"Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить
какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу?"
М. Булгаков. "Мастер и Маргарита" (фраза принадлежит Воланду)
Иван из Тулы (№ 23906) правильно указал, что "Блокирование информации о любом теракте в СМИ - АБСОЛЮТНО верная стратегия."
Но можно пойти и дальше Ивана. А кто вообще сказал всем, что народ должен знать правду? Не понимаю...
Ивэр Нойманн пишет, что "для того, чтобы добиться эффективности в политической сфере, нельзя просто стереть "Я" - нужно рассказать о нём историю, которую я называю "историей в сослагательном наклонении" ("as if story")"("Использование другого. Образы Востока в формировании европейских идентичностей", стр. 276-277).
Народ нуждается в мифах о самом себе. Любой народ. Правда - она для единичных специалистов, которые будут общаться с себе подобными, в узком кругу, а не трубить во всеуслышание о том, что знают. Ибо тот, кто знает, тот безмолвствует. Ибо народ нужно всячески оберегать от правды.
Народу правда и не нужна. Народное сознание не в состоянии переварить правду о самом себе, оно нуждается в вымыслах, в "нас возвышающем обмане".
И если народ начинают пичкать правдой, "голыми историческими фактами" без правильной их интерпретации, без включённости в мощный исторический, геополитический и даже духовный (религиозный) контекст, доступный лишь весьма продвинутым специалистам, то народ начинает ненавидеть сам себя и сдавать свои позиции, как то было при "перестройке" и хрущёвской "оттепели". Древние летописи не случайно начинались от сотворения мира. Самый живучий народ в мире не случайно столь лелеет своё писание, начинающееся с первых дней творения.
Тем более, что другие народы также живут мифами, и "правдой" чаще всего оборачиваются те факты, которые более всего выгодны именно другим. "Правда, донесённая до народа" вполне может оказаться результатом эффективной идеологической диверсии. То, что называют "правдой" - всегда кому-то выгодно.
Мифы народа о самом себе всегда связаны с его жизненными интересами. Усвоить чужой, навязанный народу миф - это, в конечном счёте, отказаться от собственных интересов в пользу другого.
Проблема исключительно в том, чтобы русская нация имела правильные, жизнеутверждающие, позитивные мифы о самой себе; мифы, способствующие не только самоуважению, но и нормальному развитию. Не "исторические факты", но правильные, выверенные временем, нужные и выгодные нам мифы. Почему-то эта простая истина очень медленно проникает в головы обывателей. Эти последние отчего-то пленены "объективной истиной", которая в действительности встречается крайне редко. Даже самые что ни на есть "объективные" мыслители, стоящие очень высоко, отстаивают чьи-то интересы (в случае богословов это будут "интересы" Бога, которые мало кто из простых смертных может понять и тем более разделить).
Здесь ещё следует упомянуть о проблеме (взаимного) доверия народа и власти. Идентичность (самооценка, самобытность) нации в целом очень сильно зависит от того, кто правит. Власть и народ должны быть единым организмом, за небольшим процентом диссидентов и патологических власте-(чужое_богатство-)ненавистников, составляющих пусть и небольшой, но необходимый процент исключений. Вся эта схема должна и может работать, если народ взятый в целом, en masse, доверяет власти, считает её своей. А это, в свою очередь, возможно, если власть неукоснительно придерживается той религии, которая принята в обществе. Всё равно, какой: если это монархия, то власть должна быть Православной, если социализм, то верить в светлое будущее и не отовариваться втихомолку в спецмагазинах, если демократия и законность - то сама исполнять принятые в обществе законы, а не попирать их практически в открытую (опять же - за вычетом обязательного процента исключений из этого правила). Самопрезентация нации всегда зависит от власти, поскольку любая власть, даже незаконная, является составной частью народной жизни, и противопоставлять их можно лишь искусственно.
Если настоящего "единства в мифе" у народа и власти нет, то низовое сознание начнёт изобретать всякие собственные, локальные мифы, чтобы осмыслять свой мир. Мировосприятие народа, утратившего единство с властью, есть хаос. Без единства народа с властью самопрезентация нации становится невозможной, а общественное сознание становится фрагментированным. Демократы-западники осмысляют общество в одном ключе, коммунисты - в другом, националисты - в третьем, язычники - как-то ещё... Не иметь единого, преобладающего общественного сознания - означает не иметь его вообще.
Безотносительно того, что там было на самом деле, история с пермским "Боингом" более всего показательна тем, что подавляющее большинство пишущей в Рунете братии (смею полагать, что и множество телезрителей, интересующихся политикой) с самого начала не поверило в официальную версию происшедшего, и начало изобретать свои. Главная проблема - не в "Боинге", а в тотальном недоверии народа к своему правительству. А значит, и к мифам о самом себе. Ибо, не доверяя власти, не уважая её, русская нация - в конечном счёте - теряет самоуважение и доверие к самому себе. Не следует недооценивать роль власти в плане народного самоощущения. Не доверяя власти, мы не доверяем и самим себе. И тем мифам, которые необходимы для существования.
...А вообще, вопли о том, что "правительство скрывает от нас правду" - результат самомнения, взращенного - не годами, нет! - целой эпохой демократии, индивидуализма и либерализма. Каждый теперь мнит, что он что-то понимает, что-то знает, что-то в состоянии самостоятельно понять, и вообще имеет чуть ли не неотъемлемое право знать конечную истину. Это своего рода болезнь "самости", её иногда ещё именуют "гордыней". С ней же связано и тотальное недоверие народа к его правителям.
"Демократия", "либерализм", "гласность", а более всего "рациональность" и "прогресс" - основные западные мифы, которые он навязывает всему миру. В результате нации начинают - в конечном счёте, разумеется - обслуживать западные интересы, а народы утрачивают единство со своими правительствами.
Кстати, и сам Запад мы осмысляем в качестве мифа - достаточно вспомнить наше оголтелое западничество конца 80-х.
То, что основная масса народа знает правду, может её познать, должна знать, и имеет на это правл - точно такой же миф, как и "права человека" - оба являются чужеродными в России. Более того: любой "объективный факт" народ осмысляет в качестве мифа (то есть, мифологизирует). Этот миф основывается на допущении, что отдельный человек
Народ никакой "коллективной личностью" не является. Личность может позволить себе роскошь иметь многия печали от многих знаний; народ же, подробно женщине, нуждается в том, чтобы слышать о себе приятное - иначе он захиреет от отсутствия любви к самому себе. Хотя субъективно народ считает, что он хочет знать именно правду.
Истина никогда не бывает рациональна. И никому не бывает нужна.
Оскар Уайльд правильно замечает, что любовь - слишком сильное чувство, чтобы быть основой такой вещи, как брак. Истина - вещь слишком высокого порядка, чтобы быть основою жизни нации. А умникам, претендующим на познание истины, следовало бы сначала додуматься до того смехотворно простого факта, что существует Бог.
"Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?"
(оттуда же, тот же персонаж)
Journal information