Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Религия, кровь и почва


Вынес из комментариев. Сформулировано в процессе общения с молодым православным неофитом.

...Если бы я увидел (внутренним зрением), каким образом сейчас (или в недалёком будущем) возможно использовать Православие в качестве мобилизующего мифа для Русского Народа - то, честное слово, я забросил бы всё, и начал разрабатывать одну только эту тему. Продал бы даже самое святое - горный велосипед.

Пока вижу лишь, что история движется по спирали: что период, когда от христианства отказывались, уже был. Был и период, когда оно типа было составляющей идеологемы "Православие-Самодержавие-Народность". Но УЖЕ был.

С общепринятыми сейчас рассуждениями о коммунистах (что, де, дух самопожертвования был беззастенчиво эксплуатированного коммунистами у христиан) не согласен. Никакого паразитирования не было. Обе идеологии используют одну и ту же структуру: в обеих основе лежит не "Личность как мера всех вещей", а нечто Высшее. В коммунизме - общество важнее личности, эта последняя ему подчинена. И само правительство также подчинено высшему - построению коммунизма. Структурно эта схема совершенно правильна и верна. Она воспитывает правильную личность, избавляет от частностей эгоизма, спасает от потребительства. Сохраняет "душу живу". Я на 100% уверен, что нам повезло, что у нас был коммунизм, а не демократия с 1917 года. Коммунизм был меньшей из всех бед. Он и разрушился потому, что правительство перестало в него верить. По той де причине разрушилась и наша Монархия.
Верно и обратное (о чём пишет, например, Кожин) - русский народ предпочёл коммунизм исходя из своего взгляда на мир, из своих базовых установок.

Не могу полностью согласиться с рассуждениями христиан по поводу Духа. Мол, что дух (в смысле - христианский) создал русский народ, со всеми его достоинствами.
Проблему следует рассматривать диалектически. Народ подобен отдельному человеку. У человека кроме духа есть тело, есть какие-то особенности, предрасположенности, достоинства и недостатки. Есть талант, наконец (который в Евангелии настоятельно рекомендуют всячески развивать, а не закапывать в землю).

Подобно этому, у народа тоже есть свои врождённые достоинства и недостатки. Один народ всегда отличается от другого. У народа, кроме религии, есть кровь и почва. Никто ж не отрицает национального характера и его важности. И если христианство - в православном его изводе - оказало столь необыкновенное влияние на русский народ (как то обычно любят утверждать воцерковленные православные), то какой религии обязаны немцы? У них была масса талантливых людей, а церковь – по мнению тех же православных – полностью безблагодатная? И как быть с древними греками, римлянами, египтянами?
Религия не делает, не растит народ из ничего. Народ, его субстанция, не является "tabula rasa", на которой религия выписывает свои "кренделя". Если верно утверждение Феофана Затворника, что «принявший монашество не оставляет свой желудок за оградой», то и про христианский народ можно сказать, что он также не отбрасывает свои достоинства, принимая ту или иную веру. Если вера правильная, попавшая в нужное время и нужное место, то она позволяет этим самым изначальным достоинствам наиболее пышно расцвести. А если неправильная, то может и погубить. Кроме того, народ также должен соответствовать своей вере. Эта последняя должна хорошо "сидеть" на народе - как хорошо покроенный сюртук. Особенно элиты это касается (я уже об этом писал).

В философии есть категории возможности и необходимости. Растение растёт потому, что у него генетическая программа развития клеток. Это его необходимость - расти. А свет, вода, питательные вещества, почва - это возможность для развития. Чем лучше питание, тем лучше развитие. Питание создаёт возможности, не более того. Родители могут обеспечить возможности развития ребёнка, но если у него нет склонности, скажем к математике, то они не возникнут при самом правильном воспитании и развитии.
Точно так же Христианство обеспечило возможности развития Русского Духа. Кстати, моё представление о извечной проблеме "народ - вождь" точно такое же: помимо всего прочего, вождь обеспечивает народу возможность. Либо, напротив, тормозит его развитие. Правильный вождь, с правильными взглядами, попавший в правильное время.

Русский народ велик сам по себе, невзирая на все его вероисповедывания. Велик как субстанция. Русский народ велик, силен, и одарён многократно. Мы были бы великим народом и создали великую культуру, даже если бы приняли другую веру - буддизм, или ислам... И «стойкость и самопожертвование» всегда было у русских – и в до-христианскую эпоху, и в период воинствующего атеизма. А Православие лишь усилило и углубило эти свойства. Обеспечило им возможность расцвести максимально. Оно справилось с этой задачей лучше, чем любая другая религия.
Однако специфически русских достоинств оно заново не произвело на свет. Полагающие это абсолютизируют Православие. Это характерная особенность неофитов. Через это все прошли. Годам к 40 это обычно проходит, и человек начинает мыслить и воспринимать всё правильно. Как там было у Троцкого? «Русский человек до 30 лет – всегда радикал…»

Фраза «Вы той мере являетесь певцом величия русского народа в какой воспеваете его христианский дух. Потому что без этого духа, нет русского народа!» - грешит тем же самым юношеским максимализмом. Безусловно, сейчас нельзя отделить русский народ от Христианства – что выросло, то выросло. Но воспевать можно и народ как таковой, от его христианского духа абстрагируясь. Хотя, безусловно, нормально мыслящие люди воспринимают их в единстве, взаимодействии и взаимообусловленности. В этом смысле теория, позитивно рассматривающая христианство, идёт в общем русле нашего развития, не препятствует ему (см. выше).

И культуру как таковую также нельзя противопоставлять этносу. Они также взаимно обусловливают друг друга.

(пока черновой вариант)
Tags: философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments