Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Новый Сталин - похоже, он у нас есть.


Идея просто бредовая, но пусть тут будет, это мой журнал. В нём и так всё на уровне интуиции. Сегодняшние рассуждения - тоже.

По харизме лидера новый патриарх далеко превосходит аморфных Путина и Медведева. По сравнению с ним это просто амёбы. И я первый, как искренний недоброжелатель новоизбранного патриарха, готов это признать.

Скажу более: в современной России никого нельзя поставить рядом с фигурой Кирилла Гундяева. Именно как светского лидера, а не церковного. Вот где истинное ему место.

Отсюда следует, что если более-менее равноправный тандем "государство - Церковь" установится, то в нём со временем будет доминировать патриарх. Это неизбежно. Опять же - и политический вес он уже имеет, и олигархом одновременно является, и на Западе его хорошо знают. Имеет государственный опыт, многие годы сотрудничал с ведомством Сергея Лаврова, владеет дискурсом всех политических тусовок. "Допущен к столу". Опять же - беспримерный прагматизм и жестокость, абсолютное отсутствие сострадания и любви к ближнему...

Мы все (как верующие, так и атеисты) подходим к кандидатуре патриарха с традиционными русскими мерками: ежели ты возглавляешь Церковь Христову, то будь любезен, продемонстрируй Христовы смирение, нестяжание и молитвенный дух. Которых у нового патриарха и рядом не стояло.

И тут вдруг подумалось: а что, ежели ТАМ задумали какую-то хитрую рокировку? Выдвигают на пост патриарха мощного лидера со светской харизмой, и с откровенно сталинскими замашками. Тот достаточно быстро устанавливает тандем со светской властью, а потом подминает её под себя. Достаточно вспомнить некоторые детали прошедших выборов, о которых отлично пишет Эрик Лобах (www.apn.ru/opinions/article21274.htm). Не знаю как вам, дорогие читатели, а мне повсюду чувствуется сталинская рука. Невооружённым глазом видно, что как харизма, так и властолюбие у Кирилла далеко превосходят рамки церковной жизни. На место главы государства он прекрасно бы потянул.

Почему бы нам всем не посмотреть на ситуацию с этой стороны? Церковь Божия даже при самом нежелательном раскладе никуда ведь не исчезнет - "врата адовы не одолеют её". Ну, потеряет какую-то часть маловерных и колеблющихся. Зато Россия будет спасена. И, вспоминая о предвыборных подвигах Андрея Кураева, искренне поражаясь им, я думаю - а может, ему, как и некоторым другим, были известны некоторые детали будущих событий? Или они уже давно поняли то, что пришло мне в голову только что?

В старом тексте "La grottesca" я размышлял о том, что настоящая русская жизнь (и наша история) как раз и заключается в таких неожиданных коллизиях. Потому-то мы и живые. Потому-то и живём. В этом - ключ к пониманию мощи русской нации. Мы - особенные. У нас может быть всё, что угодно. То-то Миних говаривал, что Россией напрямую руководит Бог...

Если со временем новый патриарх узурпирует и светскую власть (как намекает Эрик Лобах), и железной рукой наведёт сталинские порядки, я буду только рад. Ибо, если взглянуть на Кирилла совсем с другой точки зрения - как возможного будущего светского лидера - то это именно тот человек, который нам нужен. Тем более, что вышедший не из государственной "кузницы кадров", а из недр Церкви новый лидер не будет повязан по рукам, прежде всего идеологически (либерализм, индивидуализм, постоянные оглядки на Запад, всевозможные штампы, касающиеся, например, светского, то есть падшего понимания "прогресса"). А также всякими обещаниями, интересами и чиновничьими постперестроечными предрассудками. Это именно что "тёмная лошадка", человек из ниоткуда, deus ex machina. Он будет гораздо более свободен в своих действиях, чем любой "демократически избранный" президент. Именно выходец из Церкви, а не аппаратный чиновник окажется способен на совершенно неожиданные политические ходы (о них будет сказано ниже).

Без сомнения, окажись Кирилл на месте правителя России, он наломает дров не меньше, чем Сталин и Пётр I. Но у нас по-другому ничего и не делается. Можно подумать, что мы все не наломали дров с "либерализацией" и "перестройкой". Исправлять кто будет? Пушкин? Безусловно, Россия снова застонет. А хрена тогда было расслабляться да прожигать столетиями нажитое? Наработанное по́том и завоёванное кровью наших предков? Они совершали подвиги, а мы кутили. Пора уже платить по счетам...

Психологически наш народ почти уже готов для серьёзных перемен, а через пару-тройку лет затяжного кризиса и совершенно созреет. Раньше, до кризиса, все как сыр в масле катались, и всем всё было пофиг - у меня бабки есть, с голоду не пухну, и меня мало волнует, что там делается в России в целом...

Мне нынешний патриарх - как патриарх - совсем не нравится. Но именно как патриарх. А как светский лидер - совсем другое дело. Хотел тут написать: "даже несмотря на всевозможный риск (и для России в целом, и для собственной персоны) я первый бы голосовал за Кирилла как вождя всей нации". Но дело в том, что для людей такого масштаба никакие выборы уже не нужны. Это они кого хочешь выберут. Или уберут. Да, надумав доверить судьбы России Кириллу, мы все точно рисковали бы. Неизвестно, какие суровые особенности могут проявиться в будущем при его правлении. Но можно подумать, что "медведевско-путинский" диполь ведёт Россию к процветанию, а не к постепенной деградации... Всё, эта элита уже институализировалась и осела, она будет назначать преемников лишь из себя. Её нужно либо смести с лица земли, либо смириться с нею окончательно, и сидеть всем по своим норам. Пороха нынешняя элита точно не выдумает.

Патриарх Кирилл - вот кто порох. Вот кто реально может взорвать Россию, снести кремлёвских крыс к чёртовой матери. И он знает это. Кирилл знает, куда он метит... Скорее всего, не довольствуется его властолюбие всего лишь должностью президента. Тут, возможно, иным пахнет - восстановлением Монархии... Вовсе не случайно на Поместный Собор из Костромы была привезена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, являвшаяся семейной иконой царствующего Дома Романовых. Возможно, этим и объясняется столь большое количество проголосовавших за Кирилла. Все всё давно уже знали - все, кроме нас.

...Одна монахиня говорила: чтобы быть наместницей женского монастыря, нужно иметь сердце либо железное, либо золотое. Церковь и Россия - они обе женщины. Для тех, кто не в курсе - Церковь откровенно именует себя "Невестой Христовой", а женственность России уже давно ни для кого не секрет. Надо же было столь беззаветно отдаться Западу! Влюбиться в опытного, циничного и твёрдого ловеласа, думающего только о своём. Совсем потерять голову, как молодая неопытная девушка... Запад имеет нас уже больше столетия. Физически, морально, ментально, анально, орально... Пора положить этому конец.

Чтобы править Церковью, нужно иметь безусловно золотое сердце. Чтобы править Россией, как показывает история - только и исключительно железное. И у нового Патриарха оно есть.
Tags: ecclesia, Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →