификацию лишь когда строит, создает _д_л_я_ _в_с_е_х_, или защищает - опять же, _в_с_е_х_. Если этих "всех" нету, то защищать и строить становится неинтересно. В результате русский - как бы это сказать поточнее? - опускается, что ли. Теряет самоидентификацию. Растворяется в либеральной "многонационалии". Которая является "империей наоборот".
Было в старом русском языке очень точное слово "почивание". Это не сон или дрёма, но такая форма расслабления, как телесного, так и духовного. Словом, с русским человеком происходит то, что мы видим сейчас. Расслабуха, атомизация, каждый за себя. Это _с_о_ _в_с_е_м_и_ нами происходит. Утратив Империю, мы понемногу растеряли и чувство всеобщности, когда все отвечают за всех. После этого, и _в_с_л_е_д_с_т_в_и_е_ _э_т_о_г_о_ нас покинуло чувство национальной гордости и принадлежности. Основной массе народа уже всё равно, к какой национальности она принадлежит. Нынешний наш диагноз - самоидентификационная расслабуха, причем в ситуации постоянных экономических и геополитических вызовов*6.
Русское самоощущение связано не с одной только Россией, но с Империей. Вне Империи мы утрачиваем свою идентичность и перестаем гордиться тем, что мы - русские.
"Даже рассуждая о всеобщем, женщина рассказывает о себе. Даже рассказывая о себе, мужчина рассуждает о всеобщем" (С). Мне кажется, что вот эта русская "всеобщность", желание справедливости не для одних себя, но для всех - очень мужественная в нас черта. Ибо мы умеем подняться над узко-личным, в случае необходимости даже пожертвовать им, и позаботиться о других. А зацикленность на личном благе, стяжание только для себя есть не что иное, как мелочное узколобое бабство.
Еврейское сознание немужественно и мелочно. Чувство справедливости не присуще ему вовсе. Как не присуще и чувство соборности, всеобщности. То же касается и упомянутого стыда перед другими. О стыде перед иноплеменниками вообще не говорю: для евреев это нонсенс, противоречие в себе*8. "Раз ты первый отхватил себе некие блага, обставив других - то ты и прав. А если тебя упрекают - следовательно, завидуют." Нетрудно видеть, что еврейское сознание в своей узости интерпретирует русское отношение к событию строго в тех ценностных рамках, в которых само и существует. Наивно-первобытное чувство превосходства перед другими народами.
У нас, русских - в нашей массе, разумеется - преобладает инстинкт справедливости. Именно им и руководствуемся мы в жизни и в отношении к другим *9. У евреев - инстинкт превосходства над другими. Нетрудно видеть, что два эти инстинкта являются взаимоисключающими.
Не исключено, что еврейский народ имеет какие-то свои, неведомые рядовому исследователю положительные качества:) Которые было бы хорошо распространить на всех:) Однако со всей определенностью можно сказать, что широта натуры еврейскому народу, взятому в целом, не присуща. Так как у него отсутствуют базовые её составляющие.
Отсюда было бы интересно поразмыслить о национальных целях еврейского народа. Но тут я вспомнил фразу моей бабушки, простой русской женщины, родившейся еще в 1901 году, и заставшей времена царя-батюшки: "А что евреи? Такие же люди, как все". Поэтому, упрощая, замечу: в интересах евреев всячески противодействовать как возвышению русского народа, так и построению Русской Империи. Где они будут такими же, как все. Или не будут вовсе.
ПРИМЕЧАНИЯ
*1 Именно принцип справедливости лежит в основе отношения русских людей к богатству. Само по себе богатство не отвергается. Однако богатый не может противопоставлять себя _в_с_е_м_ остальным. Законы справедливости на него также распространяются. Богатство легитимно в русском сознании ровно до тех пор, пока подчинено общему, установленному и незыблемому порядку, который может быть основан только и исключительно на справедливости.
*2 Русские готовы признать "своим" любого, имеющего аналогичное понимание справедливости. Наше восприятие чужаков идёт не через первобытный инстинкт, а через понимание. Если мыслишь так же, как мы, придерживаешься главного нашего закона (справедливости для всех) - значит, ты "свой". На этом русские неоднократно обжигались, и будут обжигаться ещё не раз. В первую очередь потому, что к нам легко втереться в доверие, особенно азиатам.
