Молодое поколение поделилось жизненным опытом.
Все подростки делятся теперь на две категории - "гопники" и "нормальные парни". "Гопники" (это примерно то же, что ранее называлось "шпана") агрессивны, плохо образованы, тупы, нападают на прохожих и отбирают телефоны и деньги. Учатся (sic!) в обычных районных школах, все до единого троечники и двоешники. Характерное отличие - в присутствии девушек в открытую матерятся. Девушки их тоже... И те, и другие начинают жить половой жизнью лет с четырнадцати-пятнадцати; много, если шестнадцати. Очень многие колятся и нюхаются. Пьют исключительно водку и пиво.
"Нормальные парни" (не следует путать их с "золотой молодёжью") учатся в хороших, чаще всего платных школах, совсем необязательно дорогих (за школу рассказчика платят 200USD в месяц). Все до единого будут поступать в ВУЗ и делать дальнейшую карьеру. Наркотиками не балуются вообще. На тусовках пьют шампанское (лично видел множество фото подростков на лавочке или за столом с бутылками шампанского; офигевал). С подругами всего лишь тусуются, но не больше.
Девушки их до безобразия неприступны, в большинстве остаются невинными даже в выпускных классах (довелось созерцать видеозаписи и фото типично невинных девичих физиономий, на весь класс только одна "уже" - если вы понимаете, о чём я:), зачитываются "Мастером и Маргаритой", обожают моего тёзку, и все поголовно мечтают о большой, красивой и чуть ли даже не вечной любви. Или о карьере. Или о совмещении, даже диалектическом синтезе того и другого - шут их разберёт...
Словарь гопников непрерывно диффундирует в лексикон "нормальных парней". Излюбленные словечки "гопников" в речи этих последних проскакивают постоянно. Время от времени приходится слышать вводные выражения "как говорят гопники...", "гопники бы сказали...", "а вот гопник бы на твоём месте..."
Любимое занятие "нормальных парней" - постоянно трунить над интеллектуальным и духовным убожеством "гопников". Однако, судя по выражению лица рассказчика, в их кругу относятся к "гопникам" с некоторой (возможно, неосознаваемой) симпатией, примерно так же, как интернетчики - к жаргону сайта "Удафф" лет 5-7 назад... Взаимодействие субкультур, ничего не поделаешь.
Рассказчик стал выяснять, откуда произошло слово "гопник". Учитель истории в его гимназии поведал, что от аббревиатуры "ГОП" - то есть "государственные общежития пролетариата", которые были открыты в Москве в первые десятилетия после Октябрьской Революции. Потребовал от рассказчика написать текст про гопников для моего ЖЖ, не знаю, исполнит ли...
Больше всего меня поразило то, что "гопники" (по крайней мере, в Москве, той самой, откормленной и супер-благополучной) - по мнению рассказчика - сейчас составляют подавляющее большинство. Чуть ли не процентов 80 от всех подростков. Также мне сообщили, что по ночам теперь в Москве ходить не стоит - исключительно из-за опасности быть ограбленным гопниками. Ответствовал на это, что каждую ночь, и не по одному часу, занимаюсь бегом, а летом катаюсь на чёрт знает каком дорогом велике, и что-то никаких гопников не видел. "Ты просто бегал не по тем дворам".
В моё время - в той же Москве - шпаны было совсем мало, не более 5-7% от всей молодёжи. В нашем дворе не было совсем (дом был кооперативный, от Академии Наук). Учился я в самой простой школе, недалеко от дома, но учителей до сих пор вспоминаю с искренней благодарностью. Из моих друзей детства опустился и (почти) спился только один (отец - академик, мать где-то в науке, в детстве друг беспрерывно пиликал на скрипочке; этнический русский, если вы подумали о его национальности:).
В раннем детстве я помню ещё слухи, как один двор ходил на другой "стенка на стенку", но, по молодости лет, в событиях не участвовал...
А потом древняя традиция как-то сошла на нет - в моду вошло быть воспитанным, образованным, и заниматься наукой. Впрочем, кроме как в науке, тогда реализоваться было и негде. В этой атмосфере, очевидно, остатки шпаны чувствовали себя не слишком уютно. Все вокруг выписывали книжки по планам издательства "Мир", ксерили Бердяева, собирали библиотеки, покупали классику на виниле... Впрочем, мода на интеллектуальность в конце 80-х тоже постепенно сошла на нет. Чтобы смениться открытой травлей всего советского образованного сословия - развёрнутой, кстати, с подачи М.Ю. Соколова, его программной статьи в журнале "Деньги", где-то за 1994 или 1995 год...
"Гопники" - это что? Тот самый "грядущий хам" и есть? Уже новой, либеральной генерации? В качестве предварительной гипотезы могу предположить, что рабочий класс, с крахом коммунистической идеологии (где он признавался "гегемоном" и всячески уважался, хотя бы на словах), не имея в "демократической" России адекватного партийного представительства и реально действующих профсоюзов, в ситуации резкого сокращения социальной мобильности, постепенно начал интегрироваться в преступное сообщество. С элементарной целью - не только чтобы выжить, но и перестать чувствовать себя полным неудачником.
Journal information