Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

В.Кожинов о русской интеллигенции


Полный текст здесь: http://kozhinov.voskres.ru/articles/pereplet.htm

"...Сейчас в "Новом мире" я опубликовал статью "Попытка беспристрастного размышления о русской интеллигенции". Сейчас же интеллигенцию все проклинают. Ну, а я попытался доказать, что интеллигенция - это некая сила, которая обеспечила равновесие между государством и народом. То есть делала то, что на западе делает система демократии. У нас подобного механизма никогда не было, поэтому возникла интеллигенция, как заменяющая его сила. Возникновение интеллигенции можно отнести к XV веку, точнее, некий ее прообраз. Это были люди, которые одновременно и сотрудничали с государством и вступали с ним в тяжелейший конфликт, причем, именно постольку, поскольку речь шла о судьбе народа. То есть государство и народ (в России) - это силы, которые сами по себе несовместимые. Я иронически пишу о тех, кто утверждает, что, мол, если бы интеллигенции не было, то все бы было хорошо. При этом забывается, что если б не было интеллигенции, то не было бы и культуры. Ну, допустим, можно, как делали это веховцы, вывести за пределы интеллигенции Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого и прочая. Но дело в том, что, если бы не было интеллигенции, то их тоже не было бы. Им не к кому было бы обращаться. Крестьяне же не читали. Ну, допустим, они вдохновлялись крестьянами. Прекрасно. Но крестьяне ведь не читали. Поэтому это вздорная идея о том, что интеллигенция для России вредная и даже лишняя.

Л.: А то, что Солженицын называет образованщиной?

К.: Ну, что же, интеллигенция такая многоплановая, как и страна. Она аккумулирует все, что происходит в стране. Есть, действительно, такая интеллигенция, которую можно осудить. В частности, это та часть, которая лакействует перед государством, и та часть, которая все время хотела поднять народ на бунт, не думая о том, что он будет бессмысленным и беспощадным. Им казалось: вот народ побунтует, а потом мы станем во главе и поведем дальше Россию. Вот в феврале 1917 года это и произошло. Так что можно осудить какую-то отдельную часть интеллигенции. Более того, я думаю, что те люди, которые полностью переходили на службу государству, и те люди, которые уходили, что называется, в революцию, они тем самым теряли статус интеллигенции. Они переставали осуществлять взаимодействие государства и народа. Они переходили на одну сторону и тем самым утрачивали свое истинное назначение.

Р.: Интересно услышать ваше мнение об интеллигенции второй половины XIX века как транслятора западного влияния на Россию.

К.: А необходимо было западное влияние. Россия - евразийская страна. Без этого просто нельзя. Россия - страна молодая. А запад ведет непрерывную историю от античных времен в течение уже трех тысячелетий. На месте России к моменту создания Русского государства была же дичь. Западные народы получили письменность прямо и непосредственно от римлян и поначалу писали исключительно на латыни. Основной корпус всех западноевропейских литератур до XV века - это же латинская литература.

Р.: Я некогда прочитал книгу некоего В.М. Максименко "Интеллигенция в странах Магриба". Там исследуется, как колониальные власти вырастили из туземного населения - начиная со школ и лицеев - вырастили интеллигенцию, которая аналогично была посредником между народом и колониальной властью. И в России, получается, интеллигенция играла точно такую же роль.

К.: Нет, я не согласен. Я не согласен со сравнением. Выходит, будто бы у нас государство было бы какое-то колониальное. Просто это государство строилось на совершенно других основаниях. В нашей истории существует порой совершенно потрясающие мифы..."
Tags: Россия, к проблеме русской интеллигенции, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author