Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Гопники" и "нормальные ребята"


Молодое поколение поделилось жизненным опытом.

Все подростки делятся теперь на две категории - "гопники" и "нормальные парни". "Гопники" (это примерно то же, что ранее называлось "шпана") агрессивны, плохо образованы, тупы, нападают на прохожих и отбирают телефоны и деньги. Учатся (sic!) в обычных районных школах, все до единого троечники и двоешники. Характерное отличие - в присутствии девушек в открытую матерятся. Девушки их тоже... И те, и другие начинают жить половой жизнью лет с четырнадцати-пятнадцати; много, если шестнадцати. Очень многие колятся и нюхаются. Пьют исключительно водку и пиво.

"Нормальные парни" (не следует путать их с "золотой молодёжью") учатся в хороших, чаще всего платных школах, совсем необязательно дорогих (за школу рассказчика платят 200USD в месяц). Все до единого будут поступать в ВУЗ и делать дальнейшую карьеру. Наркотиками не балуются вообще. На тусовках пьют шампанское (лично видел множество фото подростков на лавочке или за столом с бутылками шампанского; офигевал). С подругами всего лишь тусуются, но не больше.
Девушки их до безобразия неприступны, в большинстве остаются невинными даже в выпускных классах (довелось созерцать видеозаписи и фото типично невинных девичих физиономий, на весь класс только одна "уже" - если вы понимаете, о чём я:), зачитываются "Мастером и Маргаритой", обожают моего тёзку, и все поголовно мечтают о большой, красивой и чуть ли даже не вечной любви. Или о карьере. Или о совмещении, даже диалектическом синтезе того и другого - шут их разберёт...

Словарь гопников непрерывно диффундирует в лексикон "нормальных парней". Излюбленные словечки "гопников" в речи этих последних проскакивают постоянно. Время от времени приходится слышать вводные выражения "как говорят гопники...", "гопники бы сказали...", "а вот гопник бы на твоём месте..."

Любимое занятие "нормальных парней" - постоянно трунить над интеллектуальным и духовным убожеством "гопников". Однако, судя по выражению лица рассказчика, в их кругу относятся к "гопникам" с некоторой (возможно, неосознаваемой) симпатией, примерно так же, как интернетчики - к жаргону сайта "Удафф" лет 5-7 назад... Взаимодействие субкультур, ничего не поделаешь.

Рассказчик стал выяснять, откуда произошло слово "гопник". Учитель истории в его гимназии поведал, что от аббревиатуры "ГОП" - то есть "государственные общежития пролетариата", которые были открыты в Москве в первые десятилетия после Октябрьской Революции. Потребовал от рассказчика написать текст про гопников для моего ЖЖ, не знаю, исполнит ли...

Больше всего меня поразило то, что "гопники" (по крайней мере, в Москве, той самой, откормленной и супер-благополучной) - по мнению рассказчика - сейчас составляют подавляющее большинство. Чуть ли не процентов 80 от всех подростков. Также мне сообщили, что по ночам теперь в Москве ходить не стоит - исключительно из-за опасности быть ограбленным гопниками. Ответствовал на это, что каждую ночь, и не по одному часу, занимаюсь бегом, а летом катаюсь на чёрт знает каком дорогом велике, и что-то никаких гопников не видел. "Ты просто бегал не по тем дворам".

В моё время - в той же Москве - шпаны было совсем мало, не более 5-7% от всей молодёжи. В нашем дворе не было совсем (дом был кооперативный, от Академии Наук). Учился я в самой простой школе, недалеко от дома, но учителей до сих пор вспоминаю с искренней благодарностью. Из моих друзей детства опустился и (почти) спился только один (отец - академик, мать где-то в науке, в детстве друг беспрерывно пиликал на скрипочке; этнический русский, если вы подумали о его национальности:).
В раннем детстве я помню ещё слухи, как один двор ходил на другой "стенка на стенку", но, по молодости лет, в событиях не участвовал...

А потом древняя традиция как-то сошла на нет - в моду вошло быть воспитанным, образованным, и заниматься наукой. Впрочем, кроме как в науке, тогда реализоваться было и негде. В этой атмосфере, очевидно, остатки шпаны чувствовали себя не слишком уютно. Все вокруг выписывали книжки по планам издательства "Мир", ксерили Бердяева, собирали библиотеки, покупали классику на виниле... Впрочем, мода на интеллектуальность в конце 80-х тоже постепенно сошла на нет. Чтобы смениться открытой травлей всего советского образованного сословия - развёрнутой, кстати, с подачи М.Ю. Соколова, его программной статьи в журнале "Деньги", где-то за 1994 или 1995 год...

"Гопники" - это что? Тот самый "грядущий хам" и есть? Уже новой, либеральной генерации? В качестве предварительной гипотезы могу предположить, что рабочий класс, с крахом коммунистической идеологии (где он признавался "гегемоном" и всячески уважался, хотя бы на словах), не имея в "демократической" России адекватного партийного представительства и реально действующих профсоюзов, в ситуации резкого сокращения социальной мобильности, постепенно начал интегрироваться в преступное сообщество. С элементарной целью - не только чтобы выжить, но и перестать чувствовать себя полным неудачником.
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments