Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Истинный смысл истории с "социалистическим экспериментом" над американскими студентами


И я тоже напишу. Сам "эксперимент", а равно и выводы из него были давным-давно проанализированы умными людьми, и останавливаться на них не буду. Всё это особого значения не имеет.

Следовало бы обратить внимание, какой резонанс вызвала вся эта история в блогосфере. Сколько было всяческих ссылок! Сколько поднялось споров, причём жарких и длительных! Казалось бы - история-то ни о чём, не стоит выеденного яйца. А как жарко схлестнулся народ! Какими оскорблениями друг друга поливали! Сколь различные и непримиримые позиции при этом обнаружили!

И вот что скажу вам, други: это симптом. Показатель того, что наше общественное сознание всерьёз присматривается к возможности построения общества с социалистическими принципами. Обдумывает эту идею, примеривает на себя. Как это оно будет: хорошо или плохо? И каждый из нас примеряет на себя тоже.

Все, уже практически все понимают, что в нынешнем виде наше общество не может и не будет существовать. Капитализм а-ля рюс практически обречён, он привёл страну к полному упадку. Распад нашего общества зашёл слишком далеко. Практически разрушены все самые значимые общественные институты: армия, производство, сельское хозяйство... Остальные (милиция, суд, прокуратура, здравоохранение, высшее образование, система общественной безопасности) либо прогнили, либо фактически не действуют. В самое ближайшее время мы останемся без военной разведки. В полном упадке отечественная культура. Общественная активность граждан находится на беспрецедентно низком уровне. Половина страны поставлена на грань выживания. Со всем этим нужно что-то делать, но что?

"Der totale Krieg also ist das Gebot der Stunde" (J.Goebbels) Социалистический переворот есть требование часа. Не новые жалкие и бесплодные попытки усовершенствования и реформирования, а полный переворот. Потрясение всех общественных устоев. Кардинальное обновление строя на иных, не-капиталистических принципах. Мягкое, либеральное реформирование нас уже не спасёт. Нет у нас общественно-демократических сил, готовых заниматься этим твёрдо, последовательно и всерьёз. Да и никогда не было...

Вот к какому главному выводу всё никак не можем мы подобраться. Нам всё не хватает смелости это в открытую признать. Но все, решительно все чувствуют, что идея социалистического переустройства как никогда ранее нависла над Россией - особенно сейчас, в эпоху, когда кризис до основания потряс всю мировую систему капитализма. И убедительно доказал, кто есть кто.

И все мощные дискуссии вокруг любого, даже самого мелкого упоминания о социалистических реалиях есть лучшее тому подтверждение.
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments