Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Империя и политика. А. Елисеев о русском вопросе

Прочтите одну из лучших статей А. Елисеева. О русских, советских, русофобии, нашей бюрократии и вообще, самых насущных вопросах, сотрясающих как ЖЖ, так и русское общественное мнение (сейчас то и другое уже совпадает:).

"...Надо четко представлять себе, что одна и та же политика в разные исторические периоды приводит к разным последствиям. В 30-40-е годы нужно было развивать окраины, оказывая им всестороннюю помощь. Однако в 50-е годы ситуация изменилась. Русские создали на окраинах базу, необходимую для самостоятельного развития. Теперь можно было сворачивать помощь и требовать от республик приложения собственных усилий.

Но бюрократии это показалось слишком хлопотным. Зачем что-то менять в национальной политике, когда можно и дальше использовать необъятную РСФСР? В результате, поддержка окраин превратилась из временной меры в постоянную политику. Вряд ли тут стоит искать какую-то сознательную русофобию, скорее нужно говорить о бюрократической инерции. Объективно же политика кормления окраин за счет России наносила сильный удар по русским, большинство которых все-таки проживало в РСФСР...

...о Российской компартии. Вопрос о ее создании поднимался еще задолго до начала перестройки. За РКП ратовала «ленинградская группа», руководители которой (А. Кузнецов, Н. Вознесенский. М. Родионов) были репрессированы в 1949 году. В патриотической среде принято сочувствовать «ленинградцам» и считать их «русской партией», разгромленной «антинациональной» бюрократией. При этом совершенно не просчитываются все последствия образования РКП. Вместе с ней возник бы гигантский партаппарат, равновеликий аппарату КПСС. Далее началась бы борьба между двумя могущественными центрами, которая закончилась бы развалом СССР. Собственно говоря, это мы и наблюдали в 1990-1991 годах, только тогда власть уже была не у партийных, а у государственных структур.

...Ленин воплощал в себе интернационалистическую тенденцию советизма.

...те огромные средства, которые утекли к разным западноевропейским «мечтателям» и афро-азиатским «марксистским племенам», могли бы потратить на модернизацию экономики, подъем Нечерноземья, освоение Сибири и т. д. И не нужно было бы поддерживать союзные республики за счет России. Однако для этого нужно было отказаться от инерционного, бюрократического интернационализма.

...дело тут не в русофобии и угнетении. Сработал старинный наш бюрократизм, который и до революции не отличался особой креативностью.

сегодня русский вопрос нужно решить путем отказа от бюрократизма, который ищет «легких путей». Но только отказ этот не должен быть в пользу бизнескратии, которая доказала свою политическую несостоятельность.

Очевидно, что лучшим выходом был бы возврат к русским традициям автократии.
"

http://www.rus-obr.ru/idea/2592#comments
Tags: Русская Идея, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment