Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Царство духа и царство кесаря


"Православие взяло на себя роль русской идеи, другими словами – государственной идеологии. Пока оно еще не утвердилось в этой роли, но с каждым днем чувствует себя все уверенней. После периода кризиса в России, наступил период возрождения империи. Советский Союз имел в качестве идеологического наставника – КПСС, РФ навязывают РПЦ в той же роли. То есть РПЦ сегодня это КПСС вчера. При всех громогласных обвинениях в сторону большевиков со стороны православных, действуют они одними и теми же методами и ставят перед собой одни и те же цели. Те же разговоры о тлетворном влиянии запада, та же борьба со свободой слова, то же навязывание своей идеологии, как единственно верной. То, общество, которое хотят построить православные большевики, практически ни чем не отличается от того, что мы имели во времена СССР"

(http://over-vic-vella.livejournal.com/24733.html), по наводке товарища s0tnik

Есть такое понятие в христианстве - "обезьяна". Например, дьявол - это "обезьяна" Бога. То есть как бы Бог наоборот. "Закос" под Бога.
Пока не имею возможности толком выразить, что тут подразумевается. Тем не менее.

Пишу это, основываясь на собственных ощущениях, на чистой интуиции. Систему, которая формируется в нынешней России, никак нельзя сравнивать с СССР. Советский союз, с его коммунистической идеологией формировался как единое живое целое. Он принял эту идеологию in statu nascendi, в момент возникновения. Новая, приходящая к власти коммунистическая элита, делала ставку на идеологию коммунизма. И даже не смотря на то, что позднейшие советские элиты - хрущёвская, брежневская, горбачёвская - саму эту идеологию внутренне не разделяли, на словах они её горячо поддерживали. И коммунистическая идеология, пусть даже по инерции, продолжала жить в массах, являлась регулятивом, нравственным императивом, динамическим фактором.

На глазах формирующийся союз между Церковью и нашим правительством является искусственным с самого начала. Никакая властная элита на основе христианского мировоззрения у нас не формировалась. Нынешняя элита - дальнейшее развитие ельцынской, она относится к ней как дуб к жёлудю. А елицынская элита не была особо уж христианской.

Более того: на облике власти неизбежно отражается то, какие влияния она сильнее всего испытывает. Если сильнее всего влияет христианский люд - то власть будет держать нос по ветру, строя из себя христианку. Однако, наше правительство остается, пусть и по инерции, прежде всего прозападным. А принципиальное антизападничество Русской Православной Церкви общеизвестно, хотя особо сейчас и не афишируется. И никакой православный люд на власть не будет влиять. Ни на светскую, ни на церковную. Однако новый Патриарх известен как экуменист и скрытый западник.

Социалистическая идеология (как и любая нормальная, жизнеспособная идеология вообще) предполагала примат общего над частным. Сначала коллектив, а потом уже личность. В сущности, она строилась по старой, проверенной схеме "Православие - самодержавие - народность", с той лишь разницей, что на месте Православия был Коммунизм, а "самодержание" при социализме продержалось весьма недолго, только в сталинский период.

В случае нынешней России (предполагаемая) идеологическая триада будет выглядеть так: "Православние - суверенная государственность - индивидуализм". Потому что от принципиального западничества, упора на либерализм и индивидуальность наша власть не отказалась. Равно как и от ставки на "средний класс", якобы локомотив прогресса (место которого в России исторически занято совсем другим сословием).
В итоге имеем, что на (сколь угодно правильную) христианскую идеологию (на самом деле, такая идеология ещё должна быть создана на основе христианского вероучения) наложилась сила эгоистического коррумпированного государства.

Уваровская триада предполагала, что царь служит Богу, он также подчинён чему-то высшему, более общему, можно сказать. Человек подчинён обществу, общество - царю, царь - Богу. А кому подчинено наше правительство? Собственным интересам? Группе олигархов? Вашингтонскому обкому? Или... даже страшно вымолвить... И как будет выглядеть союз с таким государством церковной элиты, с которой, мягко говоря, и без того не всё в порядке? Во что выльется такой союз? Кто его поддержит? Кто узнает в нём своего защитника и покровителя? Покажите мне такой народ. Нет такого народа. Уж точно не русский.

Вот и получается, что идеологема "Православие - государственность - индивидуум" с самого начала будет мертворожденной. Думаю, и в правительстве, и в Церкви это понимают, и до такого откровенного манифестирования дело не дойдёт.

В нашем случае речь пойдёт о взаимовыгодном взаимодействии двух элит - церковной и светской. Просто это сотрудничество будет поднято на новую высоту. Оно будет ещё более оторвано от народа. И поэтому фигура нового Патриарха - вовсе не случайна. Митрополит Кирилл - прежде всего функционер. И он приведёт с собой точно такую же команду функционеров, можно не сомневаться. Предвестником тому является невообразимое количество госчиновников и бизнесменов, в подавляющем большинстве не слишком рьяных прихожан, входящих в состав Поместного Собора. Засветились в тусовке, так сказать... "Сторонники местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) считают, что такая доля влиятельных мирян "может стать антимонашеским лобби на cоборе". Как уверяют в окружении митрополита, монахи относятся к кандидатуре фаворита предвыборной гонки с некоторым предубеждением..." (http://religio.ru/news/17922.html). Кстати сказать, самый приличный арихиерей в РПЦ, за порядочность которого _я_ _м_о_г_у_ _п_о_р_у_ч_и_т_ь_с_я_ _л_и_ч_н_о_ - намекнул на желательность кандидатуры митр. Ювеналия. Деликатно так...

Случайно ли, что именно монахи так относились к самой успешной кандидатуре? Случайно ли, что Portal-Credo.ru - самый посещаемый и практически единственный независимый портал - вырубили за несколько дней до голосования? Неслучайно и то, что митр. Кирилл питерец, как и Путин.

Кстати, для околоцерковной публики сейчас прекрасная возможность сделать блестящую карьеру. Как пить дать, будет создана масса всяких межведомственных коммиссий и прочих посреднических контор, из чиновников и околоцерковной публики. Эрик Лобах предсказывает, что "к осени при начавшемся раскардаше все примирительные переговоры будут проводиться у него — в этом сомнений нет". От себя добавлю, что бюджет будут пилить теперь совместно, но функционеры из РПЦ придумают более изящную идеологическую ширму для этого процесса. Не только изящную, но и невероятно убедительную. Это вам будет не топорная телевизионная пропаганда. Теперь, когда с амвонов, вместе с проповедями... ну, вы уже поняли. И, вообще, теперь, скорее всего, перемешаются две тусовки - государственная и церковная. Патриарха и обоих премьеров будут куда чаще видеть вместе на людях. Почему нет? Разве не одно дело делаем? Кстати сказать, икона Божией Матери, "Умягчение злых сердец", столь своевременно замироточившая во время избрания - не единственная, которую специально поместили в Храме Христа Спасителя на время Поместного Собора. Из Костромы была привезена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, являвшаяся семейной иконой царствующего Дома Романовых!

Кроме того, будет куда больше возможностей для проповеди Слова Божьего - отчего, полагаю, Андрей Кураев и поддержал кандидатуру Кирилла. Тоже, в некотором роде, держал нос по ветру. Он и сам, кстати, признаётся: "Да, в случае избрания м. Климента моя пенсия была бы глухой. Книгоразвозвчики говорят, что еще год назад в Тобольске мои книги не брали.". Думаю, что как богослову он тем самым подписал себе приговор (подлинный философ должен быть дистанцирован от власти. Любой власти). А жаль. Некоторые богословские пассажи у него были блестящие... В русской культуре развитие идёт сверху вниз, от вузов - к школам, от богословов - к рядовым верующим, и это типично интеллигентская иллюзия, что нужно прежде всего просвещать (и воцерковлять) простой народ. Как раз очень нужны хорошие богословы, настоящие мыслящие, творческие люди (каким ранее был о. Андрей), а не начётчики из трудов Святых отцов, которых во множестве штампует МДА... Да и вообще, многим ли придётся по душе _т_а_к_а_я_ проповедь - Бог весть...

И вообще, сейчас очень многие поднимутся. Уже успел прогнуться и Милитарёв... Увидим массу новых и неожиданных физиономий в телике, на слуху появятся новые, казалось бы невозможные, фигуры. Отчего я всегда и заявлял, что у нас, на Руси, жизнь чрезвычайно оригинальная и интересная:)

Если бы место патриарха занял молитвенный старец, то народ, в том числе и атеистический, всё равно принял бы его за своего - хоть и вождь элиты, но вроде как наш человек. Опыт показывает, что даже закоренелые атеисты с симпатией относятся к настоящим верующим. К настоящим, сказал я, к тем, взглянув на одно лицо которых, сразу понимаешь, что такое Христианство, что оно существует, и за этим понятием "нечто такое" стоит (вы таких, скорее всего, не встречали). А не просто таковыми себя именующих.

Однако место Патриарха занял функционер, уже и ранее зарекомендовавший себя как умелец по взаимодействию с властями. Табачная история, беспошлинная торговля спиртом и "Мерседесами", и всё такое. Нынешний Патриарх уже тогда умел прекрасно ладить со светскими властями. На свой юбилей ещё в 1997 году получил награду от жида Владимира Ресина, разрушителя Москвы, персональное приветствие от Анатолия Чубайса... Размышляя обо всех его приключениях, я всё время вспоминаю фразу "Неверный в малом будет неверен и во многом". Трудно ожидать верности простому народу человека, который ещё при Ельцыне столь плодотворно сотрудничал с кремлёвской администрацией... Полагаю, вовсе не случайно, что кандидатуру Кирилла на Поместном соборе были намерены поддержать депутаты-миряне от "Единой России"...

Занятно, что сразу после избрания Кирилл и его приближенные (в первую очередь епископ Венский Илларион) и вовсе предложили подумать над отменой Поместных соборов - юридически полномочного (хотя и реально профанируемого) представительства от духовенства и мирян. Вместо них предложено создание некоего совещательного органа.

Как и многие-премногие, автор приведённой в начале цитаты не знаком с теорией элит. Оно и понятно: человек, заявивший такое, хорошим образованием, скорее всего, не блещет. Самый процесс смены элит, их развития и формирования ему, как и многим другим, неведом. Ибо приведённая аналогия в корне неверна. РПЦ сегодня это вовсе не КПСС вчера. Такое положение дел было лет 300 назад, и нам можно об этом только мечтать. Нам можно только мечтать о единой, сильной России, которую ожидает великое будущее. Пока же будущее наше под большим вопросом.

Полагаю, никто никому ничего навязывать не будет. Да это и не требуется. Две элиты, ставшие побратимами, будут вариться в одном и том же бульоне, в общем особом, обособленном котле, к которому народ никакого отношения не имеет. Собственно, можно говорить о новом типе дистанцирования элит от народа. Это не СССР, но именно что "закос" под него. Точно так же как у нас сейчас не Империя, но "закос", именуемый "многонациональным государством". Но если в народе поднимется глухое недовольство этим "закосом", то власть, скорее всего, сдаст назад. При социализме такое было невозможно, хотя почти все держали фигу в кармане.
И нас ожидает ещё множество всяких "закосов", организованных властью, возможно, даже "закос" под национализм. Почему нет?

iereys заявляет, что "я тоже считаю, что в миссионерском отношении возможная деятельность митрополита Кирилл в качестве патриарха есть определенный шанс для перехода нашей Церкви в своей деятельности на новый уровень. Скрывать эту свою позицию не вижу смысла. По крайней мере это совершенно ясный и последовательный взгляд на положение вещей. Взгляд определенный, а не размытый. Мы в современной церковной жизни нуждаемся в самой серьезной мобилизации, в создании новых миссионерских, информационных, образовательных, кадровых, технических механизмов, имеющих общецерковный и реально работающий характер". Познакомился бы с этой логикой преп. Сергий...

В реальности же, противоестественный симбиоз двух властей будет лишь компрометировать обеих. И в конце-концов, полагаю, только духовно ослабит Россию. А может быть, и не только духовно... Сколь угодно широкие миссионерские успехи будут нейтрализованы дальнейшим падением имиджа Русской Православной Церкви среди россиян. Которое при Кирилле почти наверняка произойдёт.


Повторяю ещё раз: написано на чистой интуиции. Но эту картинку я вижу перед внутренним зрением уже лет 10. Года три назад написал об этом у Холмогорова в ЖЖ - но получил в ответ суровое "нет, это невозможно".

Самое умное, что могут сейчас сделать православные - это абстрагироваться от персоны Патриарха, и медитировать над фразой "врата адовы не одолеют её" (в смысле Церковь Христову). Смириться, типа. Ну и молится за него - патриарх избран, почему нет? Ни в какие ереси он теперь не уклонится, это совершенно точно - чувствует слишком малую (если не сказать, микроскопическую) народную любовь и поддержку. А если и будет в пылу выступления допускать какие-либо ошибки да ляпы, то это, в сущности, мелочь, с кем не бывает. Особенно если человек донельзя деловой... Догмата непогрешимости у православного патриарха вроде как нет. Полагаю, что слегка смирит и свой экуменизм. Для него это уже пройденный этап, форма борьбы за власть. К которой он всегда, не скрывая этого, стремился.

Атеистам стоит вообще забыть о существовании двух задруживших властей. Наша общая задача теперь - простое выживание.



P.S. С другой стороны, если со временем новый патриарх узурпирует и светскую власть (как намекает Эрик Лобах), и железной рукой наведёт сталинский порядок, я буду только рад. Одна монахиня говорила: чтобы быть наместницей женского монастыря, нужно иметь сердце либо железное, либо золотое.
Чтобы править Церковью, нужно иметь золотое сердце. Чтобы править Россией - как показывает история - только и исключительно железное. И у нового Патриарха оно есть.
Tags: ecclesia, Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments