Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О русской храбрости


Что есть русская храбрость? Отличается ли она от какой-то другой?

Задуматься заставила фраза из Лермонтова: "Грушницкий слывет отличным храбрецом; я его видел в деле; он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!.." ("Герой Нашего Времени").

Где-то я уже всё это видел - полупьяные глаза, расфокусированный взгляд, полное отсутствие сознания на лице, животная свирепость... И тут осенило: ба! да это же братья наши меньшие, мусульмане! Именно у них в процессе боя совершенно отключаются мозги. И храбрость Грушницкого была не русской храбростью, а мусульманской.

Что есть русское вообще? Русский народ - один из самых находчивых в мире. Скажу не побоясь - один из самых талантливых, креативных. Он талантлив настолько, что уже нет надобности воплощать в жизнь все свои изобретения:) Талант, изобретательность, в некотором смысле, есть часть нашей национальной идеи:) По воспоминаниям о срочной службе: спрашиваешь офицера, как выполнить поставленную (им же) задачу. У него фуражка на затылок, и далее цитирую дословно: "А солдатская смекалка тебе зачем? Вот сам и думай."

Что есть русская храбрость? Каковы её особенности, отличия от храбрости какой-либо другой? Как представляется, особенность русской храбрости в том, что русский никогда не теряет головы в процессе боя. У него действует не только инстинкт, но и продолжают функционировать мозги. Русский мыслит, причём мгновенно, он соображает, оценивает обстановку. Он придумывает какие-то нестандартные ходы. Он может придти на помощь товарищу или сгруппироваться с другими для нанесения более мощного удара. Ну и так далее.

Это одна из причин, почему кавказцы вполне готовы сражаться с русскими, скажем, трое на трое, но наверняка побоятся пятьдесят на пятьдесят. Потому что русские, в конечном счёте, умом возьмут. Бесстрашием и умом. Именно у русских одно укрепляет другое. Трезвый, мгновенно соображающий ум придаёт нашей храбрости совершенно иное качество, возводит её на новую высоту.

По этой же причине русские очень долго терпят. В ситуации, где у любого другого народа давно бы взыграла кровь, русские должны осмыслить всё и взвесить. Но вступив в бой, они победят обязательно. Последнее слово будет за ними. Наша особенность в том, что в любом бою русский всё равно остаётся человеком.

Немцы - безусловно, отличные и очень храбрые воины, они всю историю воевали. Однако немецкая храбрость совсем другая. Многие очевидцы писали, что немцы воюют как роботы, они выполняют приказ, не соображая. О том же самом мне рассказывал отец, провоевавший 3 года в Великую Отечественную. И о солдатской смекалке я тоже от него много чего слышал:)
Азиатам также в храбрости никак нельзя отказать. Однако храбрость их, как было указано в начале, совсем другая. Это храбрость животного. Собственно, именно в бою азиаты и демонстрируют истинное своё лицо:)
Французская храбрость показная. Французы вообще как нация весьма поверхностны. А американцы просто не умеют воевать - потому что это не нация, а быдло. Рассчитывают только на технику да на свои деньги. Любят подставить под удар других. Соображать не умеют вообще.

Ещё остались англичане. Они тоже умеют не терять голову. И вот ведь что интересно: именно англичане и были всегда основными нашими геополитическими противниками...
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author