Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Не только туалеты


Всё не даёт покоя заметка про туалеты неизвестного читателя, которую с такой радостью опубликовала "Газета" (смотреть здесь: http://www.gazeta.ru/money/2009/03/06_e_2953793.shtml). Мой комментарий там полили невероятным количеством дерьма:)

И вот я начал думать: да чего им всем наши дачные туалеты покоя не дают? Может, они не догадываются, сколько у нас стоит вырыть самый обычный септик - особенно, если тяжёлый, каменистый грунт? Вынести на себе несколько тонн, да ещё оттащить за несколько сотен метров? Обустроить септик как положено? Обложить кирпичём, две раздельных секции - для мыльной воды и туалета, к каждой своя ветка канализации. Бетонированное дно туалетной обязательно под конус, чтобы удобнее было откачивать. Бетонное перекрытие, сверху грунт и аккуратная травка. Смотровой чугунный люк... Не самая маленькая траншея (от дома и до септика, который нужно рыть у забора, где удобнее подъезжать ассенизатору) на первоначальной глубине не меньше 110 см, а если в Сибири, так и на все 2 метра (хрен знает, на сколько у них там промерзает земля). Опять же - правильно рассчитанный уклон... Канализация в доме, разводка обеих веток на первый и второй этаж... Трубы в дом лучше всего брать не пластик, а старые, чугунные, потому что от них меньше шума. К ним куча хомутов, кронштейнов, держалок, кабаловка, цемент, хренова куча герметика, причём хорошего, скажем, Lugato, а не какой-нибудь там Den Braven... Переходники с чугунины на пластик, которые хрен найдёшь, в "OBI" их точно нет...
Ах да, ещё же водопроводная разводка по всему дому - не тянуть же трубу от насоса к одному унитазу:) Стало быть, нужен гиброаккумулятор в подвале с реле давления. Ну, или гидростанция на худой конец, но у них обычно гидроаккумуляторы слишком маленькие, будет недостаточный запас воды. Электропроводка от насоса до реле, металлический кожух на неё, чтобы изоляцию не объели крысы. Ещё всякие там воздушные и обратные клапана, гибкие подводки, трубы металлокерамика, хренова куча соединений для неё (опять же, хороших, китайские из силумина ни в коем случае нельзя брать), специальные ножницы для резки, и даже эта хрень для обработки и выравнивания места отреза металлокерамической трубы, всё время забываю, как она называется - похожа на штопор издалека. А если использовать оцинковку, то ещё и болгарку для резки, трубогиб, тиски, масло, плашки для нарезания резьбы - и на полдюйма, и на три четверти... Уголки, тройники, сгоны (опять же, всё не китайское, а латунное), а к ним хренову кучу пакли и водопроводной пасты ленты ФУМ. Чуть не забыл самое главное: в дачном домике понадобится и отдельная комнатка под унитаз:) А стало быть, снова доски, брус, дверной короб, кусок линолеума на пол, гофру под вытяжку, декоративную решёточку, дверные ручки, плинтуса там всякие...
В общем, кто строил, тот знает. У кого или денег много, или руки из правильного места растут.

Всё это может себе позволить обычный дачник, скажем, простой советский инженер? Который живёт там два месяца в году? Или вообще приезжает только на выходные, полежать на солнышке, отдохнуть от города? Если у него нет денег даже на скважину? Эти великие критики вообще, когда нибудь септики-то строили?

И кому деревенские (да и городские) туалеты мешают у нас жить? Всегда жили, и ничего, а сейчас на́ тебе - надо обязательно в Чехию уезжать, раз у нас в деревнях такие туалеты.

И какие, чёрт подери, туалеты были в этой грёбанной Японии, скажем, 70 лет назад? Аккуратные септики с двойной разводкой? Системы тройной очистки?

В общем, получилось продолжение этих рассуждений.

То же самое, что и по поводу туалетов, можно сказать и об отношении к некоторым другим российским реалиям. Люди делятся, пусть и не четко, на две категории: хватающиеся за частности и готовые вследствие этого ненавидеть и общее, и умеющие охватить общее, понимая неважность или малозначительность частностей. Или умеющие находить для них правильное место в общей "картинке". Но ненависть первична. Или первичен масштаб личности. Мелкотравчатым всегда мешают жить какие-то досадные мелочи.

На мысль навела фраза С.Н. Булгакова из его воспоминаний об идейных настроениях в начале 20 века: "Кн. Е.Н. Трубецкой плыл в широком русле кадетского либерализма и, кроме того, относился лично к Государю с застарелым раздражением... Только П.А. Флоренский знал и делил мои чувства в сознании неотвратимого..."

Люди с мелким масштабом мышления всегда сбиваются на частности. Отсюда и все непонимание происходящего в целом.

Как ни странно, но целостное понимание (хоты бы проблем той же самой России) дано либо самому простому, низовому сознанию, либо на самом высшем уровне умозрения и обобщения.
Никогда не забуду мои беседы в 1987 году с простыми работягами. Нас, студентов МГУ возили в совхоз на картошку, меня сделали истопником, а печка все время ломалась. Общаться с местными слесарями приходилось чуть ли не каждый день. Так вот, еще тогда, в 1986 году, они с великой точностью предсказали, как будет развиваться "перестройка". Так и говорили: "за 5 лет вся страна развалится". Кстати: страшно уважали немцев. Ностальгировали по фашистской оккупации. Мечтательно вспоминали: "Вот порядок быыыл... Пока машину в порядок не приведёшь, тебя домой не отпустят. Каждый день трактора и всю технику заставляли выравнивать по ниточке" (дело было в совхозе под Можайском).

"Черносотенцы", о которых пишет В. Кожинов, еще в начале ХХ века понимали, куда все идет. В отличие от рафинированного интеллектуала Трубецкого, они умели не сбиваться на частности. Видели целое.

Самое опасное для образованного человека - когда знание множества фактов приводит к "кухаркиному мышлению". Лучше уж вообще не знать, быть простецом, нежели знать неправильно...

<недописано>
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments