Вынес из коммов, чтобы не пропало. В ответ на фразу одной молодой леди с прекрасно промытыми пропагандой мозгами. Кто именно - не указываю. В сущности, значения не имеет. Имя им сейчас легион.
"А чего женщин сразу в глупости и меркантильности обвинять?...это обычное подсознание...мы вырасли на понятиях о патриархате и о том, что мужчина -добытчик...и процент того, что влюбляются именно в успешных мужчин очень велик, потому что есть за что любить, причем любить искренни..." (орфография оригинала полностью сохранена:)
Быть просто добытчиком и быть успешным - совершенно разные вещи. Небогатый охранник, учитель, хирург в районной больнице, крестьянин, учёный, офицер - даже в случае, если они прекрасные отцы семейства, с точки зрения либеральной идеологии успешными не является. Потому что, видишь ли, материально не растут. Это в некотором роде люди второго сорта, отбросы общества. Лузеры, неудачники, типа.
"Успех" в современном, общепризнанном ныне смысле - это форма религии. Поклоняясь успеху, на самом деле поклоняются богатству и гедонизму. Причём, речь идёт не просто об удовольствии и благосостоянии, но производной от них - всемерном росте того и другого. Количество удовольствий и количество богатства, обеспечиваемых мужчиной себе и близким, должны непрерывно возрастать. Если они не возрастают - то ты уже не успешен, то есть как бы и не мужчина. Вот как понимается ныне мужество.
С мужской состоятельностью такие вещи не надо путать.
Наши прелестные современницы, разделяющие эту парадигму, в искренней своёй (чисто женской) любви к материальным благам и удовольствиям, даже не замечают, какую роют себе яму. Ибо если продолжить эту порочную логику, то станет ясно, что "успешные мужчины" будут менять не только машины - на более новые и современные - но и собственных подруг, на более красивых и молодых. Сейчас это ещё не так заметно, а вот уже годков через 10 нынешние юные гедонистки запоют по другому. Когда им исполнится тридцатник, их - повинуясь той же парадигме "постоянного роста" - легко заменят на двадцатилетних. Легко. "Если удовольствие есть благо, то большее удовольствие есть большее благо" (©, Эпикур).
Верность - и прежде всего супружеская - _в_ _к_о_н_е_ч_н_о_м_ _с_ч_ё_т_е_ идёт в комплекте с постояноством, в том числе в плане рабочего места. А постоянство - с пониманием долга. Именно поэтому никогда не переведутся девушки, выходящие за молодых офицеров - сделает он карьеру, не сделает, а коли выбрал профессию, в которой важна верность, в том числе и своему Отечеству - то, скорее всего, будет верен и семье. Не поменяет на молоденькую - скажем, когда детки вырастут. Оно офицеру как-то и не к лицу...
Человек, делающий карьеру, в конечном счёте (в конечном счёте, сказал я), не может и не будет верен. Если сейчас существуют хорошие, дружные семьи у "среднего класса" - не обнадёживайтесь, это лишь по инерции. В следующем поколении верность уже выйдет из моды. Как там выражаются наши дамочки? - "не будет актуальной". Изменится тренд. Новую генерацию мужчин, этого "грядущего хама" не остановит уже ничто. Западное юридическое сознание и брачные контракты никогда не приживутся у нас. Против них восстанет в первую очередь сильная половина. Свобода, равенство и братство накроет наших барышень, как медный таз.
Поклонение наших современниц успеху - в действительности, поклонение религиозное - постепенно приводит к подмене любви сексуальностью, а романтики - внешней красивостью. Точно так же постепенно приведёт и к исчезновению семьи. "Мужское достоинство" интерпретируется сейчас исключительно во фрейдовском смысле. Если же идёт речь о "достойном мужчине" - то исключительно как успешном. Типа, если делаешь картеру, растёшь... Рост, изменчивость, потребность в новизне и постоянной смене удовольствий стали общей для всех манией; финансовая обеспеченность лишь обслуживает этот процесс. Специально прорыл сайты знакомств на сей счёт - сколько же там обеспеченных женщин! Вышли не за любимого человека, а за собственную карьеру, ну так и оставайтесь с нею в здоровье и болезни, в счастье и горести, пока смерть не разлучит вас... Как там было в Евангелии? Ты всё своё уже получил... Да ко всему прочему от "успешной женщины" столь же трудно ожидать верности и преданности, как от всего её сословия. Знаете, как относятся к тому, с кем познакомился по объявлению?
Исключений из вышеназванной закономерности может сколько угодно быть, но на месте гендера, боящегося рисковать и постоянно копирующего мамочкины поведенческие паттерны, я бы на исключения не рассчитывал. Или они все верят в принцев ради поднятия самооценки? Мол, я достойна самого необыкновенного, не иначе. Потому что необыкновенна сама. "Ведь вы этого достойны". Неадекватность самооценки - неизбежная оборотная сторона поклонения успеху. Это предопределённый крах в будущем для большинства.
Истинная мужественность - от успеха (чаще всего) не зависит. Тем более от материального. Она есть форма и способ мужской самореализации. Востребованность мужского труда обществом, возможно даже после смерти индивида - это и есть мужественность. Это верность своему призванию, своему долгу, однажды сделанному выбору. Это твёрдость, чёткость в понимании жизненных ориентиров и целей. Это осознание своего долга. Это мужская сила, проявляющаяся прежде всего в способности смирить свою "хотелку", направить самого себя на полезный для других путь. И общество должно уважать в первую очередь именно таких мужчин. Хотя не исключать и всего остального - наносного, либерального и мелкого. Пущай их будут, должны же (отдельные) меркантильные бабы найти себе пару... Ну и для всех нас - как живой пример перед глазами, что не надо до такого опускаться...
Мужественность не есть успех, вас кто-то обманул. Это верность, твёрдость и служение. Ну, ещё смелость,
Причём мужская верность берётся в самом широком смысле - своим друзьям, своей вере, вождю и Отечеству. Верность карьерному росту - это извращение, противоречие в себе.
А с (нормальной) женщины вполне достаточно верности своему мужчине... Что же до неверности - то "неверный в малом и в большом неверен будет". Человек очень верный сказал. Его за это даже распяли...
Сим полагаю доказанным, что женщины, ориентированные на успех - и меркантильны, и весьма недальновидны, то есть глупы. Если рассматривать не удачливых одиночек, а мыслить в масштабах всего общества, разумеется. Рассматривать его как единую систему, в динамике её и развитии.
Пытался раскрыть эту тему в главе "Философия бабства", но, боюсь, слишком растянуто получилось.
Может быть, потом допишу. Хотя, собственно, и так всё ясно...
Journal information