Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Мужественность и успех


Вынес из коммов, чтобы не пропало. В ответ на фразу одной молодой леди с прекрасно промытыми пропагандой мозгами. Кто именно - не указываю. В сущности, значения не имеет. Имя им сейчас легион.

"А чего женщин сразу в глупости и меркантильности обвинять?...это обычное подсознание...мы вырасли на понятиях о патриархате и о том, что мужчина -добытчик...и процент того, что влюбляются именно в успешных мужчин очень велик, потому что есть за что любить, причем любить искренни..." (орфография оригинала полностью сохранена:)

Быть просто добытчиком и быть успешным - совершенно разные вещи. Небогатый охранник, учитель, хирург в районной больнице, крестьянин, учёный, офицер - даже в случае, если они прекрасные отцы семейства, с точки зрения либеральной идеологии успешными не является. Потому что, видишь ли, материально не растут. Это в некотором роде люди второго сорта, отбросы общества. Лузеры, неудачники, типа.

"Успех" в современном, общепризнанном ныне смысле - это форма религии. Поклоняясь успеху, на самом деле поклоняются богатству и гедонизму. Причём, речь идёт не просто об удовольствии и благосостоянии, но производной от них - всемерном росте того и другого. Количество удовольствий и количество богатства, обеспечиваемых мужчиной себе и близким, должны непрерывно возрастать. Если они не возрастают - то ты уже не успешен, то есть как бы и не мужчина. Вот как понимается ныне мужество.

С мужской состоятельностью такие вещи не надо путать.

Наши прелестные современницы, разделяющие эту парадигму, в искренней своёй (чисто женской) любви к материальным благам и удовольствиям, даже не замечают, какую роют себе яму. Ибо если продолжить эту порочную логику, то станет ясно, что "успешные мужчины" будут менять не только машины - на более новые и современные - но и собственных подруг, на более красивых и молодых. Сейчас это ещё не так заметно, а вот уже годков через 10 нынешние юные гедонистки запоют по другому. Когда им исполнится тридцатник, их - повинуясь той же парадигме "постоянного роста" - легко заменят на двадцатилетних. Легко. "Если удовольствие есть благо, то большее удовольствие есть большее благо" (©, Эпикур).

Верность - и прежде всего супружеская - _в_ _к_о_н_е_ч_н_о_м_ _с_ч_ё_т_е_ идёт в комплекте с постояноством, в том числе в плане рабочего места. А постоянство - с пониманием долга. Именно поэтому никогда не переведутся девушки, выходящие за молодых офицеров - сделает он карьеру, не сделает, а коли выбрал профессию, в которой важна верность, в том числе и своему Отечеству - то, скорее всего, будет верен и семье. Не поменяет на молоденькую - скажем, когда детки вырастут. Оно офицеру как-то и не к лицу...

Человек, делающий карьеру, в конечном счёте (в конечном счёте, сказал я), не может и не будет верен. Если сейчас существуют хорошие, дружные семьи у "среднего класса" - не обнадёживайтесь, это лишь по инерции. В следующем поколении верность уже выйдет из моды. Как там выражаются наши дамочки? - "не будет актуальной". Изменится тренд. Новую генерацию мужчин, этого "грядущего хама" не остановит уже ничто. Западное юридическое сознание и брачные контракты никогда не приживутся у нас. Против них восстанет в первую очередь сильная половина. Свобода, равенство и братство накроет наших барышень, как медный таз.

Поклонение наших современниц успеху - в действительности, поклонение религиозное - постепенно приводит к подмене любви сексуальностью, а романтики - внешней красивостью. Точно так же постепенно приведёт и к исчезновению семьи. "Мужское достоинство" интерпретируется сейчас исключительно во фрейдовском смысле. Если же идёт речь о "достойном мужчине" - то исключительно как успешном. Типа, если делаешь картеру, растёшь... Рост, изменчивость, потребность в новизне и постоянной смене удовольствий стали общей для всех манией; финансовая обеспеченность лишь обслуживает этот процесс. Специально прорыл сайты знакомств на сей счёт - сколько же там обеспеченных женщин! Вышли не за любимого человека, а за собственную карьеру, ну так и оставайтесь с нею в здоровье и болезни, в счастье и горести, пока смерть не разлучит вас... Как там было в Евангелии? Ты всё своё уже получил... Да ко всему прочему от "успешной женщины" столь же трудно ожидать верности и преданности, как от всего её сословия. Знаете, как относятся к тому, с кем познакомился по объявлению?

Исключений из вышеназванной закономерности может сколько угодно быть, но на месте гендера, боящегося рисковать и постоянно копирующего мамочкины поведенческие паттерны, я бы на исключения не рассчитывал. Или они все верят в принцев ради поднятия самооценки? Мол, я достойна самого необыкновенного, не иначе. Потому что необыкновенна сама. "Ведь вы этого достойны". Неадекватность самооценки - неизбежная оборотная сторона поклонения успеху. Это предопределённый крах в будущем для большинства.

Истинная мужественность - от успеха (чаще всего) не зависит. Тем более от материального. Она есть форма и способ мужской самореализации. Востребованность мужского труда обществом, возможно даже после смерти индивида - это и есть мужественность. Это верность своему призванию, своему долгу, однажды сделанному выбору. Это твёрдость, чёткость в понимании жизненных ориентиров и целей. Это осознание своего долга. Это мужская сила, проявляющаяся прежде всего в способности смирить свою "хотелку", направить самого себя на полезный для других путь. И общество должно уважать в первую очередь именно таких мужчин. Хотя не исключать и всего остального - наносного, либерального и мелкого. Пущай их будут, должны же (отдельные) меркантильные бабы найти себе пару... Ну и для всех нас - как живой пример перед глазами, что не надо до такого опускаться...

Мужественность не есть успех, вас кто-то обманул. Это верность, твёрдость и служение. Ну, ещё смелость, искренность, и то, что Пушкин называл "прямая честь". Вычеркнул искренность потому, что это универсальная, межгендерная характеристика. С неискренними женщинами никогда не связывался, разве только на одну ночь...
Причём мужская верность берётся в самом широком смысле - своим друзьям, своей вере, вождю и Отечеству. Верность карьерному росту - это извращение, противоречие в себе.

А с (нормальной) женщины вполне достаточно верности своему мужчине... Что же до неверности - то "неверный в малом и в большом неверен будет". Человек очень верный сказал. Его за это даже распяли...

Сим полагаю доказанным, что женщины, ориентированные на успех - и меркантильны, и весьма недальновидны, то есть глупы. Если рассматривать не удачливых одиночек, а мыслить в масштабах всего общества, разумеется. Рассматривать его как единую систему, в динамике её и развитии.


Пытался раскрыть эту тему в главе "Философия бабства", но, боюсь, слишком растянуто получилось.


Может быть, потом допишу. Хотя, собственно, и так всё ясно...
Tags: либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments