Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Народ и образованные люди


Вынес из коммов, чтобы не пропало.

Образованный человек (разумею - образованный хорошо) по определению противостоит своему народу. Ибо народ живёт верою, мифами, а не познанием и истинами. Любовь к своему народу, потребность ему служить - это ступень личностного роста, от образования и чтения тех или иных авторов она практически не зависит. Она связана, скорее, со структурой личности, с мотивациями.

По мере получения образования человек отрывается от своего народа со всей неизбежностью. Это утопия, что можно и образование хорошее получить, и остаться единым со своим народом. Служить народу, имея образование - можно. И даже нужно:)) Что, кстати, Чехов и делал. Равно как и многие другие авторы, да и творческие люди.

А быть образованному человеку единым со своим народом (разумею, единым на самом деле, а не духовно) нельзя. Народ в целом - это нечто совершенно иного качества, нежели образованный одиночка. Либо этот последний, с целью не отрываться от народа, затормозится в своём развитии, будет полуучкой.

Образование, поиск истины - это такая вещь, которой приходится принадлежать целиком. Образованный человек (полностью) воссоединяется со своим народом лишь тогда, когда он умирает. Вот тогда народ его принимает. А при жизни пропасть между ними неизбежна. По другому не бывает, но народу необходимы образованные люди, без них нельзя - хотя бы даже и после смерти. Это глубокая и трагическая диалектика, целый механизм, выраженный известною фразой "Нет пророка в Отечестве своём и семействе своём". Ибо точно так же образованный человек не нужен и своей семье... Где-то я об этом писал, кажется пару месяцев назад, потом найду.

Есть такая штука, как интеллигентская утопия. Например, некоторые православные интеллектуалы считают, что выбор правильной христианской литературы может привести к глубокой, подлинной вере. Кураев считает, что детям приезжих мигрантов нужно преподавать Основы Православной Культуры - мол, это поможет им интегрироваться в наше общество, усвоить традиции наши и культуру:)) Так вот, утверждение, что "любовь к своему народу скорее может родиться из чтения" чего угодно - из того же самого ряда.

Любовь к своему народу рождается от некой первоначальной становки. Она или есть, или её нет. (недописано)
Tags: к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments