Вынес из коммов, чтобы не пропало.
Образованный человек (разумею - образованный хорошо) по определению противостоит своему народу. Ибо народ живёт верою, мифами, а не познанием и истинами. Любовь к своему народу, потребность ему служить - это ступень личностного роста, от образования и чтения тех или иных авторов она практически не зависит. Она связана, скорее, со структурой личности, с мотивациями.
По мере получения образования человек отрывается от своего народа со всей неизбежностью. Это утопия, что можно и образование хорошее получить, и остаться единым со своим народом. Служить народу, имея образование - можно. И даже нужно:)) Что, кстати, Чехов и делал. Равно как и многие другие авторы, да и творческие люди.
А быть образованному человеку единым со своим народом (разумею, единым на самом деле, а не духовно) нельзя. Народ в целом - это нечто совершенно иного качества, нежели образованный одиночка. Либо этот последний, с целью не отрываться от народа, затормозится в своём развитии, будет полуучкой.
Образование, поиск истины - это такая вещь, которой приходится принадлежать целиком. Образованный человек (полностью) воссоединяется со своим народом лишь тогда, когда он умирает. Вот тогда народ его принимает. А при жизни пропасть между ними неизбежна. По другому не бывает, но народу необходимы образованные люди, без них нельзя - хотя бы даже и после смерти. Это глубокая и трагическая диалектика, целый механизм, выраженный известною фразой "Нет пророка в Отечестве своём и семействе своём". Ибо точно так же образованный человек не нужен и своей семье... Где-то я об этом писал, кажется пару месяцев назад, потом найду.
Есть такая штука, как интеллигентская утопия. Например, некоторые православные интеллектуалы считают, что выбор правильной христианской литературы может привести к глубокой, подлинной вере. Кураев считает, что детям приезжих мигрантов нужно преподавать Основы Православной Культуры - мол, это поможет им интегрироваться в наше общество, усвоить традиции наши и культуру:)) Так вот, утверждение, что "любовь к своему народу скорее может родиться из чтения" чего угодно - из того же самого ряда.
Любовь к своему народу рождается от некой первоначальной становки. Она или есть, или её нет. (недописано)
Journal information