Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

“Интеграция инокультурных приезжих — это миф, она в принципе невозможна”


Интервью с директором Института демографических исследований Игорь БЕЛОБОРОДОВЫМ. У меня лишь отдельные, самые содержательные цитаты, полный текст здесь:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/29/russia/368205/

Сама публикация показательна. Смена курса или паразитирование на больной для нашего общества теме?

"Франция была первой страной, где рождаемость упала ниже уровня простого воспроизводства. И было решено привлекать рабочие руки из-за рубежа. Промышленное производство удалось поддержать на высоком уровне, но издержки, которые были связаны с притоком мигрантов, не окупились даже экономически. Их обустройство, соцобеспечение, переквалификация и т.д. легли тяжким бременем на бюджет Франции. Не говоря уж о социальных последствиях.

В результате приблизительно 8% населения — мигранты. Это только официальные данные… Есть предположения, что инокультурный массив в два раза больше, учитывая смешанные браки и смену идентификации даже коренных французов. Понятно, что если француженка выходит замуж за араба, ребенок скорее всего будет носителем культуры отца.

Кстати, после бунтов в Париже французские демографы и миграционологи заявили, что интеграция — это миф, что она в принципе невозможна. Ну действительно, интеграция означает отказ от своей идентификации, определенное даже предательство своей нации и себя самого…

Но проблема в том, что мигрант остается мигрантом только до момента, пока он не получает гражданство, регистрацию и так далее. А потом ведь у него те же права, что и у коренных жителей. И кроме того, его поддерживают диаспоры, у которых в нашей стране, например, при тотальной коррупции есть свои люди и в ФМС, и в МВД.

К чему это привело во Франции, мы видим. Возникли этнические кварталы, куда уже не может заехать полиция, — это будет воспринято как вмешательство и дан жесткий отпор, такие прецеденты были. Какой-то порядок местные кланы там, конечно, поддерживают, но это уже государство в государстве. То же самое локально начинает проявляться в России. По крайней мере, на московских рынках.

— Но ведь наша экономика нуждается в большом количестве дешевой рабочей силы.

Экономика не первична. Почему у нас так любят говорить об экономической целесообразности, игнорируя интересы общества, коренного жителя?

Мы завозим мигрантов. А у нас от 5 до 8 миллионов безработных, по разным оценкам. Мы ставим задачу модернизации экономики. А почему никто не задумывается о том, чтобы вводить трудосберегающие технологии?

Если в Москву попадает азербайджанец, то вскоре за ним приезжает еще 30, если русский — то не факт, что он сам удержится. Адаптируемость значительно ниже — за счет того, что род занятий другой. Люди интеллектуального труда в какой-то момент перестали быть нужны нашей Родине. Многие русские из СНГ уехали на Запад, а к новым экономическим условиям оказались лучше приспособлены именно инокультурные граждане.

Сейчас поток мигрантов идет из азиатских государств, и преобладает в нем мужское население 18—40 лет, что чревато всплеском криминала, и в особенности преступлений на сексуальной почве. Это понятно: мужчина без семьи переходит из традиционного общества в посттрадиционное, происходит разрыв табу…

я убежден, что необходимо сделать акцент на репатриацию соотечественников. Вернуть хотя бы 5—6 миллионов человек.

— Кажется, резерв репатриантов-cоотечественников на постсоветском пространстве еще больше?

Конечно. От 25 до 30 миллионов. Это вполне достаточно, чтобы решить все наши демографические проблемы, по крайней мере, до 2025 года.

В мире накоплен большой опыт реализации репатриационных программ. Германия, Израиль, Япония, Франция сумели принять миллионы соотечественников. И существенно окрепли. Но то, что делается у нас сейчас, — это на самом деле имитация политики репатриации. Потому что когда репатрианту дается комната в общаге где-нибудь на окраине Калининграда — это издевательство. Необходимо выполнять два условия: моментальное предоставление гражданства и жилья.

По программе переселилось не больше тысячи человек. И стоимость этой работы, конечно, чрезвычайно высока — ведь создана целая международная структура, на чиновников, офисы тратятся средства…
Почему соотечественники не хлынули потоком? Ситуация в большинстве случаев не такова, чтобы бежать сломя голову. А Россия не продемонстрировала ярких примеров того, как перед людьми, переселяющимися в Россию, открываются все возможности. Мы не сформировали эту “российскую мечту”. Мало того. Привилегии и льготы не распространяются на тех, кто уже переселился и бедствует в России. А таких очень много.

...Потребительский импульс всегда будет вытеснять семейные ценности на обочину социальной жизни. Поэтому обязательно нужно использовать потенциал традиционных конфессий.

Паскаль Бонифас, директор французского Института международных и стратегических отношений (2005 г. по поводу беспорядков в Париже):
“То, что во Франции вспыхнула проблема мигрантов, — вполне логично. Преимущественно мусульманские иммигранты прибыли и продолжают прибывать во Францию в огромном количестве, однако их общины не интегрируются во французское общество и живут в некоем своем, параллельном социуме”.
Tags: цитаты, чорное дело
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author