Гармония... всегда скучна. И тексты человека, у которого в жизни всё хорошо, всё устроено, оказываются не слишком интересны.
В них не хватает особого живительного диссонанса, придающего им глубину и полноту. Так, добавленная к хорошим духам небольшая нотка постороннего вроде бы аромата сразу же делает их запах многоступенчатым и особым. Так, небольшой недостаток у любимой женщины (например, родинка на щеке, или "изюминка" в её характере) делает её особенно привлекательной и по-особому любимой. Так, в архитектуре хорошее, гармоничное строение украшают какой-нибудь лишней башенкой, чтобы не получилось то, что называется "беззубый проект".
Среди всеобщей гармонии должно быть нечто небольшое и при том дисгармоничное, что позволяет смотреть на целое стереоскопически, то есть придаёт ему, целому, особую полноту и глубину.
Они правы, что творческий человек не должен быть полностью счастлив. Чтобы действительно хорошо писать, ему нужно всерьёз перестрадать. Пройти через что-то такое, чтобы одна из струн его души обязательно лопнула. Лопнула насовсем, серьёзно, с кровью. И чтобы рана осталась навсегда...
И вот этот надрыв, эта лопнувшая струна диссонирует, спутывает единый душевный аккорд, передавая твоим текстам неуловимый отпечаток живой болезненности. Тебе больно, и ты пытаешься скрыть, не показывать этого в текстах. Но читатель ощущает это не как боль, а как особую, неповторимую глубину...
Journal information