*3 То что мы больше делали для других в значительной степени оправдывало и объясняло наши имперские амбиции. Одно дело строить Империю, чтобы, стоя во главе её, тянуть соки из подчинённых народов, паразитируя на них. И совсем другое дело - объединить всех вокруг себя на основе начал равенства и справедливости, помочь другим народам развиться до уровня метрополии. Строить у них школы, НИИ, больницы, дороги, заводы, и даже целые города. Выделять гарантированные места для бесплатного образования нацкадров в лучших столичных ВУЗах. За примерами далеко ходить не нужно.
*4Отсюда можно сделать предположение об одной из предпосылок такого феномена, как русское пьянство. Русское пьянство также связано с проблемой справедливости-несправедливости. Ко всему прочему, наше пьянство носит метафизический характер – это уход от действительности, в которой царит несправедливость. Напиваясь, русский человек абстрагируется от несправедливости, погружается в гармонию с собой.
*5 Смею полагать что построить Империю _д_л_я_ _в_с_е_х_ нам будет легче, чем национальное государство _д_л_я_ _о_д_н_и_х_ _с_е_б_я_. Отсюда хорошо понимается и отношение (большинства) русских к постсоветской России: нынешняя форма нашего общества является временной, переходной - от одной Империи к другой. Это нечто промежуточное, несерьёзное.
Именно этим объясняется та невероятная медлительность с которой русские строят свое национальное государство. При том, что все другие народы, далеко не дотягивающие до русских по силе духа, общей одарённости и харизме, давным-давно своё национальное государство построили (и в первую очередь евреи). А оно русским в их массе очень надо? Строить то, что не соответствует ни их духу, ни масштабу мышления, ни уровню харизмы?
Вне Империи, где все равны, и где (сильная) власть следит за соблюдением справедливости _д_л_я_ _в_с_е_х_, русские чувствуют себя как рыбы, выброшенные на берег: демократия по-русски означает неизбежное господство инородцев. И чем более инородец является националистом, тем больше он урвёт преимуществ для своих. Вне Империи имперский народ всегда проигрывает другим - причём не только народам со сформировавшимся национальным самосознанием, но даже и примитивным горским племенам с первобытно-общинным строем.
Отсюда понимаем главное, коренное отличие русских от Запада: мы имперская нация, а западные страны прежде всего колонизаторы. Мы можем включить их в Империю на правах равных, а они хотят только колонизировать нас, превратить в безвольный и малоценный придаток, обеспечивающий процветание "золотого миллиарда". В этом смысле западные люди чрезвычайно похожи на евреев...
*6 Стоит поговорить с детьми эмигрантов первой волны, чтобы услышать, как они произносят эту фразу: "Мы-русские!" Услышать - и загрустить. У нас такого уже давно нет... Энергетика русского самоощущения была настолько велика, что передалась детям эмигрантов, которые родились и воспитывались черт-те где, и Россию-то толком не видели...
*7 Между прочим, Запад давно все прочухал - что без Империи русский народ загибается, утрачивает идентичность и боевой дух. Запад борется не с "имперскими притязаниями России", но с русским народом, как таковым.
*8Напротив, евреи предпочитают сделать так, чтобы другие испытывали чувство стыда перед ними. Обратите внимание: именно евреи любят говорить о необходимости платить и каяться - другим, разумеется, не им самим. Евреи и особы к ним приравненные (либералы-западники). Полагаю, что немецкая нация была лишь "первой ласточкой": механизм налажен, теперь он пойдёт...
И что же? У нас были целые периоды истории, когда мы, точно, только и делали, что каялись. Каялись и разрушали, разрушали да каялись. Даже не особо разбирая, перед кем...
*9Отсюда легко можно понять отношение русских к власти, особенно нынешней: власть легитимна, если она справедлива. Одной из основных предпосылок развала СССР было презрение русских к власти. А именно – чиновники на словах призывали к построению социализма, то есть, в конечном счёте, к самоограничению, а на деле вовсю пользовались закрытыми магазинами с импортными товарами, куда простому народу вход был запрещён. Чиновники имели выезд за границу, а простому человеку попасть туда было невозможно. Эта несправедливость более всего разрушала социалистические устои.
В действительности, русский народ не является врождённым социалистом. Ему, в конечном счёте, безразлично, какая власть – хоть Император, хоть Генсек. Главное, что власть обязана следить за соблюдением принципа справедливости для всех без изъятия. Ну и сама также подчиняться закону справедливости.
Однако интуитивно русский народ понимает, что возможно это лишь при наличии сильной единоличной власти, стоящей над любыми олигархическими группами и интересами.
Journal information