Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Причины, почему не любят русскую интеллигенцию. Часть 1, вводная


Начинаю коллекционировать причины, почему интеллигенцию как сословие, как класс, у нас так не любят. Все записи будут доступны по одному и тому же тегу. Комментарии будут закрыты. В ЖЖ суть этого феномена готовы понять считанные единицы, и комментировать они всё равно сюда не придут.

1. Одна из самых главных причин. Это, подалуй, один из действительно присущих, а не приписываемых отечественной интеллигенции недостатков. А именно - необъективное полагание себя "совестью нации". Российское общество интуитивно дгадывается, что совестью нации должно быть что-то другое. Некая инстанция, претендующая на трансляцию общественно-важной, базовой идеологии. Ранее это была Русская Церковь, потом - КПСС. Теперь - никто.
Интеллигенции не стоило претендовать на это место. Самое умное, что она могла сделать, дабы участвовать в этой самой "совести" - это поддержать соответствующую инстанцию. Помочь ей в работе.

Отечественная интеллигенция была не "совестью", а мозгом нации. Вот тут ей самое место.
Tags: к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author