Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О вере в Россию


(Читая френдленту). Такое сейчас состояние общества. Ничего сейчас Россия не может из себя породить. Россия - живой организм. Длительное время он болел западничеством. Именно болел, это было духовное наваждение, моё поколение полностью погибло духовно, это люди, с которыми вообще нельзя говорить - они верят в Запад, как я во Святую Троицу. Сейчас организм России понемногу начал выздоравливать, освобождаться от ложных идей. Но выздоровление от столь тяжёлой болезни - процесс всегда сложный и длительный.

Сейчас Россия ничего не может из себя породить. Ни лидера уровня Сталина, ни великих композиторов, писателей, и так далее. Заявляя "Ну почему не появляется лидер, который сейчас бы...", мы не рассматриваем страну как организм целиком. Состояние умов тоже имеет значение. Направление, мейнстрим. Было у коммунистов такое выражение "раньше время было такое" - как ни странно, оно самое интуитивно-точное.

Сейчас время такое. Время шатаний, когда все верят в разное. Одни - в социализм, другие в монархию, третьи в Путина... Не пришло время единой для всех веры.

Многие мучают себя мыслью - что делать, нельзя же сидеть сложа руки, надо хоть что-то делать... Задают вопросы - а мне, простому человеку, делать что? Мол, тяжко смотреть на то, что происходит. Хочется к чему-то позитивному руки приложить.

Одна из первостепенных наших задач - верить в Россию. В то, что она выкарабкается. Тютчев был прав. Эта вера, вера многих, большинства русских, она может склонить процесс в определённую сторону, когда тот подойдёт к точке бифуркации. Она обязательно направит процесс. Точно так же больному в больнице важно верить, что он выздоровеет.

У меня есть знакомый, биолог, он болел раком. В палате лежало ещё несколько человек, но в выздоровление верил лишь он. Кроме него умерли все до единого - а он жив до сих пор, и ходит, как огурчик. Работал потом по контракту в НАСА, в Америке, запустил с их "шаттлом" какие-то свои водоросли. "Шаттл" взорвался, все космонавты погибли, а водорослям хоть бы что, црушники вернули ему слегка помятый контейнер...

Если посмотреть русскую литературу "золотого века", то эта вера в Россию сразу же бросается в глаза. От авторов, от героев так и пышет внутренняя сила, энергия этой веры. Достаточно взять переписку Пушкина и Чаадаева. У Тургенева во всех романах только и разговоры о будущем России. А раз говорили о будущем - значит, верили. Нам бы такую энергию! Нам бы такую веру!

Одна из важных проблем нашего народа и нашего времени - умаление, ослабление веры в Россию, своеобразная гражданская "теплохладность". Возможно, что с веры всё и начинается. "Аще имате вѣру яко зерно горушно..."

И здесь очень важна роль наших литераторов, кинематографистов, вообще всех пишущих и мыслящих людей: все должны способствовать возрождению этой веры. Проходит эпоха сплошного уныния, негатива и критики. Мы и сами должны верить, и других ею заражать. Верить в саму Россию, в её лучшую, вечную и непобедимую суть. Россия верою да жива будет!

Тютчев был прав не до конца: в Россию не только можно, но и нужно верить. И неправы те, кто считает, что наша история - это сплошная деградация. История России - это постоянные изменения, вечная новизна. Ни у кого нет такой необыкновенной истории!

Наша вера, твёрдая вера в Россию, в силы её, станет динамическим фактором, когда это понадобится. Станет обязательно, должна стать, я внутренним взором вижу этот процесс. Мы должны видеть Россию внутри себя, видеть в целом, видеть лучшее в ней. Мы должны верить, что Россия обязательно возродится. Это должны быть не просто слова - в нас должна быть настоящая, пламенная вера. "...Речете горѣ сей: прейди отсюду тамо, и прейдет: и ничтоже невозможно будетъ вамъ" (Мф. 17:20).

От нашей веры в Россию много чего зависит... <недописано>

Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments