Вынес из коммов, чтобы не пропало. Бог даст, потом ещё допишу.
"Уроки литературы убили и убивают у многих любовь к этой самой литературе..."
Не совсем верное утверждение. Чтение сказок в детстве не убивают любви к сказкам. А писать сочинение по сказке - дело довольно муторное. И от сочинения остаётся неприятный осадок. В том числе и страх получить двойку за него. И этот страх наслаивается на наше восприятие сказки.
Скорее всего, ученики переносят на материал литературы недовольство миром взрослых. Мира, который постоянно от них чего-то требует. Той самой "обыденности" Бахтина.
Изучение литературы накладывается на весьма неподходящий этап - подросткового бунта. Одновременно с недовольством постоянно что-то понукающими взрослыми, подростки начинают ненавидеть и литературу. В сущности, эта ненависть - своего рода "любовь наоборот". Она более всего доказывает, что от уроков литературы ждали большего.
В естественных науках это не так остро чувствуется. Литература же близка нам, она захватывает нашу жизнь, имеет какое-то к ней касательство. Именно поэтому школьники так её и не любят.
Чтобы преодолеть проблему, учитель литературы должен быть воистину талантливым, чтобы момент требовательности как бы выпал из сознания школьников. Померк перед интересом к предмету.
С другой стороны, и в обществе должна быть атмосфера любви к литературе, понимания важности её. Чтобы литература не воспринималась как одно из тяжких проявлений требовательности "этих отстойных предков", такой своеобразный и совершенно непонятный их каприз. Иными словами, учёность как таковая должна быть уважаема в обществе. Чуть ли даже не войти в моду.
В период позднего СССР не было понятия "ботаник". Заумных отличников всегда уважали, с ними дружили, их принимали в кампанию. У них не формировался комплекс изгоя, как сейчас. Равно как и не было тотального шельмования интеллигенции, наблюдаемого сейчас. Уж если невозможно идеал учёного поставить выше идеала менеджера (то есть, по сути, торговца), то их следует установить хотя бы наравне. В противном случае старшие школьники будут поголовно ориентироваться на успешную карьеру, и все школьные предметы, отвлекающие от этой цели, воспринимать как досадную помеху.
Моя учительница литературы старших классов, Валентина Ивановна Панова, заразила многих любовью к русской словесности, а меня - так на всю жизнь. В то время как предыдущих учительниц литературы я терпеть не мог, и сам предмет категорически не любил. В то же время сотнями читая книги по фантастике.
Проблема лишь в том, что талантливых учителей так же мало, как талантливых людей вообще. Так что проблема эта в принипе неразрешима.
Journal information