Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Кромвель и евреи


Не будет преувеличение сказать, что начиная с "подвигов" Кромвеля Британская империя потеряла свой суверенитет и перешла во власть некой группы олигархов. Кто же они - это загадочные олигархи? Поименно назвать их затруднительно, однако можно точно определить кому в итоге оказались выгодны волнения в Англии эпохи.
Судите сами:
1651 - Парламент принял так называемый Закон о ростовщичестве "An Act for restraining the taking of Excessive Usury" фактически узаконивающий ростовщичество в Англии.
1655, 31 октября — Лидер еврейской общины Амстердама рабби Менаше бен Исраэль долгое время финансировавший Оливера Кромвеля обратился к лорду-протектору с требованием разрешить евреям наконец жить в Англии, въезд в которую им был предусмотрительно запрещен 18 июля 1290 году королем Эдуард I (до этого он благоразумно запретил кому бы то ни было ссужать деньги под проценты. К слову, евреев довольно часто выгоняли из разных стран. Интересно - почему?). Этот вопрос обсуждался на созванной Кромвелем в Уайтхолле с 4 по 18 декабря конференции. Многие подвергли тогда идеи Кромвеля сомнению, и разгневанный лорду-протектору разогнал собрание и наплевав на мнение остальных членов единолично разрешил евреям вернуться в Англию неофициально.
1655, 12 ноября — Кромвель представил на обсуждение национальной Ассамблеи петицию о допущении евреев в Англию, о предоставлении им свободы вероисповедания, права строить синагоги, заниматься торговлей без всяких стеснительных условий и судиться по собственным законам.
1655, 4 декабря — В Лондоне начались заседания специального комитета, созданного Кромвелем для определения возможности разрешения евреям жить в Англии. С самого начала Кромвель столкнулся с сопротивлением граждан Англии.
1655, 18 декабря — Очередное заседание специального комитета, созданного Кромвелем для определения возможности разрешения евреям жить в Англии. Оно было публичным и должно было стать последним, собралось огромное количество граждан недовольных проеврейской политикой Кромвеля. Видя, что это дело имеет мало шансов на успех (простым людям той эпохи не могло и придти в голову пускать к себе евреев) и к тому же не придававший ему слишком большого значения, Кромвель внезапно прекратил дебаты, высмеяв противников проекта в позорной иронической речи.
1657, 4 февраля — евреи все таки добились своего - Оливер Кромвель разрешил евреям жить в Англии (хотя указ Эдварда I об изгнании официально так и не был отменен)
1696 - учрежден так называемый банк Англии, уставный капитал которого сформирован группой еврейских банкиров (английских не было вовсе, т.к. ростовщичество это старинное еврейской ремесло).

Автора благодарить здесь: http://maximworld.livejournal.com/20997.html
Tags: Das jüdische Problem, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments