Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Карл-Хайнц Рот. "Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?"


Один из самых глубоких социалистических мыслителей нашего времени.

Вся статья здесь: http://revolt.anho.org/archives/1285. В ней представляет особый интерес анализ кризиса. Там очень много и подробно. Рассуждения о Вашингтонско-Пекинской оси, прогнозы на будущее - это вообще блеск. Я же процитирую только заключительную часть.

"...Считаю конкретизированные утопии приемлемой стратегией в исторических условиях радикальных перемен, ибо это освобождает нас от «традиций всех мертвых поколений», которые «тяготеют, как кошмар, над умами живых» (Маркс) и, которые мешают нам увидеть открывающиеся перед нами возможности.

Но кто же воплотит эти утопии? И как можно намекать на некую новую диалектику между концептуально организованным «политическим» классом и социально-культурной организацией пролетарской вселенной? Кто дал нам такое право после долгих лет поражений и стратегических ошибок в течение прошедшего цикла?

Но все же следует учесть грядущие всемирные исторические условия, которые открывают новые стратегические возможности, и следовательно перемешивают карты заново. Так же как наши дети и внуки спрашивают нас о наших делах в бурные годы 1967-1973, грядущие поколения спросят их о том, что они делали в годы кризиса и депрессии 2008-2012 гг.

И нельзя ничего исключать. Кто знает, вдруг китайские крестьяне-пролетарии этой весной сбросят ярмо диктатуры, гнетущее их с начала 90-х и намертво приковавшее их к главной кредитной оси мировой экономики? Ведь тогда доллар немедленно обрушится, и перед всеми встанут два факта: немедленное углубление кризиса, которое превзойдет Великую депрессию 20-го века и выход свежего игрока на арену всемирной истории, который в первую фазу кризиса отсиживался в тени: мирового пролетариата.

Но не менее вероятно подавление контрреволюцией грядущих массовых восстаний еще жестче, чем это происходило в Турции 1970-1971 гг., Чили в 1973 г., в Аргентине в 1976 г. и Италии в 1979 г. Такой поворот приведет к тому, что экономические противоречия уже будет невозможно разрешить без новой эпохи мировых войн.

Но может быть дело не дойдет до эскалации, и вашингтоно-пекинская ось сумеет преодолеть кризис и откроет новый этап капитализма, знаменующийся государственным регулированием и новым классовым компромиссом..."
Tags: цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment