Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Об одной, весьма неуклюжей мистификации на АПН


Речь идёт вот об этом тексте: "Бог и Александр Матросов".

При этом автор именует себя "Дмитрий Артемьев, мирянин". Стилистика призвана навести читателя на мысль, что перед нами православный христианин. Если же точнее - то, как выражаются на сервере Lurkmore.Ru, "человек с православием головного мозга".

Поскольку после множества попыток добавить снизу текста свой комментарий, мне это не удалось, то выложу его здесь. Немного расширив и дополнив.

Любая субкультура имеет собственный язык. Этот язык рождается и существует не только как результат совместной деятельности, но и как отражение некоего опыта. Кроме того, им очень удобно отличать своих от чужих. Например, православные не говорят (по крайней мере, своим) "спасибо", но всегда "спаси Бог".

Любой "мирянин" не существует в вакууме, в отрыве от своих. Он является прихожанином какого-то храма, почти наверняка имеет постоянного духовного отца, к которому регулярно ходит на исповедь. Там, в очереди (ко всем приличным духовникам очереди всегда, обычно немаленькие:) он общается и очень часто заводит знакомства с себе подобными. Кроме того, он может посещать какие-то особые, чисто церковные мероприятия - патриаршие служения, выставки православных икон, привоз в его город мощей святых... В некоторых храмах принято после самых крупных праздников устраивать совместную трапезу, и, если прихожане (точнее, прихожанки) между собою ещё не переругались (а чаще всего так оно и бывает:) то атмосфера там прямо-таки замечательная. Все как одна большая семья, смех, шутки...

Так или иначе, через какое-то время наш христианин обрастает друзьями, знакомыми, священниками и даже монахами из православной среды. С которыми регулярно и с удовольствием общается... да только лучше вам не слышать этого общения...

Кроме того, пребывание в Церкви формирует определённый тип мировоззрения, весьма совершенного в продвинутой его форме - разумею, если ему удаётся совместить христианское вероучение с данными естественных наук; обычно не удаётся, особенно верующим женщинам:) У этих последних вообще обычно либо всё находится в перемешанной до невозможности форме, либо одно вытесняет другое, как и бывает в обычной жизни. Женщины, как вы знаете, существа необыкновенно цельные... Ой... опять свёл всё на баб... я же вроде писал не о них, а о нашем виртуальном "мирянине":).

Вот мы и добрались до самого главного. Рано или поздно наш "мирянин" усваивает некие стандартные обороты речи, принятые в сообществе. Они постоянно сквозят в его речи, от них никуда не деться. Кроме того, регулярное выслушивание церковнославянского языка на службе, использование его в частной молитве и общение с себе подобными порождают особый стиль - и общения, и написания текстов. Когда я служил в храме, и по 6-7 часов, один, читал длиннющие каноны Великим Постом (матушки с клироса постоянно притаскивали мне воды, промочить горло), то даже в обыденных ситуациях мог бойко разговаривать на церковно-славянском. Незаметно для себя переходил на эту витиеватую речь:)) Не поверите - на русском потом с ошибками читал:)

Потому с таким знанием дела пишу, что через всё это прошёл. И не только через это: долгое время, потраченное на чтение русских авторов, а самое главное - искреннее увлечение ими, привело к тому, что эпизодически, в виде шутки, строю фразу на интонациях кого-то из великих - Пушкина, Чехова, Тургенева, Лермонтова... Так или иначе, в стилистике написания текста немного разбираюсь.

Но, собственно, к чему это я? А к тому, что прочитал статью этого "мирянина" и никаких стандартных православных словечек, оборотов речи и специфических ментальных конструкций не нашёл. Что характерно - ни единой цитаты из Евангелия, святых Отцов Церкви, общеизвестной в православных кругах литературы ("Добротолюбие", "Луг духовный"). Ни единого упоминания о святых. Автор, судя по всему, существовал в вакууме, никогда не пересекаясь с членами христианского сообщества. И даже в храм никогда не ходил. Да и соответствующие христианские модели миропонимания у него начисто отсутствуют - есть лишь стилизация под них, и довольно неуклюжая. А модели эти, даже если их особо перед другими не светить, тщательно скрывая свой церковный опыт - всё равно будут проявляться на свет. В виде особой цельности мировоззрения. В виде убедительности и какой-то неуловимой ясности текста. И душа наша - даже если мы закоренелые атеисты - всё равно на текст такого человека будет отзываться как на что-то знакомое, родное, правильное. Своё.

Так вот: "Дмитрий Артемьев, мирянин" никакой не мирянин. И даже не прихожанин. И даже более того - он и христианином-то никогда не был. И не мог быть.


P.S. Вот ещё один разбор статьи "Артемьева", сделанный другим автором: http://radchenko-s-d.livejournal.com/9717.html
Tags: мелкая хрень
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments