Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Личное и общественное в процессе познания


В ответ на следующий комментарий: "Если бы в 1905 году с ведома Николая убили Ваших родных, Вы бы не хотели ему его участи?"

К сожалению, не сумел найти цитату у Пушкина, воспроизвожу по памяти:
"Мы не можем оценить масштабы петровских преобразований, по времени они слишком близко от нас. Чтобы оценить их вполне, нужно отодвинуться на несколько столетий."

Так вот, для того, чтобы понять эпоху, масштабы преобразований, личность государственного деятеля, нужно отстраниться от личного, от собственных переживаний и собственных, персональных утрат. Страна живёт целым; интересы народа всегда выше, чем интересы одной личности.
Если хотим понять целое, нужно абстрагироваться от частностей.


Кстати: последние несколько лет жизни Пушкин не писал никаких стихов. Занимался исключительно историей Петра и - особенно -изучением проблемы русского бунта. Самолично ездил по местам, где прошёл Пугачёв, опрашивал старожилов. Полагал, что русский бунт - ключ к пониманию русского характера и России в целом. А может, уже предчувствовал кошмар будущей русской революции...
Tags: литература, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments