Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О празднике 8 Марта. Теперь уже можно


Хренова куча народа расписалась в своей нелюбви к нему. Чего только не нагородили! Постоянные завывания о лицемерии - мол, мужчины выражают свою любовь 1 день, и забывают о ней на остальные 364 дня в году. Типа, "вспоминать о женщинах только 8 марта лицемерно и глупо".

Странная вещь! Непонятная вещь! А я думал, что мужчины куда чаще интересуются женщинами:) Кроме того, мужчины находят же повод, чтобы выпить. Почему же нельзя устроить повод, чтобы выразить любимым женщинам свою любовь? Повод общий, всенародный, дополнительный? Актуализировать своё отношение к близким, лишний раз поднять у них настроение. Да и идеи М. Бахтина о праздниках и карнавальной культуре пока никто не отменял.
Праздник нужен нашей душе, в том числе и такой. Это высший кайф - ездить предпраздничными вечерами по магазинам и медленно, не спеша, с любовью выбирать подарок. Придумывать что-то совершенно неожиданное. Вложить всю свою интуицию, все творческие способности. Проявить их в чём-то более реальном, живом, действенном, чем написание текстов. Вот он, настоящий тренинг для мужских мозгов. Об аспектах троического богословия у Василия Великого, небось, любой напишет, а ты попробуй, хороший подарок выбери. Настоящий. Чтобы любимую порадовать - да так, чтобы она потом неделями верещала подругам и на работе. И чтобы они ей завидывали все.
А потом стоять в очереди на праздничную упаковку, тщательно подбирать ленточку, цвет бумаги... Ещё какую-нибудь смешную и милую открыточку в коробку подложить. Вспомнить, что любимой надоели все заколки. И, перерыв все стеллажи, выбрать наиболее подходящую - под цвет самого лучшего платья, например. И представлять, всё время представлять, как радостно засияет её лицо. Медитировать над этим, растравлять самого себя. Предвкушение всегда круче самого события - но это, впрочем, на взгляд человека искушённого в эмоциях. Кстати: в студенческие годы этот праздник чувствуется особенно. В универе устраивали настоящую феерию для студенток-одногруппниц (с удовольствием вспоминаю об этом, так как стоял во главе процесса:) А вообще, романтика в семейных отношениях как раз и заключается в соблюдении ритуала, в том числе и соблюдении таких праздников - об этом я ещё 7 лет назад писал. Даже не помню, в каком эссе. Кажется, в "Как я понимаю романтическое"...

Ругают название "международный". Доказывают, что нигде в мире он более не празднуется. Забывая почему-то о том, что Валентинов день тоже никакой не международный. Кто его таким признал? Праздник, придуманный на Западе, почему-то с готовностью считают чуть ли не международным (равно как и всё, там придуманное - Суд по правам человека, Нобелевскую премию мира, какой-нибудь там трибунал в малюсенькой стране, о которой половина земного шара не знает, но который готов судить всех и вся:). Хотя Валентинов день и не настолько универсален, как 8 Марта - ведь не все же на момент празднования влюблены. Я, например, не влюблён:) Мне это праздник сейчас вообще до лампочки, в отличие от 8 марта, когда можно поздравить любимых и незаменимых френдесс:)) Ну что за парадокс, в самом деле? Частный и узкий Валентинов день все признают, а отличный, нужный и куда более универсальный праздник почему-то осуждается. За одно только слово, которое и не употребляется почти.

Название "международный" - это реликт социалистического прошлого, когда СССР претендовала на всемирную экспансию - по меньшей мере, идеологическую и культурную. Непонятно, почему цепляются именно за это слово. Какая, к чёрту разница, каков женский день, международный или нет? Что, любовь к конкретным женщинам (жене, матери, сослуживицам, сестре) от этого меняется? Стало быть, дело и не в этом слове.

Рассуждают о пролетарском происхождении праздника, вспоминают Розу Люксембург. Даже продолжать эту логику лень. Бред всё это. Нужно рассматривать реальное содержание праздника, то, как он воспринимается. Здесь и сейчас. Нормальными людьми, а не зюгановцами какими-то. Праздник-то прижился, невзирая на то, кто был его инициатором. И слава Богу, что у нас ещё остались хоть какие-то настоящие праздники - Новый год вон, вообще не чувствуется. Специально ездил в центр, чтобы побыть в толпе, прочувствовать общее настроение. Точно так. Неужто хотят, чтобы не чувствовался ещё и женский день? Что тогда останется? День Независимости да Хеллоуин?

О том, что пишут глубоко воцерковленные православные об этом празднике даже упоминать не буду. Если не все, то очень многие (не нашедшие правильного духовника). Впрочем, таковые очень часто несут всякий бред. Отрицают дни рождения, Новый Год... Оборотная сторона воцерковленности, знаете ли. Это бывает. "У кого о чём болит..."

Чтобы понять негативное отношение к женскому празднику, видимо, следует использовать типично женскую логику, "argumentum ad hominem". Если у женщины есть любящий муж, если у мужчины есть любимая женщина - то они с радостью принимают этот праздник. Если выросли в хорошей, дружной и любящей семье. Где всегда поздравляли маму, отмечали, дарили подарки... Если нет - то, скорее всего, будут им недовольны. Переадресация агрессии, типа. Типичные женские штучки, хотя и у мужчин иногда встречается.

В этом году на праздник я целый день в Интернете просидел, но по предыдущему опыту знаю - когда едешь 8 марта в метро с сияющей мордой, букетом цветов, и большущей, красиво упакованной корбкой, то у некоторых женщин физиономии очень тоскливые делаются. И почему-то именно у тех, кто сидит без цветов. Они вообще в этот день как в воду опущенные. Нетрудно догадаться, что они потом напишут в своих ЖЖ...
Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments