Сформулировал во время общения с анонимным комментатором. Тот ругал всё и вся - последнюю династию, политику Церкви, убийц Сталина - постоянно произнося слово "русские", превознося русский народ... Судя по всему - русский народ как таковой, как абстрактную субстанцию, оторванную от её жизни и истории. Всё остальное отвергалось начисто. И вот что подумалось по этому поводу.
Высказывание неправильных (неверных, неадекватных, верных лишь частично, вырванных из контекста и т.д.) взглядов, касающихся нашей истории, Монархии, периода СССР, а также Церкви - в конечном счёте есть русофобия.
Правильный патриотический взгляд на Отечество должен быть прежде всего целостным и позитивным. Даже если он не учитывает или игнорирует какие-то частности.
У родного человека тоже есть недостатки, как и у любого человека. У него могли бы быть тёмные пятна в биографии. У него могут быть физические изъяны. Но родного мы любим и принимаем таким, каков он есть. Иногда мы можем задуматься над его недостатками, полностью сконцентрироваться на них. Но лишь иногда, время от времени, и то - с пользой для дела. А в обыденной жизни лучше об этом забыть. "Королева не какает".
Для нашего отношения важна именно целостность. Целостность восприятия напрямую связана с принятием. Если мы постоянно муссируем тот или иной недостаток родного - значит, не воспринимаем в целом. То есть не принимаем. Принятие всегда целостно.
Патриотизм начинается с целостного восприятия своего Отечества. Предательство, пораженчество - всегда начинает с выискивания недостатков.
Наконец-то сформулировал, чем не нравится мне либерализм. Он лишь рядится в одежды свободы в познании, в понимании, в отслеживании недостатков... В действительно же либерализм приводит к предательству. Человек начинает концентрироваться на недостатках, а заканчивает неприятием целого, своего.
Критикан всегда тяготеет к либерализму. Либерал - к предательству. Свобода и нужна некоторым, чтобы начать выискивать недостатки. А найдя их - склониться на чужую сторону, то есть совершить (духовное) предательство.
Поэтому наш брат, узкий специалист - всегда будет тяготеть к неприятию своего. Но чужое же он знает именно что в общем, так как смотрит на него издалека. Отсюда и начинается гнушение собственным Отечеством и всемерное превознесение чужого - до Петра это была Византия, после него - Запад.
Таковое неприятие своего в ущерб чужому - почти неизбежный этап в развитии, но рано или поздно он должен закончиться. Если человек не может воспринимать своё в общем и целом - значит, не дорос, остановился в своём развитии. Это последнее неизбежно приходит к пониманию целостности.
Cвободное оперирование фактами, что и как было плохо, в действительности есть дешёвое многознайство. То самое, которое "уму не научает". Всегда и везде можно найти плохое. Суть же в том, что понимание рано или поздно должно выйти на более высокий этап, перейти на качественно иной уровень. Знания должны оформиться сначала просто в "картинку", а несколько "картинок" потом дают восприятие в целом. И тогда спорить со "знатоками фактов" бессмысленно. Нужно ждать, когда и они до целостного видения дорастут.
Отдельный факт всегда разрушает целостность. Либо не даёт к ней придти. А фрагментарность, неприятие целого - шаг к либерализму. А потом и предательству. Недоучки, критиканы, либералы и предатели - все они составляют один лагерь. Русофобский.
А возможно, что и исходный пункт либерализма есть желание дистанцироваться от своего, родного, то есть предательство. По разному бывает.
Так вот, по поводу деятельности моего анонима. Призыв перечитать те или иные мемуары, найти в истории российской Монархии те или иные недостатки - а равно и в истории СССР - есть по сути дела, призыв сосредоточиться на недостатках нашего Отечества. То есть не принимать его. По сути дела, этот призыв русофобский.
P.S. Дополнение от анонимного комментатора:
"Либерализм заключается в отсутствии понятия "своего" вне пределов собственной личности.
Русский человек воспринимает как "себя", как "свой мир" не только себя и свою личность, но и часть мира вокруг. У него нет понятия о священности границы между миром и его личностью, т.к. он спокойно может присоединять к себе то, что вокруг, не разрушая свою личность. Либерал так не может.
Поэтому либерал везде будет "гостем", нигде не будет "своим", станет выбирать отечество исходя из личного удобства. И неудивительно, что станет гадить там, где живет - недостатки своего гостиничного номера видятся сильнее, чем соседского..."
(Пока черновой вариант текста)
Journal information