"Сейчас... вошло в брачный возраст поколение 1985-1990 гг. рождения, причём уже с перевесом в сторону женщин. Предыдущее поколение, 1975-1985 гг., попадает в "демографическую яму" - эхо войны. При этом в российском обществе доминирует идея о ценности женщины только в молодом возрасте (до 25 лет), а в молодёжных культурах идут разброды и шатания по поводу предпочтительного возраста мужчин (от стремления "найти старше себя" до "неприятия 30-летних "стариков"").
В результате женщины этого молодого поколения испытывают повышенное внимание всего мужского населения, что зачастую создаёт у них иллюзию собственной ценности и большого выбора. При этом дамам, желающим найти "зрелого мужчину", это удаётся далеко не всегда, но под рукой очень много молодых ровесников. В то же время мужчины 30-40 лет имеют большой потенциальный выбор, и зачастую разрушают свои семьи, уходя к более молодым женщинам.
Но самое интересное будет через 10 лет, когда "перестроечное поколение" войдёт в 30-летний возраст, а молодёжи будет очень мало (в 2 раза меньше). Получится уникальная ситуация: огромное количество 30-35-летних женщин, большая часть которых останется невостребованными, без каких-либо перспектив на будущее, но с хорошей памятью о былом обилии выбора и наверняка с десятками, а то и сотнями связей в прошлом. Что будет твориться с их сознанием, представить трудно: возможно, нынешние сетования на женских форумах покажутся прибаутками. Возможно, большая часть этих дам ударится в эзотерику или религию.
При этом их ровесники (те, что выживут, не сопьются и не станут наркоманами), по существующей традиции станут обращать внимание прежде всего на молодых женщин - которых будет очень мало, в 2 раза меньше, чем этих мужчин, что еще больше усилит у них иллюзию собственной ценности и многочисленности "кандидатов". И ситуация повторится еще пару раз - до очередной "волны" вступления в брачный возраст уже детей женщин "перестроечного" поколения."
Journal information