Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Об арестованном тираже брошюры К. Крылова


Безотносительно к содержанию её.

Арест, очевидно, был прецедентным. Странно, что народ в коммах удивляется самому аресту - мол, ведь в Интернете всё давным-давно лежит, и на множестве сайтов.

Ребятам чётко дали понять: в Сети пишите что хотите, а на широкое поле практической деятельности выходить не смейте. Можете одному-другому-третьему помогать, а вот печатать и распространять свою литературу - ни-ни.

Этот вывод подтверждается и тем, что о тираже знало ограниченное количество лиц. Официальная презентация брошюры - как я понял - объявлена пока не была.
Подтверждается он и многочисленными процессуальными нарушениями при аресте тиража. Ага, люди с автоматами пришли потому, что жильцам мешал стук в подвале.
Никаких описей обыска и изъятия не проводилось, хотя речь шла явно о чьей-то собственности. И при изымании её всё должно быть по закону - ордер на обыск, опись в двух экземплярах, понятые, и т.д. и т.п.

То, что в данном случае власть действовала не по закону, слишком показательно. Сценарий ареста почти наверняка был обсуждён где-то наверху. Ребят постарались загнать на будущее в самые узкие рамки адресной помощи неким отдельным пострадавшим славянам.

Для анализа текста совсем не обязательно было арестовывать тираж - текст открыто лежит в Интернете. Властей не устроило именно то, что тираж отпечатан, что он может попасть в руки самых простых людей, доступ к Сети не имеющим.

Интересно было бы понаблюдать за развитием событий. Скорее всего, дело будет тянуться несколько месяцев или даже лет - одна экспертиза за другой, потом не смогут найти начальника, который вернёт весь тираж... Не исключаю, что значительная часть тиража пропадёт при каких-нибудь обстоятельствах - вода там подвал затопила, пожар случайно возник, или перепутали да вывезли неведомо куда... А покамест где-то наверху решают, что делать с книжкой - устраивать показательную порку или нет.

То, что даже к вечеру пострадавшие ребята не сумели получить самый важный документ в этих обстоятельствах - опись изъятого - слишком показательно. У нас без бумажки ты не человек. Нет бумажки - ты и не прав. Бумажку - в данном случае опись изъятого имущества, со всеми необходимыми печатями и подписями - также не дали по команде сверху. Теперь нет даже возможности оспорить незаконный арест. Получается так, что ареста имущества, в общем-то и не было.

Возможно, формальные основания для ареста и не будут найдены - но тогда его к народу не допустят неформально. Только и всего.

Думаю, что при переиздании этой брошюры, тираж снова изымут. Власти не допустят, чтобы на обложке книги красовались рядом слова "русский" и "националист". Нежелательный прецедент создаётся. Этак все начнут по стране чёрт знает что печатать да распространять. Не дай Бог, вся страна этим увлечётся да потом подымется... Где тысяча экземпляров, там и десять тысяч. Там подтянутся и спонсоры, по телику начнут о мероприятиях объявлять. А там глядишь, и сто...

Кроме того, печать программного текста, пусть и пилотным тиражом в 1000 экз - это уже выход на качественно иной уровень деятельности. Это свидетельствует о более высокой степени организованности, чем когда обивают пороги судов и кому-то реально помогают. Скорее всего, власти хотели дать понять группе Крылова, что на этот новый уровень им выходить не следует. Так что дело не в экстремизме, а в мастабах деятельности организации. Власть решила пресечь зло в зародыше - потому что мало ли что.

А вообще, показательно, насколько власти боятся распространения националистических настроений. Вон, газета "Завтра" свободно продаётся - и ничего.
Tags: политика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments