Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Об уроках литературы


Вынес из коммов, чтобы не пропало. Бог даст, потом ещё допишу.

"Уроки литературы убили и убивают у многих любовь к этой самой литературе..."

Не совсем верное утверждение. Чтение сказок в детстве не убивают любви к сказкам. А писать сочинение по сказке - дело довольно муторное. И от сочинения остаётся неприятный осадок. В том числе и страх получить двойку за него. И этот страх наслаивается на наше восприятие сказки.

Скорее всего, ученики переносят на материал литературы недовольство миром взрослых. Мира, который постоянно от них чего-то требует. Той самой "обыденности" Бахтина.

Изучение литературы накладывается на весьма неподходящий этап - подросткового бунта. Одновременно с недовольством постоянно что-то понукающими взрослыми, подростки начинают ненавидеть и литературу. В сущности, эта ненависть - своего рода "любовь наоборот". Она более всего доказывает, что от уроков литературы ждали большего.

В естественных науках это не так остро чувствуется. Литература же близка нам, она захватывает нашу жизнь, имеет какое-то к ней касательство. Именно поэтому школьники так её и не любят.

Чтобы преодолеть проблему, учитель литературы должен быть воистину талантливым, чтобы момент требовательности как бы выпал из сознания школьников. Померк перед интересом к предмету.

С другой стороны, и в обществе должна быть атмосфера любви к литературе, понимания важности её. Чтобы литература не воспринималась как одно из тяжких проявлений требовательности "этих отстойных предков", такой своеобразный и совершенно непонятный их каприз. Иными словами, учёность как таковая должна быть уважаема в обществе. Чуть ли даже не войти в моду.

В период позднего СССР не было понятия "ботаник". Заумных отличников всегда уважали, с ними дружили, их принимали в кампанию. У них не формировался комплекс изгоя, как сейчас. Равно как и не было тотального шельмования интеллигенции, наблюдаемого сейчас. Уж если невозможно идеал учёного поставить выше идеала менеджера (то есть, по сути, торговца), то их следует установить хотя бы наравне. В противном случае старшие школьники будут поголовно ориентироваться на успешную карьеру, и все школьные предметы, отвлекающие от этой цели, воспринимать как досадную помеху.

Моя учительница литературы старших классов, Валентина Ивановна Панова, заразила многих любовью к русской словесности, а меня - так на всю жизнь. В то время как предыдущих учительниц литературы я терпеть не мог, и сам предмет категорически не любил. В то же время сотнями читая книги по фантастике.

Проблема лишь в том, что талантливых учителей так же мало, как талантливых людей вообще. Так что проблема эта в принипе неразрешима.
Tags: литература
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments