Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Гносеология либерализма и целостность восприятия


Сформулировал во время общения с анонимным комментатором. Тот ругал всё и вся - последнюю династию, политику Церкви, убийц Сталина - постоянно произнося слово "русские", превознося русский народ... Судя по всему - русский народ как таковой, как абстрактную субстанцию, оторванную от её жизни и истории. Всё остальное отвергалось начисто. И вот что подумалось по этому поводу.

Высказывание неправильных (неверных, неадекватных, верных лишь частично, вырванных из контекста и т.д.) взглядов, касающихся нашей истории, Монархии, периода СССР, а также Церкви - в конечном счёте есть русофобия.

Правильный патриотический взгляд на Отечество должен быть прежде всего целостным и позитивным. Даже если он не учитывает или игнорирует какие-то частности.

У родного человека тоже есть недостатки, как и у любого человека. У него могли бы быть тёмные пятна в биографии. У него могут быть физические изъяны. Но родного мы любим и принимаем таким, каков он есть. Иногда мы можем задуматься над его недостатками, полностью сконцентрироваться на них. Но лишь иногда, время от времени, и то - с пользой для дела. А в обыденной жизни лучше об этом забыть. "Королева не какает".

Для нашего отношения важна именно целостность. Целостность восприятия напрямую связана с принятием. Если мы постоянно муссируем тот или иной недостаток родного - значит, не воспринимаем в целом. То есть не принимаем. Принятие всегда целостно.

Патриотизм начинается с целостного восприятия своего Отечества. Предательство, пораженчество - всегда начинает с выискивания недостатков.

Наконец-то сформулировал, чем не нравится мне либерализм. Он лишь рядится в одежды свободы в познании, в понимании, в отслеживании недостатков... В действительно же либерализм приводит к предательству. Человек начинает концентрироваться на недостатках, а заканчивает неприятием целого, своего.

Критикан всегда тяготеет к либерализму. Либерал - к предательству. Свобода и нужна некоторым, чтобы начать выискивать недостатки. А найдя их - склониться на чужую сторону, то есть совершить (духовное) предательство.

Поэтому наш брат, узкий специалист - всегда будет тяготеть к неприятию своего. Но чужое же он знает именно что в общем, так как смотрит на него издалека. Отсюда и начинается гнушение собственным Отечеством и всемерное превознесение чужого - до Петра это была Византия, после него - Запад.

Таковое неприятие своего в ущерб чужому - почти неизбежный этап в развитии, но рано или поздно он должен закончиться. Если человек не может воспринимать своё в общем и целом - значит, не дорос, остановился в своём развитии. Это последнее неизбежно приходит к пониманию целостности.

Cвободное оперирование фактами, что и как было плохо, в действительности есть дешёвое многознайство. То самое, которое "уму не научает". Всегда и везде можно найти плохое. Суть же в том, что понимание рано или поздно должно выйти на более высокий этап, перейти на качественно иной уровень. Знания должны оформиться сначала просто в "картинку", а несколько "картинок" потом дают восприятие в целом. И тогда спорить со "знатоками фактов" бессмысленно. Нужно ждать, когда и они до целостного видения дорастут.

Отдельный факт всегда разрушает целостность. Либо не даёт к ней придти. А фрагментарность, неприятие целого - шаг к либерализму. А потом и предательству. Недоучки, критиканы, либералы и предатели - все они составляют один лагерь. Русофобский.

А возможно, что и исходный пункт либерализма есть желание дистанцироваться от своего, родного, то есть предательство. По разному бывает.

Так вот, по поводу деятельности моего анонима. Призыв перечитать те или иные мемуары, найти в истории российской Монархии те или иные недостатки - а равно и в истории СССР - есть по сути дела, призыв сосредоточиться на недостатках нашего Отечества. То есть не принимать его. По сути дела, этот призыв русофобский.

P.S. Дополнение от анонимного комментатора:

"Либерализм заключается в отсутствии понятия "своего" вне пределов собственной личности.

Русский человек воспринимает как "себя", как "свой мир" не только себя и свою личность, но и часть мира вокруг. У него нет понятия о священности границы между миром и его личностью, т.к. он спокойно может присоединять к себе то, что вокруг, не разрушая свою личность. Либерал так не может.

Поэтому либерал везде будет "гостем", нигде не будет "своим", станет выбирать отечество исходя из личного удобства. И неудивительно, что станет гадить там, где живет - недостатки своего гостиничного номера видятся сильнее, чем соседского..."


(Пока черновой вариант текста)
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments