Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Рассказ Максима Горького о сути взаимоотношений русского и грузина


"Я работал, а он, под разными предлогами отказываясь от работы, ел, спал и понукал меня. Мне было смешно и грустно смотреть на него,
здорового парня; когда я, усталый, возвращался, кончив работу, к нему, где-нибудь в тенистом уголке дожидавшемуся меня, он так жадно щупал меня глазами! Но ещё грустнее и обиднее было видеть, что он смеётся надо мной за то, что я работаю...

<...>

...В сознании моём порою смутно возникала мысль, что Шакро только пользуется своим правом, когда он так уверенно и смело требует от меня помощи ему и забот о нём. В этом требовании был характер, была сила. Он меня порабощал...

<...>

- Я выжу, ты смырный. Работаешь. Мэня не заставляешь. Думаю - почэму? Значит - глупый он, как баран...<...>
- Послушай, - что ты думаишь? Кто ты такой? Есть у тэбэ дом? Есть у тэбэ мать? Отэц? Есть родные? Зэмли? Кто ты на зэмле? Ты - человэк, думаишь? Это я человэк! У менэ всё есть!.. - Он постукал себя в грудь. - Я кнэзь!.. А ты... ты - нычего! Нычего нэт! А мэнэ знаит Кутаис, Тыфлыс!.. Панымаишь? Ты нэ иди протыв мэнэ! Ты мне служишь? - Будышь доволен! Я заплачу тэбэ дэсять раз! Ты так дэлаешь мне? Ты нэ можишь дэлать иное; ты сам гаварыл, что Бог вэлел служить всем бэз награда! Я тэбэ награжу! Зачэм ты мэнэ мучаишь? Учишь, пугаишь? Хочешь, чтобы я был как ты? Это нэ харашо!.."


(По наводке 1a1)

Почитайте, рассказ небольшой, но национальные характеры русского и грузина выведены чрезвычайно показательно. То, как грузин воспринял лекции автора о христианстве, заслуживает особого внимания (часть текста выделена мною:) Ну и развитие взаимоотношений тоже:) Расставляет некоторые точки над "i".

* * *


Для справки - рассказ написан в 1894 году тем ранним, великолепным Горьким, тяготеющим к символизму, ещё не ставшим "великим пролетарским писателем".
И я всё время ломал голову - а почему он не стал по-настоящему великим русским писателем? Почему так и не дотянул до Чехова?
Думаю, разгадка в четырёх последних строчках. Убогое (как сейчас говорят, "интеллигентское") морализаторство, не подлинное понимание жизни, но показное, этакая имитация мудрости. Чехов бы этих последних строчек никогда не написал. Он бы остановился на фразе "...исчез в нём - навсегда."

Горький не живёт народной мудростью, не черпает её напрямую. Он задаётся искусственной целью её почерпнуть. И после этого заявляет читателю: "видишь, я научился у этого мужика, и ты тоже можешь научиться" - причём с некоторой спесью. Типа, я уже стал умным:)

А у Чехова спеси не было. Он уже научился. "Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет". Это как раз про Чехова и Горького.
Tags: цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author