Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

По поводу "разобщенности" нашей интеллигенции


Мы, интеллигенты, не можем и даже не должны сами объединяться. Не могут объединиться люди, живущие идеалами и идеями. Такое объединение невозможно по самой своей сути, это противоречие в себе.

Для интеллигента объединиться с другими - означает предать собственные идеи, отказаться от своей сути.

Нас следует объединять "сверху". Объединять насильно, силою. Как бестолковых детей воспитательница ставит строем и заставляет держаться за ручку.

Обвинения интеллигенции по поводу разобщенности, мечты о ее объединении - типичная интеллигенская утопия, не более того. Точно такой же утопией является дистанцирование множества нынешних критиков интеллигенции от нее самой.

Мы все, по самой сути своей - интеллигенты. То самое мыслящее и рефлексирующее сословие. Странно, что у большинства авторов ЖЖ не хватает мужества это признать.
Парадоксально, но дистанцирующиеся ныне от интеллигенции отражают ту же самую извечную интеллигентскую слабость. Неготовность признать очевидное, взять на себя ответственность. Мол, это не мы, это какие-то другие (во всем виноваты).
Жизнь идеями, одним словом.

Сейчас в моде идея шельмования интеллигенции, дистанцирование от нее - вот нынешние интеллигенты и занимаются этим.

Tags: к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments