Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Любовь и ложь


Вынесу из коммов, чтобы не пропало.

Отношения, изначально заданные, заквашенные на лжи, обычно имеют куда меньше шансов. Разумеется, всё индивидуально. Важно, кто лжёт, зачем лжет, насколько сурово лжёт. Иная ложь оказывается вполне невинной, а иная - уже есть первый звоночек, показатель того, что отношения не будут по настоящему глубокими, искренними и доверительными. Иначе - почему ложь понадобилась?

Знаю вполне реальный случай. Девушке долго нравиться парень, но он не проявляет к ней интереса. Как ей быть? Она дожидается дождливого дня, и когда он выходит мимо ней из офиса, просит: "Мужчина, пустите под зонтик! Я свой забыла!" Зонтик у неё, разумеется, был. Они до сих пор вместе. О своей придумке она рассказала ему через пару месяцев. Ну так парень похвалил её за находчивость: "Если бы ты тогда не соврала, я не встретил бы свою любовь."

Возможно, критерий лжи, которая не будет "звоночком", так сказать, уровень её допустимости, следующий: если потом, когда отношения сложатся, о лжи рассказать, и она будет легко прощена, будет принята, пройдёт без особых последствий - то можно считать, что лжи и не было. Опять же: если изначально всё слишком гладко, то оно как-то даже подозрительно:)
Если же ложь заставит (может заставить) другого переживать, травмирует душу; если она скажется потом на отношениях, то эта ложь - не та, которая нам нужна. Если ложь не будет травмировать душу самому солгавшему - то это тоже важно.

Из этого критерия и следует исходить, когда собираешься лгать во имя отношений. Обычно люди не маленькие дети, и хорошо представляют себе масштабы и последствия их лжи.

Есть и ещё один момент. Нормальные люди, большинство людей, нуждаются в том, чтобы хоть чуть-чуть возвысить, приукрасить себя. "Нас возвышающий обман". Скажем, у девушки фигура не рост "минус" сто, а рост минус 95. Но знакомясь, она упоминает, что у неё эталонная фигура. Ей так лучше чувствовать себя уверенней. Что это, ложь, что ли? Парень полезет к ней с метром измерять её талию? Чтобы потом высчитывать на калькуляторе пропорции фигуры? Как представляется, такого типа ложь вполне простительна.

Наконец, существует и другой момент. Человек может быть склонен к постоянному патологическому вранью, то есть в принципе не умеет быть искреннем. В этом случае, ложь, даже самая мелкая, является показателем общего свойства натуры. А сложаться ли отношения с таким уникомом - Бог весть. На мой взгляд, их трудно переносить даже за верту.

Что касается примера с Греем, то он не вполне корректен. Грей сначала влюбился в Ассоль, а потом, чтобы расположить её, настроить на праздник и - путём психологического потрясения - избавить от застарелых комплексов, организовал "паруса". В этой ситуации это не есть какая-то злобная ложь. Он знал, что девушке это нужно. Может, без парусов, она никого бы никогда не полюбила? Тем более, что Грей потом устроил большой праздник, женился, взял к себе её престарелого отца, и т.д. Думаю, Грей потом расскажет ей про паруса, и Ассоль его простит. Дело, в конце концов, в результате, во взаимном счастье:) Опять же: им двоим будет что вспоминать на старости лет:) Иное дело, если бы Грей тем самым просто её добился на одну ночь. Или взял корабль напрокат, овладел девушкой типа он её избранник, а потом повёл к себе жить в соседнюю конурку...

В конце-концов, Ассоль - это художественный образ. Который по определению, является искусственным. Как и хэппи-энд в конце книги: в жизни так почти никогда не бывает. В жизни редко бывают хэппи-энды. Потому что мы живые люди, а не литературные герои. Через десять лет Грей постареет, у него вырастет брюшко, он будет разбрасывать носки по комнате... И Ассоль обратит внимание, что на его кораблях служат молодые подтянутые матросы. Или наоборот... Именно поэтому все литературные хэппи-энды и заканчиваются на свадьбе. Они-то заканчиваются, а нам дальше жить.

Неявно предполагается, что Ассоль полюбила Грея однажды и навсегда, что "алых парусов" и штампа в паспорте ей было предостаточно. А не будет требовать "праздник каждый день", чтобы Грей каждый раз из кожи вон лез, придумывая нечто невероятное, чтобы у героини "не пропала искра": горы подарков, новый автомобиль на каждый день рождения, и так далее. В этой ситуации придумка Грея была бы неподходящей для дальнейших отношений. Не стоило и затевать...

P.S. Важное дополнение от читателя: Что касается лжи, бывает такая правда, что лучше ее мужу (жене) не знать вообще. И солгать, если есть возможность, сохранив тем семейные отношения.
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments